Натуральная сода, тапиока и безглютеновые блинчики Боба. В России, наконец
Та самая натуральная американская сода, тапиоковый крахмал, удобный заменитель яиц, безглютеновая овсянка и, конечно, смеси для маффинов, оладьев и прочей вкусности – с глютеном и без – теперь в России. Официально.
Если вы читаете LookBio, то наверняка вам знакомо заветное название iHerb, именно он познакомил российского потребителя с брендом Bob’s Red Mill – c картинкой бородатого дядечки на упаковке. Теперь у бренда есть официальный дистрибутор в России “Красная мельница”. А значит Боб стал к нам ближе – его можно купить в собственном магазине дистрибутора и, конечно, скоро он появится на полках ваших любимых ЗОЖных магазинов. Просто намекните им, что хотите Боба.
Боб Мур не вымышленная бабушка Агафья, а абсолютно реальный человек. Со своей женой Шарли он основал свою “Красную мельницу” аж в 1978-м. Главная идея фирмы была и осталась прежней – сохранить всю пользу зерна: и зародыш, и отруби, и эндосперм, и даже зерновое масло – всё остается в муке, перемолотой на красной мельнице Боба. Для этой цели Боб искал жернова по всей стране, откапывая их на старых заброшенных мельницах. В итоге компания использует старинные кварцевые жернова, которые работают при низких температурах, сохраняя всю пользу зерна.
Найти или повторить старинные жернова – это главная задача современного мукомола, желающего сделать особенный, здоровый продукт. Сегодня наши органические производители сбиваются с ног, чтобы воссоздать мельницу из прошлого. Потому что качество и питательная ценность такого продукта на голову выше промышленных аналогов. Боб Мур понял это еще тогда, когда большинство наших органиков ходили пешком под стол.
Сегодня 91-летний Боб – легенда. И не только благодаря кварцевым жерновам и продуктам особой питательной ценности. Видели наверху пакетиков надпись “Компания, которой владеют сотрудники”? Вы только представьте, 10 лет назад в свой день рождения, он создал программу, по которой каждый сотрудник стал акционером Bob’s Red Mill. Вы слыхали о чем-нибудь подобном? И мы – нет.
От легенды – на кухню
Что ж, уже хочется подкрепиться чем-нибудь… нет, не содой. Хотя именно эту соду обычно пьют в разных лечебных целях. Мы не будем ни рекомендовать какие-то рецепты с содой, ни рекомендовать соду вовнутрь. У нас нет для этого компетенции. Мы просто знаем, что такие практики существуют. А вы знайте, что в России эта сода теперь продается.
Сода Bob’s Red Mill
Когда я призывала не покупать соду Башкирской содовой компании (производитель 75% российской пищевой соды) из-за скандала вокруг шихтана Куштау, мне справедливо заметили: а что использовать-то? Теперь у меня есть ответ, почему американская натуральная сода гораздо экологичнее, хотя и дороже.
Дело в том, что для ее производства не срывают горы и не используют химического синтеза. Процесс добычи соды устроен так: глубоко под землю, где есть определенные породы, закачивают воду. Вода насыщается содой – ее выводят на землю и выпаривают. Получается чистая сода. Она и на глаз мелкодисперснее, чище и белее, чем башкирская.
Такую соду приятнее класть в выпечку, тем более, что надо-то чайную ложку.
Крахмал (или мука) тапиоки Bob’s Red Mill
Эта тапиока значится в половине ЗОЖных рецептов. Звучит красиво, но непонятно что такое. Отвечаю – клубень, то есть корень трехметрового куста. Называется маниок, растет в тропиках и очень там ценится как крахмалистая культура.
Естественно, никакого глютена там нет, зато есть минералы и витамины. Крахмал тапиоки может сгущать всё, что надо сгустить. Я использовала, например, вместо обычного крахмала для изготовления соуса из французской кухни. Работает! Сгущает!
Смеси для выпечки и пр. без глютена от Bob’s Red Mill
Безглютеновую смесь для маффинов или для американских блинчиков? Какую бы выбрали? Я пробовала для американских блинчиков – впервые пекла подобные – и мне понравилось – главное, что нет этого безысходного ощущения, которое бывает на безглютеновой диете, типа, есть можно, но только с голодухи, как говорит мой сын: “Ну… такое…”. В составе несколько видов рисовой муки, сорго и прочие пекарские добавки. Сама смесь сейчас на регистрации, но скоро будет в продаже.
В безглютеновом ассортименте обращает на себя особое внимание специальная овсянка. Посмотрите. Кстати, интересная деталь: вся безглютеновая продукция у Боба на Мельнице производится в отдельном цеху. О – Ответственность!
На сайте у дистрибутора смесь для безглютенового Брауни – в продаже ее пока нет, но меня она заинтересовала. Хотелось бы, чтобы и эту вкусноту в Россию завезли. Так же, как и заменитель яиц (в составе два вида крахмала, сода и псиллиум) – крайне подходящая вещь для веганов и аллергиков.
Органическая мельница
У Bob’s Red Mill есть много органических продуктов. В России уже представлены несколько видов овсянки, киноа и чиа. Мне понравилась идея порционной органической овсяной каши в чашке, которая работает по принципу “просто добавь воды”. В путешествии, на работе или в школе такая штука – крутая вещь!
Вместо заключения
Тапиока, заменитель яиц, безглютеновые овсянка и смесь для маффинов и, конечно, сода – продукция американской Bob’s Red Mill теперь доступна в России. Это прекрасно, потому что можно купить быстрее и экологичнее (ваш заказ не доставляют самолетом). Если вы начнете сравнивать цены с американским онлайн-магазином, имейте в виду, что, только, покупая в России, вы платите налоги в нашу казну. У меня всё. Теперь проверьте доступный ассортимент “Красной мельницы”. Кстати, там сейчас 10% скидка.