Несколько слов о пестицидах
Вроде как все и так знают, что такое пестициды, но мы решили прояснить несколько вопросов, в которых часто путаются. Какая связь между пестицидами и гербицидами, фунгицидами, минеральными удобрениями? Какие пестициды – самые опасные? И чем, собственно, они опасны? Разобраться в этих вопросах нам помогла книга датчанки Хелены Боллесен об органическом сельском хозяйстве.
Слово «пестицид» образовано от латинских слов pestis (зараза) и caedo (убиваю). Пестициды в химической промышленности называются средствами защиты растений. Если говорить просто, то это химические препараты, которыми обрабатывают растения для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.
Пестициды можно разделить на три группы: гербициды (средства для борьбы с сорняками), инсектициды (для борьбы с насекомыми-вредителями) и фунгициды (для борьбы с грибковыми заболеваниями). Поэтому если вы встречаете, например, словосочетание «пестициды и гербициды», то это ошибка в терминологии.
Минеральные удобрения – это отдельная группа. Это неорганические вещества, в основном соли, содержащие необходимые для питания растений элементы. Минеральные удобрения, как правило, содержат большие дозы азота, фосфора и калия, что существенно повышает урожайность. Однако есть и обратная сторона медали – урожайность повышается за счет ускоренного роста растений, что повышает их восприимчивость к различным заболеваниям, т.к. иммунная система не поспевает за быстрым ростом растения. Кстати, именно из-за этого сам создатель агрохимии немец Юстус фон Либих пришел к выводу о нецелесообразности использования минеральных удобрений, т.к. они приводят к понижению сопротивляемости растений.
Возвращаясь к пестицидам, стоит сказать, что пестициды в силу своего массового использования и распространения (в основном через воду со стоками с полей в водоемы и через подземные воды) стали причиной распространения т.н. СОЗ (стойких органических загрязнителей). СОЗ – это очень стойкие вещества, которые способны в течение долгого времени не разлагаться в окружающей среде, сохраняться в неизменном виде и накапливаться в результате этого в организме животных и человека (в основном в жировых тканях). Они крайне вредны, причем спектр их действия очень велик: от канцерогенности до снижения фертильности и интеллекта. Сегодня СОЗ можно найти даже в жире белых медведей за полярным кругом – настолько широко распространение загрязнителей.
В середине 90-х с подачи ООН был составлен список самых опасных веществ, в которые вошли опасные для человека и животных токсиканты с длительным сроком разложения. Это список получил название «грязная дюжина».
В «грязную дюжину» вошли следующие пестициды:
- Альдрин
- Хлордан
- ДДТ
- Диэлдрин
- Эндрин
- Гептахлор
- Гексахлорбензол
- Мирекс
- Токсафен
- Полихлорированный бифенил
- Полихлордибензодиоксины
- Полихлордибензофураны
У каждого из них – свое применение и свои последствия для окружающей среды и здоровья человека. В 2004 году 50 стран ратифицировали текст конвенции, официально запрещающей их использование (Россия присоединилась к ней в 2011 году).
Вместо заключения хотелось бы напомнить, что на данный момент гарантию того, что продукция, которую вы потребляете, была выращена без применения пестицидов, дает только органический сертификат либо доверие и личное знакомство с фермером, который вырастил вашу еду. Во всех остальных случаях гарантии быть не может. Т.н. «фермерская» продукция указывает лишь на то, что продукцию вырастил фермер, и ничего не говорит о том, как именно он ее вырастил.
Статья подготовлена по книге Хелены Боллесен «Быть или не быть. Опыт датского органического сельского хозяйства». Арт Волхонка, 2015.