Натуральная сода, тапиока и безглютеновые блинчики Боба. В России, наконец

Та самая натуральная американская сода, тапиоковый крахмал, удобный заменитель яиц, безглютеновая овсянка  и, конечно, смеси для маффинов, оладьев и прочей вкусности – с глютеном и без – теперь в России. Официально.

Если вы читаете LookBio, то наверняка вам знакомо заветное название iHerb, именно он познакомил российского потребителя с брендом Bob’s Red Mill – c картинкой бородатого дядечки на упаковке. Теперь у бренда есть официальный дистрибутор в России “Красная мельница”. А значит Боб стал к нам ближе – его можно купить в собственном магазине дистрибутора и, конечно, скоро он появится на полках ваших любимых ЗОЖных магазинов. Просто намекните им, что хотите Боба.

Боб Мур не вымышленная бабушка Агафья, а абсолютно реальный человек. Со своей женой Шарли он основал свою “Красную мельницу” аж в 1978-м. Главная идея фирмы была  и осталась прежней – сохранить всю пользу зерна: и зародыш, и отруби, и эндосперм, и даже зерновое масло – всё остается в муке, перемолотой на красной мельнице Боба. Для этой цели Боб искал жернова по всей стране, откапывая их на старых заброшенных мельницах. В итоге компания использует старинные кварцевые жернова, которые работают при низких температурах, сохраняя всю пользу зерна.

Найти или повторить старинные жернова – это главная задача современного мукомола, желающего сделать особенный, здоровый продукт. Сегодня наши органические производители сбиваются с ног, чтобы воссоздать мельницу из прошлого. Потому что качество и питательная ценность такого продукта на голову выше промышленных аналогов. Боб Мур понял это еще тогда, когда большинство наших органиков ходили пешком под стол.

Боб Мур, основатель Bob’s Red Mill

Сегодня 91-летний Боб – легенда. И не только благодаря кварцевым жерновам и продуктам особой питательной ценности. Видели наверху пакетиков надпись “Компания, которой владеют сотрудники”?  Вы только представьте, 10 лет назад в свой день рождения, он создал программу, по которой каждый сотрудник стал акционером Bob’s Red Mill. Вы слыхали о чем-нибудь подобном? И мы – нет.

От легенды – на кухню

Что ж, уже хочется подкрепиться чем-нибудь… нет, не содой. Хотя именно эту соду обычно пьют в разных лечебных целях. Мы не будем ни рекомендовать какие-то рецепты с содой, ни рекомендовать соду вовнутрь. У нас нет для этого компетенции. Мы просто знаем, что такие практики существуют. А вы знайте, что в России эта сода теперь продается.

Сода Bob’s Red Mill

Когда я призывала не покупать соду Башкирской содовой компании (производитель 75% российской пищевой соды) из-за скандала вокруг шихтана Куштау, мне справедливо заметили: а что использовать-то? Теперь у меня есть ответ, почему американская натуральная сода гораздо экологичнее, хотя и дороже.

Дело в том, что для ее производства не срывают горы и не используют химического синтеза. Процесс добычи соды устроен так: глубоко под землю, где есть определенные породы, закачивают воду. Вода насыщается содой – ее выводят на землю и выпаривают. Получается чистая сода. Она и на глаз мелкодисперснее, чище и белее, чем башкирская.

Такую соду приятнее класть в выпечку, тем более, что надо-то чайную ложку.

Крахмал (или мука) тапиоки Bob’s Red Mill

Эта тапиока значится в половине ЗОЖных рецептов. Звучит красиво, но непонятно что такое. Отвечаю – клубень, то есть корень трехметрового куста. Называется маниок, растет в тропиках и очень там ценится как крахмалистая культура.

Естественно, никакого глютена там нет, зато есть минералы и витамины. Крахмал тапиоки может сгущать всё, что надо сгустить. Я использовала, например, вместо обычного крахмала для изготовления соуса из французской кухни. Работает! Сгущает!

Смеси для выпечки и пр. без глютена от Bob’s Red Mill

Безглютеновую смесь для маффинов или для американских блинчиков? Какую бы выбрали? Я пробовала для американских блинчиков – впервые пекла подобные – и мне понравилось – главное, что нет этого безысходного ощущения, которое бывает на безглютеновой диете, типа, есть можно, но только с голодухи, как говорит мой сын: “Ну… такое…”. В составе несколько видов рисовой муки, сорго и прочие пекарские добавки. Сама смесь сейчас на регистрации, но скоро будет в продаже.

Первые американские блинчики вышли слегка комом. Зато вкусно

В безглютеновом ассортименте обращает на себя особое внимание специальная овсянка. Посмотрите. Кстати, интересная деталь: вся безглютеновая продукция у Боба на Мельнице производится в отдельном цеху. О – Ответственность!

На сайте у дистрибутора смесь для безглютенового Брауни – в продаже ее пока нет, но  меня она заинтересовала. Хотелось бы, чтобы и эту вкусноту в Россию завезли. Так же, как и заменитель яиц (в составе два вида крахмала, сода и псиллиум) – крайне подходящая вещь для веганов и аллергиков.

Органическая мельница

У Bob’s Red Mill есть много органических продуктов. В России уже представлены несколько видов овсянки, киноа и чиа. Мне понравилась идея порционной органической овсяной каши в чашке, которая работает по принципу “просто добавь воды”. В путешествии, на работе или в школе такая штука – крутая вещь!

Вместо заключения

Тапиока, заменитель яиц, безглютеновые овсянка и смесь для маффинов и, конечно, сода – продукция американской Bob’s Red Mill теперь доступна в России. Это прекрасно, потому что можно купить быстрее и экологичнее (ваш заказ не доставляют самолетом). Если вы начнете сравнивать цены с американским онлайн-магазином, имейте в виду, что, только, покупая в России, вы платите налоги в нашу казну. У меня всё. Теперь проверьте доступный ассортимент “Красной мельницы”. Кстати, там сейчас 10% скидка.

Оставить комментарий