Есть кушанья в русских селеньях

28 апреля 2015

LookBio любит сертифицированную органику, но ничуть не меньше LookBio любит российские продукты от энтузиастов. Их творенья – вкусные, натуральные и экологичные: московское мороженое, саратовские колбаски, краснодарское масло, дагестанские урбечи, подмосковная халва и хлеб с печеньями. У них нет сертификации, но нам они нравятся, потому что их создатели любят свое дело, своих покупателей и природу, не используют химические корма, удобрения и всякие улучшители в своей продукции, потому что она и так хороша. Ну что, хотите познакомиться?

Russian food pancakes caviar baranki

Знакомьтесь!

FREEKADELKA из Саратова

Колбаски Freekadelka привезла к нам в редакцию их создательница Юлия Пахомова прямо из Саратова, где у Юлии организовано небольшое семейное производство. Главное в этих колбасках для жарки – полная натуральность: отсутствие нитрита натрия, без которого не обходится ни одно колбасное изделие, и других каких-либо добавок, улучшителей, заменителей, наполнителей и черти чего еще.

Freekadelka kolbaski sosiski 1

Еще у Freekadelka интересные, если не сказать, креативные рецептуры:

  • куриная колбаска с карри: мясо куриное, шпик свиной, вино белое, соль, специи, натуральная облочка;
  • братвуртская колбаска: телятина, свинина полужирная, белок яичный, соль, специи, натуральная оболочка;
  • сладкая итальянская колбаска: свинина полужирная, шпик свиной, херес, соль, сахар, специи, натуральная оболочка;
  • мергез: баранина, харисса, специи, соль, натуральная оболочка.

Эта последняя, мергез из баранины, понравилась нам больше всего: качественная баранья колбаска, впрочем, как и качественная баранина – в России редкость, а если ее еще приправить хариссой и найти нужный баланс специй… словом, саратовский мергез удался! Да и другие колбаски не промах. Но все же… откуда мясо? Юлия Пахомова уверяет, что от местных фермеров, к которым она лично ездит и с пристрастием проверяет на предмет откорма скота и содержания животных. Да, это мясо не органическое, однако Юлия говорит, что это лучшее мясо, что можно найти в округе. К тому же, можно быть уверенным – это только мясо и специи и никаких изощрений химической промышленности.

В свежем виде колбаски хранятся пару-тройку дней, однако мы их заморозили и, смеем вас уверить, вкус от этого не пострадал. Колбаски сочны, натуральны, пикантны и оставляют после себя воспоминания качественного продукта, а не промышленной имитации еды. Мы бы рады были встретить Freekadelka в московских магазинах, в которых по-настоящему натуральной колбаски днем с огнем не сыскать.

Мороженое АЙСКЕЙК Москва

Модные-молодые мороженщики из Москвы снимают помещение в Помосковье, потому что там дешевле аренда. Их всего трое, но энтузиазма – на десятерых. Авторские рецептуры, натуральные ингредиенты, профессиональное оборудование и стремление к экологичности – секрет успеха. Сейчас “Айскейк” продается в “ЛавкаЛавка” и некоторых других магазинах и ресторанах. Кстати, в отличие от многих поставщиков «Лавки», эти ребята не только заявляют о своей экологичности, но и стремятся к ней – например,  инициировали внутреннюю сертификацию «ЛавкаЛавка» на средний уровень – С3.

Icecake icecream 1

Мороженое «Айскейк Москва» на вкус добротно и натурально. Если заявлено, что это «мята с брауни», то в каждой ложечке чувствуется именно мята – тонкая, ненавязчивая, в отличие от ароматизатора «идентичный натуральному», и брауни – шоколадное печенье. Если заявлено, что это «соленая карамель», то извольте: вот вязкая карамель, вот легкое соленое послевкусие – и все это в плотном облаке настоящего сливочного мороженого.

