Пищевая упаковка из полистирола: за и против
Две недели мы рассказывали о разумном потреблении и жизни без мусора. Наверняка кто-то из вас уже начал приносить домой меньше мусора, выбирая товары без упаковки или в минимальной перерабатываемой таре. А для тех, кто пока не решился на изменения, мы подготовили материал о полистироле — распространённом виде пластика, в который часто упаковывают пищевые продукты. Возможно, когда вы его прочитаете, вам больше не захочется покупать еду в такой упаковке.
О преимуществах и недостатках полистирола мы попросили рассказать экоблогера и эксперта по раздельному сбору отходов Яну Потрекий (@_mamyana_).
С чем его едят?
Опознать полистирол просто — по маркировке с цифрой 6 в треугольнике, либо символам PS или ПС, а также по внешнему виду: это жёсткий и в то же время хрупкий полимер с глянцевым блеском. Легко ломается или трескается при сгибании или падении. Есть ещё пенополистирол — все вы знаете обычный пенопласт или вспененные подложки для доставки суши, так вот это он.
Полистирол популярен среди производителей продуктов питания по нескольким причинам. Он легко формуется и окрашивается, не боится низких температур. А ещё он дешевле и эстетичнее своего безопасного собрата — полипропилена (PP/ПП). Производители любят глянцевый блеск и высокую прозрачность полистирола — в нём можно показать продукт во всей красе.
Где встречается чаще всего:
- одноразовая посуда (в том числе — как внутренняя поверхность «бумажных» стаканчиков для напитков и крышки для них);
- упаковка, как правило для кисломолочных продуктов и кондитерских изделий;
- вспененные подложки для пищевых продуктов;
- посуда для хранения и кухонная утварь;
- детские игрушки;
- корпусы различной техники;
- упаковочный пенопласт;
- потолочная плитка;
- теплоизоляция.
Вреден или нет?
Полистирол может быть опасен для здоровья (1) и вредит окружающей среде (2). И хотя учёные пока не пришли к окончательным выводам о негативном воздействии полистирола на организм человека — споры до сих пор ведутся, есть повод насторожиться. Так, есть исследование о выщелачивании стирола, который может влиять на центральную нервную систему, память и интеллектуальную функцию, а также на слух, почки и кровь. Некоторые считают его возможным канцерогеном (3 и 4).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов говорит, что полистирол безопасен для использования в контакте с пищевыми продуктами, при этом Американский совет химической промышленности признаёт миграцию стирола из полистирола, хоть и в ничтожно малой концентрации. В то же время ещё в 1980-х Агентство по охране окружающей среды США сообщило, что стирол присутствовал в 100% образцов человеческого жира, собранных от доноров жировой ткани.
Если вы думаете ещё и об окружающей среде, учитывайте, что вспененный полистирол — отличный поглотитель жидкости (дырочки в мясных подложках делают не просто так). Он вредит экосистеме, действуя по принципу микропластика.
В каких случаях представляет опасность?
Поскольку при нагреве, а также при хранении жидких и жирных продуктов миграция стирола идёт сильнее, стоит избегать нагревания тары из полистирола. По той же причине следует отказаться от горячих напитков в одноразовых бумажных стаканах с пластиковой крышкой. Если часто берёте чай или кофе на вынос, заведите себе многоразовую кружку — так безопаснее для здоровья, да и мусора нет.
Когда можно не бояться?
Когда оставляете упаковку из полистирола в магазине. Шутка или нет — решаете вы сами. Вопрос спорный. Исследования, которые я упоминала выше, показали минимальный уровень миграции стирола — при температуре 24С, с разными цифрами в час и за несколько дней. Можно прикинуть, сколько продукт лежал в такой упаковке и сколько стирола она за это время выделила. В этом случае я предпочитаю думать о более приятных вещах и просто отказываюсь от полистирольной упаковки, если есть возможность, а такое бывает почти всегда.