Искусственное мясо: завоёвывает мир или опустошает кошельки?
Мнения разделились: наши читатели примерно в равной степени высказываются за и против искусственного мяса, которое уже сейчас продается в США. В России бургер из искусственного мяса можно попробовать в нескольких ресторанах, а на прошлой неделе Ведомости написали, что один из лидеров рынка Beyond Meat начинает продавать свою продукцию в розничной сети “Азбука Вкуса”.
Интересно, что цена на бургеры Beyond Meat в Москве обещает быть, прямо скажем, не самой лояльной – 750 рублей за упаковку из двух бургеров (227 граммов), то есть почти 3,5 тысячи рублей за килограмм. При том, что состоит такой бургер из изолята горохового белка, кокосового и рапсового масла с добавлением натуральных красителей и ароматизаторов.
В поиске правильного решения, когда на одной чаше весов лежит сохранение экологии путем отказа от скотоводства в пользу искусственного мяса, а на другой – сохранение здоровья путем выбора органической продукции, мы решили сравнить цены на разные виды мяса. Для чистоты эксперимента все продукты из сети “Азбука Вкуса”:
Бургеры из искусственного мяса Beyond Meat: 3 300 рублей/кг
Мякоть бедра из говядины травяного откорма Ангус, органик, Углече Поле: 850 рублей/кг
Мякоть лопатки из говядины без кости, органик, Углече Поле, 599 руб/кг
Компания X5 также собирается продавать искусственное мясо, правда, какого бренда еще неизвестно. Возможно, это будет Impossible Burger – второй крупный игрок рынка, о котором мы писали ранее. “Невозможные” бургеры содержат соевый протеин, изготовленный из генно-модифицированной сои, которая почти всегда обрабатывается глифосатом, гербицидом с доказанным канцерогенным действием.
О том, как органическое животноводство помогает сохранить природу и бороться с изменением климата, можно подробнее узнать здесь.