НОВИНКА: кижуч слабосоленый “Меридиан” (135р.)
Мы уже обращали внимание на нерку “Меридиан ЭКО” с зеленым листиком ЭКО на упаковке. Теперь пришло время обратить внимание на новинку из зеленолистных упаковок “Меридиан” – кижуч слабого соления (135 р. за 120 гр), а также горячего копчения (около 200р. за 200гр).
Кижуч – дикая рыба. И хотя нет никаких данных по поводу места и способа вылова этих конкретно рыбок, можно быть уверенными в том, что это более здоровый вариант, чем слабосоленый лосось, выращенный на фермах (семга, форель). Ведь лосось на фермах кормится тем, что ему дает человек. Ну а человеки бывают разными, поэтому лосось, выращенный в аквакультуре, может быть богат не только полезной Омега 3/6 жирными кислотами, но и пестицидами, антибиотиками и другими малоприятными веществами. Подробнее здесь.
Кижуч под маркой “Меридиан ЭКО” – это рыба и соль, без бензоата натрия и других добавок, с помощью которых консервируют обычную слабосоленую рыбу. Кстати, возможно, благодаря этому и короткому сроку хранения, этот кижуч мягче и деликатнее кижучей на соседних полках супермаркета. Количество соли обсуждать не будем. Для всех оно должно быть разным, но этот, на взгляд автора, как раз правильный.
Теперь главное: к значку “ЭКО” – значок обусловлен сертификатом “ЭКО ТЕСТ-Плюс”, выданным небольшой, но давно работающей организацией АНО «ТЕСТ – С. – Петербург». Вот ее заключение:
«ОАО ПКП «МЕРИДИАН» подтверждает экологичность своей продукции с 2012 года. Сертификация проводилась по схеме 4С. Образцы продукции испытывались на содержание: гистамина, пестицидов, радионуклидов, токсичных элементов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк) нитрозаминов, бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов, диоксинов, наличие возбудителей болезней (личинок паразитов), ГМО, микробиологических показателей (БГКП, КМАФАнМ, листерии, сальмонелы, сульфитредуцирующие клостридии, стафилоккокус ауреус)».
Мы не можем утверждать, что данная сертификация – это максимум надежности, но мы уверены, что кижуч и нерка “Меридиан ЭКО” – это более здоровая альтернатива слабосоленой семге и форели, доступным в сетевых супермаркетах. Конечно, и кижуч и нерка менее жирны и нежны, чем привычная семга, но в дикую рыбу стоит вкушаться.
Кроме кижуча слабой соли в магазинах появился кижуч горячего копчения “Меридиан ЭКО”- отличное готовое блюдо.