Овсяные блины Юлии Богдановой
Овсяные блины дают старт нашей новой рубрике – Сезонные рецепты с Юлией Богдановой (блог Шпинат и Гречка). Это будут простые, доступные и полезные рецепты, которые повторить сможет каждый.
Люблю блины, и достаточно долгое время скучала по ним, после того, как выкинула из дома белую муку. И каких только методов не перепробовала: делала на цельнозерновой пшеничной, киноа, индийский вариант на коричневом рисе и чечевице, семейство есть инновационные блины упорно отказывалось. До тех пор, пока случайно не сделала их – простейшие блины из двух ингредиентов, не считая соль – овсяные блины, заквашенные на сыворотке!
Эти блины, хоть и отличаются от традиционных пшеничных собратьев по вкусу и текстуре, могут стать отличным украшением любой масленицы! Они достаточно тонкие (в толстом варианте недостаточно хорошо пропекаются), но весьма пузырчатые за счет того, что квашеные, и очень даже симпатичные! А еще они не только удовлетворяют вкус, но и потребности организма в питательных веществах!
Сыворотка – жидкость зеленоватого цвета, которая остается после сворачивания и процеживания молока. Это забытый продукт, который многие просто выливают в раковину из-за незнания, как употребить, можно смело причислить к категории суперфудов.
- Сыворотка является богатым источником аминокислот, необходимых для производства самого мощного эндогенного (внутреннего производства) антиоксиданта – глутатиона, который к тому же используется печень для детоксикации.
- В сыворотке содержится белок лактоферрин (самая мощная его концентрация – в молозиве), бычий сывороточный альбумин и имуноглобулины, которые вместе являются носителями материнского иммунитета для младенцев, пьющих мамино молоко
- Сыворотка “кишит” приборчиками – дружественными бактериями, очень важными для поддержания здоровья микрофлоры, которая в свою очередь обеспечивает наше здоровье
- Сыворотка – отличный источник витаминов группы B, минералов калия, железа и цинка.
Важно, чтобы сыворотка “происходила” от минимально переработанного молока, лучше всего сырого, от здоровых и счастливых коров). Купить её можно на рынке или у фермеров, а можно сделать самим.
Овсянка хоть и уступает сыворотке в питательной насыщенности, тоже радует количеством витаминов, минералов, фитоэлементов, растворимой клетчатки – которые способствуют снижению уровня холестерина при его повышенном уровне, поддерживают иммунитет, здоровое пищеварение.
Овсяные блины на сыворотке
Овсянка известна своими благоприятным влиянием на уровень холестерина (только при его повышенном уровне), чему она обязана своим высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также растворимой клетчатки, (так называемым бета-глюканам – длинноцепочным неусваиваемым углеводам), которые связывают холестерин и выводят его вместе с калом.
При переработке в овсянке сохраняются большинство минералов, витаминов и фитохимических соединений. Рекомендуется использовать традиционные овсяные хлопья, как менее подвергнутые промышленной переработке. Для снижения времени приготовления их можно замачивать на ночь.
Ингредиенты:
- 500 грамм овсяных хлопьев (15-ти или 20-ти минутных)
- Примерно литр сыворотки – чтобы овсянка была прикрыта на 2 пальца
- 1/2 чайной ложки морской нерафинированный соли
Процесс:
1. Овсяные хлопья залить сывороткой, добавить соли, оставить на 1-2 часа, чтобы хлопья набухли и увеличились в объеме.
2. Перемолоть смесь в блендере до однородной консистенции, перелить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить кваситься на ночь. По консистенции тесто должно напоминать что-то среднее между кефиром и сметаной. Если слишком густое, можно добавить сыворотки или воды.
3. Выпечь пробный блин, попробовать и добавить нехватающих по вкусу ингредиентов – соли, возможно, немного сахара, если вы так привыкли.
4. Выпекать блины на раскаленной сковороде с добавлением топленого масла или “всухую”, если позволяет сковорода. Смазать маслом от известного ответственного производителя.
Есть блины с такими же питательно насыщенными добавками – фермерской квашеной сметаной, йогуртом, непастеризованной икрой диких рыб, домашним печеночным паштетом, хорошим медом.
С Масленицей вас и будьте здоровы!
Автор текста и фотографии: фудблогер Юлия Богданова, автор блога о вкусной и здоровой пище “Шпинат и гречка”.