Кстати, «соленая карамель» – редакционный фаворит, но, друзья, мороженое – это такая штука, в которой чужим опытом не насладишься. Так что надо пробовать! И какой бы вкус вы ни выбрали, в составе «Айскейк Москва» вы найдете только натуральные ингредиенты, без ухищрений, на которые поголовно идут производители промышленного мороженого: растительные жиры, накачка воздухом, каррагинан и другие загустители, порошковые продукты (молоко, яйцо) и искусственные красители и ароматизаторы – всего этого там нет, и это хорошо.

Хлеб и печенье от Пекарни KOLXOZ из Подмосковья

Когда мы связались с Натальей Корнышовой из Солнечногорской пекарни KOLXOZ, мы попросили привезти нам “самого полезного” хлеба и печений – не из белой, а их цельнозерновой муки, чтоб без всяких добавок. И нам привезли – ржаной, бородинский, пшеничный кирпичики, все как на подбор. И печенье – ммм! – морковное и овсяное.

Pekarnia Kolxoz hleb bread cookies 1

Мы и вообще-то любим печенье, но это! Особенно нам понравилось морковное – не слишком сладкое, мягкое, ароматнейшее и абсолютно натуральное: на цельнозерновой муке, коричневом сахаре, с грецким орехом, изюмом и корицей. И без улучшителей, разрыхлителей и прочей ненужной химии. Овсяное тоже хорошо: не только без химии, но и без дрожжей, из свежесмолотого цельнозернового овса, с кокосовой стружкой и корицей, ах!

Хлеб ароматный и твердый, не крошится, не ломается, в холодильнике хранится прекрасно уже больше недели, но уверены, что может храниться намного дольше (мы свой просто уже подъедаем).

Откуда зерно? “Наше основное сырье – зерно биохозяйства Павла Абрамова “Черный хлеб”, – рассказывает Наталья. – Из их ржи и пшеницы мы делаем все наше цельнозерновое, плюс более нежные сорта нецельнозернового хлеба. Белая мука – очень хорошего качества, без ГМО, без химического отбеливания, смолотая каменными жерновами в Даниловом монастыре”. В общем, мы еще как рекомендуем.

Урбечи «Живой продукт» из Махачкалы – Купить здесь

Дагестан – родина урбеча. По крайней мере, так утверждают производители урбечей «Живой продукт», лично исследовавшие историю продукта. Кстати, правильно говорить «урбЕч», с ударением на второй слог. Мы вот, будучи москвичами, все время говорили неправильно.

Urbech mak fistashka 1

Урбеч – это паста из орехов или семян. Производить ее можно по-разному: прессовать, измельчать в мельнице металлическими роторами или каменными жерновами. Производители «Живого продукта» самым правильным способом считают последний – самый древний и естественный способ – размельчать сырье на специально настроенных жерновах из речного базальта.

Прибавьте к такому способу производства еще и отсутствие любых добавок – получите настоящий дагестанский урбеч. Он действительно потрясающий – бархатный, мягкий, без комочков, шелухи и скорлупок, жирный и ароматный. Он не сладкий, потому что, как мы уже сказали, в исходное сырье – семечки или орехи – не добавляют ничего, в том числе и подсластителей. Поэтому такие урбечи можно не только мешать с медом, но и добавлять в смузи, соленые соусы, салаты и другие блюда. Все масло, которое образуется в баночке урбеча – не добавленное, а “родное”, выдавленное из того, из чего сделан этот урбеч.

“Живой продукт” делает урбечи, кажется, из всех орехов и семечек: миндаль, фундук, лен, кедр, три вида кунжута, тыквенные и подсолнечные семечк, кешью, мак, фисташка, арахис и еще много всего. Нам достались мак и фисташка и, несмотря на не очень-то удачную фотографию, они очень и очень хороши.

Подсолнечное масло “Натуральные продукты” из Краснодара

Подолнухи в Краснодаре, кажется, как в Москве одуванчики. Даже нет, как воробьи – т.е. повсюду. Ну, по крайней мере, такое впечатление создается у москвичей. Поэтому подсолнечное масло – очень логичный и ожидаемый продукт для этого региона.

