Используй это! Готовим из отходов
В прошлый раз я уже делилась рецептами блюд, в которых можно использовать остатки еды. На этот раз я предлагаю превращать в еду то, чему мы обычно не даём шансов: жухлую зелень, очистки и хлеб.
Зелёный соус для пасты
Ингредиенты:
- жухлая зелень (любая), салат, лук
- вода
- соль и перец по вкусу
Соберите всю зелень, что найдёте на кухне. Это может быть петрушка, шпинат, ромейн — берите всё, что есть. Припустите зелень на сковороде с небольшим количеством воды. Добавьте зелень к любимой пасте. Используйте сливки, чтобы смягчить насыщенный вкус зелёного соуса.
Крутоны
Ингредиенты:
- чёрствый хлеб
- приправы на выбор (соль, перец, молотый чеснок и т.п.)
Разогрейте духовку до 120°C. Хлеб нарежьте большими кусками размером с гренку. Выложите хлеб на противень и посыпьте приправами. Выпекайте около 10 минут или до тех пор, пока хлеб не станет хрустящим. Используйте как сухарики в салатах и супах, либо измельчите в кухонном комбайне для панировки.
Запечённые чипсы из очистков
Попробуйте превратить очистки от картофеля, тыквы и моркови в полезные чипсы, следуя нашим рекомендациям. Убедитесь, что шкурки тщательно промыты от грязи.
Картофельные чипсы
Разогрейте духовку до 200°C. В миске смешайте картофельные очистки, оливковое масло и приправы (соль, паприку, розмарин — любые по вашему вкусу). Выложите очистки на противень и выпекайте 15-20 минут. Обязательно переверните шкурки через десять минут, чтобы они равномерно запеклись.
Чипсы из моркови и пастернака
Разогрейте духовку до 200°C. Смешайте очистки моркови и пастернака с оливковым маслом и специями по своему вкусу (соль, перец, молотый чеснок и т.п.). Выложите на противень в один слой и выпекайте 8-10 минут, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими.
Тыквенные чипсы
Нарежьте шкурки на небольшие полоски размером 5-6 см. Смешайте в миске с солью и оливковым маслом. Разложите в один слой на противне или в стеклянной форме и запекайте при 180°C около 20 минут, пока шкурки не сморщатся и не станут хрустящими. Внимательно следите за ними, шкурки могут легко сгореть в последние пару минут.
Яблочные чипсы
Разогрейте духовку до 200°C. Растопите сливочное масло, бросьте в него яблочную кожуру, добавьте щепотку соли, сахар и корицу. Выложите очистки на противень и запекайте в течение 12 минут, или пока края не станут коричневыми. Дайте остыть, посыпьте сахаром, пока они ещё тёплые.