Неделя с Ковалевской: кабачковый день
Светлана Ковалевская, наш приглашенный редактор, отправилась на кухню и приготовила три полезных блюда из кабачков. Рецепты совсем несложные, приготовление займет немного времени, а вот довольна будет вся семья.
Жареные кабачки с соусом из сметаны и орехов
Ингредиенты:
- Кабачок или цукини 1-2 шт.
- Кедровые орешки 50г
- Грецкие орешки 50г
- Чеснок 1-2 зубчика.
- Сметана 3-5 ст. ложек
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кокосовое масло для жарки
Способ приготовления:
- Нарезанные кабачки необходимо обжарить на сковороде с кокосовым маслом до готовности. Пусть они станут мягкими.
- Ингредиенты для соуса (все оставшиеся продукты) смешиваем в блендере
- Выкладываем половину кабачков на блюдо и смазываем соусом, потом – слой кабачков и снова соус.
Такой вариант закуски точно понравится в мужчинам!
Запеченые кабачки фаршированные овощами
Это блюдо оценят девушки, которые следят за фигурой.
Ингредиенты:
- Кабачок или цукини 2 шт.
- Свежий помидор 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Цветная капуста 100г
- Сладкий перец 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 3 ст.л.
- Сыр твердый 100г
- Растительное масло 2 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Ваши любимые специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачки разрезать вдоль на две части. Аккуратно вынуть мякоть. Сделать “лодочки”.
- Морковь, лук и перец нарезать на мелкие кубики. Цветную капусту разобрать на соцветия. Мякоть из кабачков порубить ножом.
- Помидор очистим от кожицы. Делается это просто: сделать крестообразный надрез сверху помидора и опустить помидор в крутой кипяток. Подержать примерно 1 минуту, достать и окунуть в холодную воду. Ножом легко снять кожицу. Очищенный помидор тоже порезать кубиками.
- В большой глубокой сковороде разогреть растительное масло, лучше кокосовое. Добавить перец, морковь, лук и цветную капусту. Чеснок выдавить через пресс и добавить к овощам. После 5 минут тушения добавить помидоры и мякоть кабачков. Посолить, добавить любимые специи и тушить еще 7-10 минут до испарения всей жидкости.
- Лодочки из кабачков нужно немного посолить. Затем – фаршируем овощами. Выкладываем в смазанную маслом форму, запекаем при температуре 185 градусов 35-40 минут.
- В процессе выпекания овощи подрумянятся, а лодочки из кабачков полностью приготовятся и станут мягкими. На этом этапе можно залить их сметаной, посыпать сыром и отправить еще раз в духовку на 5-7 минут.
- Готовые кабачки перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.
Нежное суфле из кабачков
Очень нравится детям!
Ингредиенты:
- Кабачок или цукини 800-900г
- Мука 1/4 стакана
- Сливочное масло 70г
- Молоко или 10% сливки 1,5 стакана
- Яйца 3 шт.
- Тимьян 1 веточка
- Мускатный орех 1/2 чайной ложки
- Твердый сыр 130 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Базилик – по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем кабачок и трем на крупной терке. Солим. Выкладываем весь объем в дуршлаг, чтобы дать соку стечь.
- Теперь приготовим соус бешамель: сливочное масло нужно растопить в кастрюле (не кипятить), добавить муку, перемешать, еще немного поварить на среднем огне. В смесь из масла и муки постепенно добавляем молоко, постоянно помешивая венчиком. Затем добавляем веточку тимьяна и мускатный орех и варим на очень медленном огне в течение 15 минут, периодически мешаем венчиком и добавляем ещё немного молока, если соус кажется вам слишком густым. Добавляем соль и перец (а тимьян убираем). После добавления специй снимаем соус с огня и даем ему остыть.
- В остывший соус добавляем кабачки, желтки яиц, натертый сыр, лук и базилик, перемешиваем.
- Белки от яиц взбиваем в густую пену до белых пиков. Аккуратно вводим взбитые белки в кабачковую массу.
- Теперь то, что получилось, укладываем в смазанную маслом форму или порционные формочки. Выпекаем при 200 градусах. Ждем пока суфле не зарумянится.