Почему органик сохраняет биоразнообразие

Варвара Синицына 08 октября 2019

По данным ООН, за сто лет мы потеряли 75% видов растений и животных. Одна из основных причин – индустриальное сельское хозяйство. Но есть и хорошие новости. Покупая органические продукты, вы, сами того не зная, зачастую по поддерживаете биоразнообразие.

organic

Почему органическое земледелие, в отличие от промышленного, важно для сохранения биоразнообразия? Всё просто как дважды два. Органическому фермеру выгоднее выращивать местные сорта яблок, чем засадить весь сад «Гренни смит» или «Ред делишес». Местные растут лучше и с ними меньше мороки, а значит и с урожаем будет меньше рисков. Ведь у органик-фермера нет возможности применять протоколы индустриального сельского хозяйства: в мае одни пестициды, через две недели – другие. Кстати, вы знаете, что уже сегодня в России в яблоневых садах агрохолдингов за сезон применяется до 23 обработок ядохимикатами?
Промышленно яблоки (да и остальные фрукты-овощи) выращивают как на конвейере: «ходовые» сорта и прописанные химическими концернами протоколы их выращивания. В результате в супермаркетах Москвы и Буэнос-Айроса вы найдёте четыре самых популярных в мире сорта яблок: к перечисленным выше добавьте «Голден» и «Гала» – на-ка яблочко лови.

organic apple

Вот они – все как на подбор с блестящими бочками, длинными сроками хранения и иногда даже с запахом. Но позвольте, человечество успело вывести тысячи сортов яблок. Может, и не все они блестят и долго хранятся, но каждый сорт уникален и достоин быть съеденным.
Современное сельское хозяйство, заточенное под однотипный товар для супермаркетов, не заинтересовано в поддержании биоразнообразия. Так, в США существовало 307 сортов кукурузы, а выращивается сегодня лишь 12 (больше данных здесь). В результате семена многих растений остаются только у ученых, и это в лучшем случае.
И тут на сцену выходят органик-фермеры. Они отчаянно ищут сорта и виды, подходящие для их земель. И примеров много даже у нас, в России:
Аривера нашла свою полбу (исконно русскую версию) – в институте, у ученых.
Биоферма Кубани радостно сообщала, что нашла семена редких, но исконно кубанских сортов бахчевых – и они хорошо растут без химии и синтетики.
Углече поле гордится тем, что разводит Романовскую овцу и Ярославскую породу коров – эти виды генетически приспособлены к климатическим условиям Ярославской области, а значит, меньше усилий требуется для поддержания здоровья животных.
Местные породы и сорта, как правило, менее продуктивны и урожайны или плохо поддаются методам интенсивного земледелия (яркий пример – полба) – по этой причине индустиральное сх забрасывает их на свалку. Но они – это наше биоразнообразие, наша история, наше прошлое, в конце концов. И, конечно, поддержка биоразнообразия – тот бонус, который органик-фермеры дают нам, обществу.
Помните об этом, покупая органические продукты.
Оставить комментарий