Что нужно знать о холестерине

08 апреля 2015

Холестерин – важная часть человеческого организма, а не опасное вещество, от которого нужно спешно избавляться. Почему же тогда мы его боимся, а врачи поддерживают наши страхи? Давайте же поговорим об этом козле отпущения современной медицины, которым сегодня пугают пожилых, полных, курящих, малоподвижных и, кажется, вообще всех людей.

Cholesterol Cholesterin

Сразу оговоримся – эта статья не расскажет вам об атеросклерозе, правильном уровне холестерина и не даст особых медицинских знаний. Эта статья о том, что холестерин – не дьявол во плоти, а просто химическое вещество, которого не нужно бояться, а нужно просто правильно и здорово питаться – и все будет хорошо. Если вы уже и так все знаете про питание, насыщенные и ненасыщенные жиры и все такое, можете дальше не читать.

Что такое холестерин?

Холестерин – это органическое соединение, жирный спирт (в химическом смысле, разумеется, а не в бытовом, если такое вообще возможно), который вырабатывается печенью и – сюрприз! – содержится практически в каждой клетке человеческого организма. Да-да, некоторые почему-то считают, что холестерин – это зло, которое попадает к нам в организм исключительно с чем-то жирным и вредным, в то время как мы уже с рождения, можно сказать, полны холестерина.

Слово «холестерин» состоит из двух корней – «холе» (др.-греч. «желчь») и «стереос» (др.-греч. «твердый») – так было названо при открытии соединение, выделенное из желчных камней. В западных странах, кроме Германии и некоторых других, холестерин называют холестеролом (отражая таким образом его принадлежность к спиртам), но в русском языке сохранилось старое название.

Зачем нашему телу холестерин?

Холестерин содержится в оболочках – мембранах – клеток не только человека, но и всех эукариотов, т.е. существ, в клетках которых есть ядра. Он отвечает, по сути, за стабильность клетки, за сохранение ее формы, за то, чтобы она «не растекалась». Представляете, что будет, если холестерин исчезнет из организма? Он просто растает, разрушится.

Холестерин важен для метаболизма жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К, преобразует солнечный свет в витамин D.

Холестерин является необходимым исходным материалом, «кирпичиком» для построения многих гормонов, включая половые (женские эстроген и прогестерон и мужской тестостерон), кортизол, отвечающий за углеводный обмен, и некоторые другие.

Хороший и плохой холестерин

Итак, пятиминутка химии! Холестерин не растворим в воде. Человеческая кровь основана на воде. Из этих двух утверждений легко можно сделать вывод, что холестерин в чистом виде в крови не растворим, т.е. не может переноситься к органам и тканям. Но как-то же он попадает, куда надо! Дело в том, что для транспортировки холестерина в крови используются специальные молекулы – липопродеиды (ЛП). Эти молекулы состоят, как можно догадаться, из жира (липо-) и белка (-протеиды). Получается, что липопротеиды – это комплексы, в состав которых входит холестерин.

Липопротеидов существует три группы:

  • липопродеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопродеиды высокой плотности (ЛПВП);
  • триглицериды.

Триглицериды нас сейчас не интересуют – это формы, в которых существуют большинство жиров как в пище, так и в организме, и в форме которых наш организм запасает энергию, которую мы получили с потребленной пищей (жирами или углеводами).

Чтобы разобраться с «плохим» и «хорошим» холестерином, нам нужны две других группы – ЛПНП и ЛПВП.

ЛПНП переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма и именно он нарастает в сосудах в виде «бляшек». Последнее происходит в том случае, если переносится слишком много холестерина – больше, чем клетки могут использовать. Этот липопротеид может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза, если его в организме слишком много. Получается, что ЛПНП – тот самый «плохой холестерин».

ЛПВП же переносят холестерин от клеток обратно в печень, то есть выполняют обратную функцию. В печени, как основном фильтре организма, холестерин расщепляется и выводится из тела. Эта группа считается “хорошим холестерином”, т.к., по мнению некоторых специалистов, она способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, к тому же высокий показатель ЛПВП в целом характерен для здорового организма.

Причины повышенного уровня холестерина

Курение, лишний вес, переедание, сидячий образ жизни, а также употребление излишнего количества «вредных» углеводов (сахар, кондитерские изделия, белый хлеб, выпечка и т.п.) и «неправильных» жиров (гидрогенизированных и трансжиров), а также различные эндокринные нарушения и недостаточность выработки некоторых гормонов, повышают уровень «плохого» холестерина.

Какой уровень холестерина нормальный?

Содержание холестерина в крови человека может варьироваться от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. В России же принято измерять холестерин в мг/дл (миллиграммы на децилитр), и у нас норма содержания этого вещества – менее 200 мг/дл, а все, что выше 240 мг/дл, уже требует врачебного вмешательства и лечения.

Кто в группе риска?

Наиболее склонны к повышенному уровню холестерина в крови те, у кого есть или были близкие рожственники с сильными сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, перенесшие инсульт), а также пожилые люди, особенно мужчины, а также женщины с ранней менопаузой.

Как снизить уровень холестерина без лекарств?

Разумеется, все индивидуально, и если у вас уровень холестерина сильно повышен, то такое состояние нужно лечить у врача. Однако никто не мешает совмещать приятное с полезным, вкусным и безопасным. Помимо сокращения потребления продуктов с высоким содержанием холестерина (концентрации его в животной пище можно посмотреть, например, здесь), можно также есть пищу, которая в силу своего состава и природных особенностей, наоборот, помогает мягко снижать уровень холестерина. К этим продуктам относятся бобы эдамаме (и бобы вообще), зеленый чай, овсянка, орехи, авокадо, груши, помидоры, баклажаны и некоторые виды рыбы. Из этого набора можно приготовить отличный ужин с десертом – вкусный и полезный!

Оставить комментарий