Некоторые продукты мы считаем полезными, а зря

11 июля 2016
Natalia Paramonova

Какие продукты вы считаете полезными? Например, попкорн, киноа, замороженный йогурт или апельсиновый сок? За последний десяток лет представления людей о полезных продуктах изменились. New York Times решил выяснить, насколько расходится мнение обывателей и диетологов о том, что есть хорошо. LookBio приводит любопытные результаты этого исследования.

granola, eat

Граждане “за”, диетологи “против”

table

Графика Нью-Йорк Таймс

Батончик гранолы 71% американцев считают полезным, а из экспертов с ними согласны только 28% опрошенных. Примерно такой же разрыв в оценке полезности просто гранолы, которую и в Москве часто предлагают в кафе на завтрак.

Почти три четверти жителей США считают полезным замороженный йогурт и кокосовое масло, в то время как согласны с ними только 37% и 32% диетологов соответственно.

Разница во взглядах не столько значительна на низкокалорийный шейк (одобряют 47% американцев и 27% экспертов) и американский сыр (одобряют 39% американцев и 21% экспертов).

Более менее единодушно все подошли к апельсиновому соку, который считают полезным 78% и 62% диетологов.

По мнению аналитиков, которых издание просило прокомментировать результаты опроса, дело в сахаре. Недавно Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FAD) выпустило новые правила обозначения состава товара на этикетках. Агенство обязало производителя выделять естественный сахар в продукте и тот, который был добавлен для улучшения вкуса. Как отмечается в статье, похоже, диетологи в курсе, что сахар в гранолу добавляют и это плохо, а потребители пока нет.

Диетологи “за”, граждане “против”

table2

График Нью-Йорк Таймс

На другой чаше весов продукты, которые любят эксперты, а обыватели не очень. Например, от киноа в восторге 89% диетологов и 58% обычных американцев. По мнению авторов статьи, у всех уже в печенках сидит, что киноа – это суперфуд очень полезный для здоровья. Люди стали относиться с иронией и недоверием к заклинаниям, повторяемым диетологами.

Тофу, суши, хумус, вино и креветки эксперты оценили как полезные, а общественность высказалась критичнее. Почему?

Одной из причин эксперты считают, что эти продукты совсем недавно стали обычными в меню американцев. Журналист Нил Ирвин, который ведет мониторинг упоминания модных продуктов в рецептах, книгах и СМИ, зафиксировал, что киноа получил распространение совсем недавно.

Низкая оценка у обывателей также может отражать противоречивую информацию в прессе о полезности продуктов. Так креветки долго не признавали полезными за высокий уровень пищевого холестерина, хотя в последнее время холестерин перестал быть врагом номер один для сосудов.

Алкоголь всегда служит яблоком раздора: пользу умеренного потребления диетологи не отрицают, а перебор со спиртными напитками ведет к резкому ухудшению здоровья. Видимо, рассуждая о пользе алкоголя, чаша весов может склоняться к “не пить вообще”, чем “пить умеренно”.

Смешанные чувства

table3

График Нью-Йорк Таймс

Говядина, свинина, молоко, попкорн и сыр чеддер вызывают и у экспертов и у обывателей чувство неопределенности.

Это и понятно, еще несколько лет назад диетологи полагали, что жиры, которые содержатся в четырех из перечисленных продуктах, изрядно вредят здоровью. Однако недавние исследование не так критичны. Они настаивают, что главное – это правильный баланс жиров и белков.

Авторы статью советуют тем, кто любит мясо, но все-таки не уверен в его пользе, придерживаться правила: все хорошо в меру.

Единогласно

Опрошенные эксперты и обыватели сошлись во мнении, что для здоровья полезны: яблоки, апельсины, овес, курица, индейка, арахисовое масло, печеный картофель.

График Нью-Йорк Таймс

График Нью-Йорк Таймс

Не полезными признали: гамбургеры, вяленую говядину, диетическую содовую, белый хлеб и шоколадные печенья.

График Нью-Йорк Таймс

График Нью-Йорк Таймс

После того, как журналисты загрузили всех вопросами и ответами, они сжалились и спросили, какой же диеты придерживаются сами диетологи. Большинство похвалило себя за то, что питаются правильно, 25% порекомендовало средиземноморскую диету, а остальные посоветовали “разумное питание без жестких правил”.

 

 

 

 

Оставить комментарий


Cattier: 50 оттенков глины