Азбука правильного питания: что нужно именно вам?
Мы – это то, что мы едим, и никогда эта мудрость не звучала так актуально!
Вы знали, что по данным ВОЗ, доля долгожителей за последние 30 лет выросла на 65%, и питание сыграло в этом решительную роль? Научные достижения не только улучшают качество и продолжительность жизни, но и помогают держать под контролем такие серьезные проблемы, как, например, целиакия, диабет второго типа, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Главное – понимать, что подходит именно вам!
Какие же лечебные протоколы сейчас наиболее востребованы?
Палеодиета или диета каменного века –
– тип питания, включающий в себя продукты, которые были доступны людям эпохи палеолита. Так, в списке разрешенных продуктов: рыба, мясо, птица (преимущественно травяного откорма и органические), овощи, фрукты, орехи. Запрещены: злаки, коровьи молочные продукты (некоторые протоколы разрешают молоко А2 – овечье или козье), бобовые, сахар.
Основная идея палеодиеты заключается в том, что достижения сельского хозяйства не пошли на пользу здоровью современного человека – на генетическом уровне. Мы плохо усваиваем белую муку, очищенные злаки, молоко, рафинированные продукты, и это негативно отражается на работе ЖКТ. Результатом могут стать воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания, упадок сил, плохое самочувствие, неудовлетворительное состояние кожи.
На палеодиете важно выбирать мясные продукты преимущественного травяного откорма. В обновленной «Азбуке Вкуса» есть такое, например: стейк или вырезка.
Старшей сестрой палеодиеты является кетодиета, практикующаяся еще с 20-х годов XX века. Основой кето-диеты являются жиры (в палео – белки). Суть кетодиеты в введение организма в кетоз – состояние, когда организм начинает получать энергию из жиров, а не из привычной глюкозы. На кето можно: масла, рыбу и морепродукты, жирное мясо, яйца, некрахмалистые и несладкие овощи (особенно авокадо), сыр, орехи, немного ягод. Со списком «нельзя» гораздо проще – нельзя все углеводы! Ни крупы, ни муку, ни фрукты – ежедневный объем потребляемых углеводов не должен превышать 25 граммов.
Результат вас обрадует: быстрое снижение массы тела, ясность ума, уменьшение воспалений, энергичность, а еще снижение вероятности ССЗ, болезни Альцгеймера, диабета. А еще это вкусно – любимый завтрак адепта кетодиеты: два яйца, оливковое масло, слабосоленая рыба и авокадо, конечно!
Вариантом кетодиеты можно считать и LCHF-диету, которая расшифровывается, как Low Carb High Fat – низкоуглеводная, высокожировая диета. Это облегченная версия кетодеты – без состояния кетоза. Углеводов можно до 100-150 граммов в день.
Стоит отметить, что любая элиминационная диета – стресс и риск для организма, поэтому не стоит проводить эксперименты над собой без наблюдения врача. Кроме того, у кетодиеты, как у самой сложной для организма, есть ряд ограничений, например, истощение надпочечников.
Без сахара
Ограничение сахара стало важнейшей вехой в развитии здорового образа жизни современного человека. Сахар не только вызывает ожирение, что доказано метаанализом 88 исследований, он также повышает риски ССЗ, повышает риски развития акне, диабета второго типа, онкологических заболеваний и даже депрессии. Сахар в долгосрочной перспективе ухудшает когнитивные функции, провоцирует хроническое воспаление.
Сладкоежки уже загрустили? А зря! Сейчас существует большой выбор безопасных сахарозаменителей, самый безопасный – эритрит с нулевым гликемическим и инсулиновым индексом.
Без глютена
Целиакия – заболевание кишечника, при котором ворсинки тонкого кишечника повреждаются определенным белком (глютеном) – встречается менее, чем у 1% населения Земли. Однако о вреде глютена не говорят разве что по телеканалу «Культура» . Почему?
Дело в чувствительности к глютену, которая обуславливается нехваткой или отсутствием фермента, помогающего переварить глютен. Есть статистика, по которой от чувствительности к глютену страдает каждый второй человек в мире, и с возрастом этот показатель только ухудшается! Многие врачи рекомендуют исключать или жестко ограничивать глютеносодержащие продукты после 40 лет.
Но пусть вас это сильно не тревожит – выбор безглютеновых продуктов сейчас настолько большой, что вы не заметите разницы. Безглютеновые паста, хлеб, даже печенье – все для вашего кишечника! Если же вы не готовы отказаться от традиционной домашней выпечки и блинчиков, выбирайте органическую пшеничную муку. Для производства такой муки используются только качественные, не ГМО сорта пшеницы, чувствительность к которой ниже.
Без лактозы
Человек – единственное млекопитающее, которое пьет молоко других животных. Для переработки лактозы – «молочного сахара» – необходим фермент лактаза, который вырабатывается только у около 30% взрослого населения планеты – остальные теряют эту способность еще в младенчестве. Это и есть лактозная недостаточность.
При лактозной недостаточности употребление молока может вызывать неприятные симптомы, типа вздутия живота, спазмов, воспалений на коже.
Но и эта проблема уже решена: альтернатив коровьему молоку – великое множество: растительное, ореховое виды молока, безлактозные йогурты, сладости, мороженое и др. Кроме того, органические молочные продукты, которые производятся в соответствии с требованиями органического земледелия и с вниманием к здоровью животных, могут стать решением для тех, кто не страдает лактозной недостаточностью, которой по статистике страдают всего лишь около 15% славян.
Веганам
Свобода выбора, в том числе этического, – большое достижение цивилизации! Вегетарианская и веганская диеты требуют определенных усилий для компенсации всех дефицитов и потребностей организма, поэтому придерживаться такого типа питания без наблюдения врача рискованно.
Тем не менее, в настоящее время веганам жить, конечно, проще, чем еще десять лет назад. Сейчас в ассортименте вегана и шоколад, и колбаса, и даже веганский лосось!
Органик – всем!
Мы уже писали, что органическая диета снижает содержание пестицидов в организме на 60% всего лишь за неделю органик диеты! Мы всей редакцией стремимся к органическому рациону изо всех сил – и «Азбука Вкуса» тут как нельзя кстати.
Кроме продуктов с евролистом, подтверждающим соответствие сертификату, на полках встречаются продукты российских органик-производителей. Мы любим: цельнозерновую органическую муку, детские сушки, баранину от «Углече Поле», топленое масло экофермы «Рябинки» и шоколад с апельсином.