Фейхоа: выбирать, готовить, есть

30 ноября 2016

Фейхоа – это полезная штука, которая появляется осенью сначала зелеными, формой напоминающие яйцо, фруктами, а потом протертой с сахаром массой и вареньем. Главное слово в разговоре о фейхоа – йод. Если, кроме одного слова, вы хотите понять, что есть в кожуре, мякоти, семенах фейхоа и почему оно полезно, то наш материал к вашим услугам.

Feijoa

Фейхоа изначально рос в Южной Америке, а нынче везде, где тепло, от России до Великобритании. Мы-то в больших городах точно получаем фейхоа, который был собран незрелым, а в пути “дошел” или “дойдет” прямо у нас дома. Фрукт, готовый к употреблению, обладает мягкой сердцевиной с сочной мякотью. Если заметите коричневые пятна внутри плода, значит, он начал гнить. Кожура у плода тоже съедобная, но вкус, точно, на любителя. Лучше уж ложкой ковырять мякоть – и в рот. Семена фейхоа обычно не употребляют в пищу, но их используют в качестве натурального скраба для тела и отшелушивающих средств.

В 100 граммах фейхоа содержится:

  • Белки  – 0,3 мг
  • Жиры – 0,2 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Углеводы – 3мг
  • Кальций – 4.8 мг
  • Калий – 44 мг
  • Йод – 70 мг
  • Сахар – 2,7 мг
  • Калории – 14
  • Пищевые волокна – 0,6 г

Плоды фейхоа содержит сапонины – химические соединения, известные как гликозиды. Многие сапонины обладают противоопухолевые свойства и помогают снизить уровень холестерина.  Фейхоа также источник вторичных метаболитов растений, то есть флавоноидов. Последние играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний, они приостанавливают рост опухолей.

В чем польза фейхоа:

  • стимулирует работу кишечника
  • благодаря высокому содержанию калия, поддерживает кровяное давление
  • богат витамином С, который повышает иммунитет организма против простуды и сезонной аллергии
  • плоды богаты фолиевой кислотой
  • богата клетчаткой и, тем самым, поддерживает здоровый метаболизм

А теперь перейдем к самому интересному – рецептам. Только помните, фейхоа – продукт, способный вызывать аллергию, поэтому мажем и едим, начиная с небольших порций.

Маска для лица и шеи из фейхоа. Необходимо смешать 1 столовую ложку мякоти фейхоа с 1 столовой ложкой облепихового масла, добавить в смесь размоченный мякиш хлеба или горсть пшеничной муки. Масса получится довольно густая, чуть гуще бисквитного теста. Нанесите маску на очищенную кожу лица и шеи на 15 минут, затем смойте ее теплой водой и нанесите питательный крем. Маска смягчает кожу и улучшает цвет лица.

Фейхоа протертое с сахаром – самый распространенный способ заготовки. Плоды вымыть, обрезать сухие соцветия, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу перемешать с сахаром, разложить по пастеризованным банкам. Хранить в холодильнике. На один килограмм фейхоа используйте 0,8 килограмм сахара.

Напиток из фейхоа с апельсинами. Для его приготовления надо 40 грамм фейхоа и 400 грамм апельсинов.

  1. Порежьте плоды фейхоа (примерно 2 штуки), предварительно отрезав жесткие края плода. Положите в блендер.
  2. Выжмите сок из апельсинов, получится примерно 150 мл фреша. Вылейте сок в блендер к фейхоа и взбейте.
  3.  Подогрейте получившуюся смесь паром кофемашины и процедите через сито, вылив в бокал.
Оставить комментарий