Еда под ногами

10 мая 2016
Natalia Paramonova

LookBio хочет, чтобы вы употребили витамины, до которых буквально ногой подать. Весной хочется свежей зелени, а нового урожая еще ждать и ждать, но есть травы, которые уже насыщены витаминами. В нашем обзоре несколько растений, которые надо есть прямо сейчас, а еще они всем знакомы и их просто готовить. Общее правило – не собирать травы ближе, чем 100 километров от Москвы, и километра от трассы.

Крапива

krapiva

Вершину нашего рейтинга занимает крапива. В этом растении витамина С в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина больше, чем в морковке. Она также содержит витамины В1, В2, В3, К и аскорбиновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, магний и кальций.

Действуем в перчатках. Молодые побеги обрезаем, складываем в пакет и приносим домой. Крапиву можно засушить и заваривать, как чай. Из нее можно делать сок, пропустив через мясорубку, а затем отжав, но это довольно сильное средство лучше использовать под присмотром врача. Безопаснее и вкуснее всего готовить молодую крапиву. Самый простой способ – класть ее листья в салаты и супы. В этом случае крапива войдет в ваш обиход, как петрушка или укроп – сорвал, положил.

Для  того, чтобы положить крапиву в салат, надо ее ошпарить кипятком и подержать в нем не более минуты. Наша задача сделать так, чтобы крапива не “кусалась”. Минуты для этого достаточно, если держать дольше, то она сварится и утратит часть своих полезных свойств. Крапиву-минутку можно без опасений обжечься класть в любые блюда.

Лебеда

lebeda

На грядках сейчас полно лебеды. Выдернуть это растение ничего не стоит, но не торопись выбрасывать его в компост.  Лебеда или дикий шпинат – источник растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов  С и B1, минералов – железа и кальция.

Проще всего, как и крапиву: нарвать и съесть, то есть положить в салат или суп. Можно и заморочитьс: приготовить котлетки из лебеды.

Рецепт котлеток из лебеды:

  • лебеда – 165г
  • овсяная крупа – 25г
  • сухари – 10г
  • соль, специи.

В кипящую подсоленную воду кладут мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Затем охлаждают, лепят котлетки и жарят.

Лопух

lopuh

Король огородов и заброшенных полей. Лопух пойдет во все блюда и корнями и листьями. Рвите лопухи и вы никогда не будете голодны! Не упускайте момент, молодые лопухи полезнее старых.

Молодые листья и стебли лопухов богаты витамином С, эфирными маслами и дубильными веществами. Корни растения содержат инулин и протеин. Молодые листья и стебли используют в винегретах и супах.

Корни можно есть в сыром виде, а если их засушить, то должны получиться цукаты, так как инулин – это полисахарид растительного происхождения. У нас, будем откровенны, цукаты не получились, но может лопухи были не очень? В печеном виде корни лопуха могут заменить картофель. А еще их можно пожарить, чтобы приготовить напиток типа кофейного.

Любители одуванчиков могут воспользоваться рецептом от Юлии Богдановой.

Спасибо за помощь в подготовке материала эксперта по травам Марии Дьяченко.

 

 

Оставить комментарий