Maslo krasnodarskoe podsolnechnoe 1

Компания “Натуральные продукты” делает подсолнечное нерафинированное масло холодного прессования двух видов: обычное и высокоолеиновое (это зависит от сорта сырья). Содержащаяся в масле олеиновая кислота помогает усваивать и перерабатывать жиры, которые дают энергию нашему организму, а линолевая кислота способствует выведению из организма холестерина.

Масла производят при температуре не выше 50 °C, поэтому итоговый продукт имеет правильный процентный состав ненасыщенных жирных кислот и сохраняет в себе витамины – Е, К и провитамин А. Если вы не представляете себе, в чем разница между холодным прессованием и способом изготовления рафинированного магазинного масла, почитайте нашу статью про масло (про оливковое, но суть будет ясна).

“Для очистки масла не нужно применять рафинацию и дезодорацию (температура 230-2400С), которые уничтожают натуральные витамины и деформируют молекулы незаменимых жирных кислот, так как при холодном прессовании (температура не более 500С) воски, парафины и вредные вещества не расплавляются и не переходят в масло, а остаются в жмыхе”, – говорят представители компании “Натуральные продукты”, которая производит это масло.

Масло прозрачное, хоть и фильтруется только через ткань, цвет у него желто-зеленоватый, соломенно-травяной. Вкус? Очень приятный, нежный, не слишком “подсолнечный” – нам встречались образцы с гораздо более бьющим в нос ароматом, но я даже не знаю, что лучше. Это масло – деликатное, подойдет почти для любого блюда – даже блины на нем можно пожарить (хотя нагревать такое масло просто жалко). Заменит ли такое масло привычное москвичам оливковое? По вкусу – нет, конечно, но по “функциям” еще и за пояс заткнет.

Сыроедная халва Fresh Food из Москвы

А это один из неожиданных “экспонатов”, очень быстро кончившийся в нашей редакции (потому что оказался вкусным и был быстро съеден). Когда нам привезли эту халву, представители Fresh Food просили меня как можно скорее попробовать продукт и поделиться впечатлениями. Я сначала отмахивалась – мол, халва и халва, чего тут, но потом изменила свое мнение.

Fresh food halva 1

Зеленая со спирулиной, оранжевая с апельсином и коричневая с имбирем – такие виды халвы мы попробовали и можем с уверенностью заявить – это очень вкусно. В спирулинной халве спирулины почти не чувствуется, что одновременно и хорошо (у спирулины очень специфический вкус), и не хорошо (значит, спирулины там кот наплакал). Апельсиновая – яркая и ароматная, как свежий фрукт, ну а имбирная – острая и пряная, но ровно настолько, чтобы быть приятной.

Составы простейшие: миндаль, кешью, изюм, мед и все в таком духе – в каждом виде халвы не больше 4-5 ингредиентов. Сырье по большей части, конечно, привозное – Изюм из Ирана, курага из Узбекистана, фундук из Абхазии, спирулина из Индии, а вот кедровый орех – наш, российский. Органических сертификатов, конечно, нет – по словам представителей Fresh Food, потому что производство пока маленькое и компания не может позволить себе тратить деньги на дополнительные сертификаты. Что ж, эта ситуация знакома многим мелким производителям, тут все ясно.

Вместо резюме

Хотя хороших продуктов и честных производителей на просторах нашей родины еще много, на первый раз, думаем, хватит. Еще раз подчеркнем, что в данном случае мы не несем ответственности за экологичность товара – мы не проводили никаких исследований и опираемся лишь на результаты личного общения с производитетями и собственные ощущения от продуктов. Так что если у вас есть поводы для сомнений – пишите нам о них!

А также…

Дорогие производители и дистрибьюторы! Если вы хотите, чтобы общественность узнала о вашей уникальной, неповторимой и абсолютно незаменимой продукции, не стесняйтесь — присылайте образцы своих товаров и информацию о них (полный состав, происхождение сырья и всех ингредиентов, подтверждение органического или экологичного качества) нам в редакцию. Мы со своей стороны обязуемся ваш продукт отснять, описать, попробовать, объективно оценить и рассказать о нем нашей аудитории на сайте и в соцсетях. Пишите нашему редактору раздела «Еда» Наталье Дудоровой на noguseva@gmail.com. 

Оставить комментарий