15 продуктов, которые стоит съесть перед тем, как выпить алкоголь
То, что мы съедаем перед тем, как выпить алкогольный напиток, оказывает большое влияние на наше самочувствие в конце вечеринки – и на следующее утро. Правильный выбор продуктов помогает контролировать голод, балансировать электролиты и уменьшать негативные проявления, связанные с употреблением алкоголя.
Верно и обратное: неподходящая еда может привести к неприятным симптомам, таким как вздутие живота, обезвоживание, изжога и несварение.
Познакомьтесь со списком из 15 продуктов, которым стоит отдать предпочтение перед употреблением алкоголя.
1. Яйца
Яйца чрезвычайно питательны и сытны, в одном яйце содержится до 7 грамм белка.
Белковая пища замедляет опорожнение желудка и всасывание алкоголя.
Плюс, чувство сытости, возникающее после употребления белковой пищи, убережет вас от вредных закусок, часто сопровождающих прием алкоголя.
2. Овес
Всего одна порция овсянки – это 10 грамм белка и 8 грамм клетчатки – а это тоже залог долгого чувства сытости и облегчения неприятных симптомов, вызываемых чрезмерным употреблением алкоголя.
Некоторые исследования показали, что овес защищает печень от повреждений, вызываемых алкоголем, и улучшает функцию нашего главного органа детоксикации.
Овес – это не только овсяная каша: он прекрасно смотрится в выпечке, зерновых батончиках и смузи, а в смолотом виде – в хлебцах, которыми отлично похрустеть до или во время вечеринки.
3. Бананы
Крупный плод, в котором может находиться до 4 грамм пищевых волокон, удобно взять с собой и съесть перед тем, как выпить коктейль, чтобы замедлить всасывание алкоголя.
К тому же, бананы славятся высоким содержанием калия – а это защита от дисбаланса электролитов, который может возникнуть из-за алкоголя.
Ну а вода, из которой банан состоит на целых 75%, будет препятствовать обезвоживанию.
4. Лосось
Богатейший источник омега-3 жирных кислот в усвояемой форме.
Исследования на животных указывают на то, что омега-3 сдерживают часть негативных эффектов алкоголя, в том числе поддержание воспаления в мозге.
Ну и полноценный животный белок (22 грамма в порции) – еще одно очко в пользу лосося как блюда, с которого стоит начать вечер, обещающий быть веселым.
5. Греческий йогурт
Идеальное сочетание белка, жиров и углеводов: долгое чувство сытости, замедление всасывания алкоголя, отсутствия интереса к вредным закускам.
Отличное решение- дополнить несладкий греческий йогурт орехами, семечками или ягодами.
6. Пудинг из семян чиа
Семена чиа – крутой источник клетчатки и растительного белка, а плюс к тому – содержат редкий марганец, магний, фосфор и кальций.
Но и это еще не все. Тут же и антиоксиданты (розмариновая, галловая и кофеиновая кислоты) – а значит, защита клеток печени.
Приготовить чиа-пудинг проще простого: смешайте 3 ст ложки семян чиа с 1 стаканом молока, добавьте свои любимые фрукты, ягоды, орехи или специи и дайте настояться несколько часов.
7. Ягоды
Как ингредиент прочих алкоголь-френдли блюд или сами по себе, клубника, черника, голубика и другие ягоды – кладезь пищевых волокон, антиоксидантов и редких минералов, витаминов С и К.
В одном из исследований обнаружилось, что голубика повышает уровень некоторых антиоксидантов в печени – что защищает ее от оксидативного стресса, вызываемого алкоголем.
У участников еще одного исследования улучшился статус антиоксидантов уже через 16 дней ежедневного употребления 500 г клубники.
Дополняйте ягоды горсткой орехов, чтобы продлить чувство сытости – это важно перед тем, как пить алкоголь.
8. Спаржа
Еще один любимый продукт, за который наша печень скажет нам спасибо.
У мышей с повреждением печени спаржа уже показала улучшение маркеров функции печени, ну а антиоксиданты феруловая кислота, камферол, рутин и изорамнетин обещают вау-эффект и для людей.
9. Грейпфрут
Этот фрукт семейства цитрусовых поставляет нашему телу хорошую порцию пищевых волокон, витамина С и провитамина А.
Грейпфрутовый сок обладает потенциалом повышать уровень ферментов, участвующих в работе печени по детоксикации.
10. Бахчевые
Одни из самых «водянистых» продуктов на свете не дадут вам обезвожиться и испытать неприятные симптому на утро после вечеринки с алкоголем.
Но в арбузах и дынях содержится не только вода и сахар! Они также пополняют наши запасы калия – минерала, который быстро расходуется во время употребления алкоголя.
11. Авокадо
Богатое мононенасыщенными жирными кислотами авокадо – один из лучших продуктов, которые можно выбрать перед тем, как выпить. Как и белки, а по правде говоря, даже лучше, жиры замедляют всасывание алкоголя в кровь.
И снова привет калию: 7% дневной потребности в одном авокадо.
12. Киноа
Этот цельный злак изобилует растительным белком и целым рядом незаменимых минералов, особенно магнием и калием – которые предотвращают дисбаланс электролитов, вызываемый алкогольными напитками.
Здесь же антиоксиданты кверцетин, феруловая кислота, катехины и камферол. А где антиоксиданты – там защита от свободных радикалов, которые атакуют с двойной силой после того, как мы махнули лишнего.
13. Свекла
Этот суперпродукт стоит особняком благодаря насыщенному цвету и впечатляющему набору антиоксидантов.
Одно исследование доказало, что свекольный сок сдерживает разрушение клеток печени на 38%.
В результате еще одного эксперимента удалось выяснить, что сок из свеклы привел к пвышению уровня ферментов, участвующих в детоксикационной функции печени.
14. Батат
Сладкий картофель — неисчерпаемый источник не только калия, регулирующего хрупкий баланс электролитов, но и сложных углеводов. Такие углеводы состоят из длинных цепочек молекул и перевариваются медленно, что помогает снижать негативный эффект алкогольных напитков на самочувствие (41 Trusted Source) и держаться подальше от вредных закусок, часто сопровождающих употребление алкоголя.
15. Микс домашнего приготовления
Завершает список чудесный микс, который легко приготовить дома заранее и в нужный момент достать из кухонного шкафа (или из сумочки).
Используйте свои любимые орехи – миндаль, фундук, грецкий орех, пекан – и дополните их кокосовыми хлопьями, кусочками овсяных хлебцев или сухофруктов.
Продукты, которых следует избегать перед употреблением алкоголя
Не менее важно знать, какие продукты в сочетании с алкоголем могут вызывать проблемы.
В некоторых случаях алкоголь провоцирует симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, такие как изжога, отрыжка и тошнота.
Если это про вас – то перед тем, как выпить, избегайте продуктов со специями, шоколад, газированные напитки и напитки с кофеином.
Соленые продукты – картофельные чипсы, крендели, крекеры – в сочетании с алкоголем могут вызывать вздутие живота и задержку жидкости.
Наконец, как и при других обстоятельствах, подальше стоит держаться от рафинированных углеводов, сахара и сладких газированных напитков. И не забывайте поддерживать достаточный уровень гидрации – пейте воду! Даже между порциями алкоголя.
Источник: Healthline.com