Солнцезащитная косметика: минеральные vs химические фильтры
LookBio открывает неделю приглашенного редактора – Юлии Трифоновой. Юля – блогер с 12-летним стажем и знаток составов. В блоге Юля дает не просто советы, а информацию, на основе которой читатель сам сделает выбор. Нам такой подход очень близок, так что мы смело пустили Юлю в кресло капитана нашего LookBio-корабля на целую неделю. Начать Юля решила с важной в свете приближающегося лета темы натуральности солнцезащитных фильтров.
Недавно я посетила конференцию, посвященную бренду дерматологической косметики Dado Sens. Марка позиционируется как натуральный поддерживающий уход для проблемной и чувствительной кожи. Все рецептуры разрабатываются при участии врачей-дерматологов, а кремы пахнут совершенно не привычно – отдушки в косметике не применяют. В солнцезащитной линейке, однако, используются химические защитные фильтры, вызывающие массу противоречий и спорных вопросов.
Как химические фильтры оказались в натуральной косметике?
Чтобы найти ответы, я задала вопрос главному технологу марки Патриции Маас о том, почему в косметике Dado Sens используются химические вещества для защиты от солнца. ″Дело в том, что в первой версии нашей солнцезащитной косметики мы использовали исключительно натуральные, минеральные солнцезащитные фильтры, – говорит Патриция. – Мы работали так на протяжении достаточно долгого времени, однако в 2006 году Европейская комиссия обратила внимание на увеличение заболеваний раком кожи и выпустила новые требования, касающиеся соотношения UVA и UVB-защиты. Так, каждый солнцезащитный крем должен иметь UVA-защиту, которая составляет не менее 1/3 от указанного фактора защиты от солнца».
Исходя из этих требований, Dado Sens решила использовать комбинацию безопасных химических фильтров, чтобы соответствовать требованиям комиссии. «Официально в EC разрешено использовать порядка 300 солнцезащитных фильтров синтетического происхождения, – добавила Маас. – Мы выбрали 7 субстанций, которые даже Ekotest признает как ″приемлемые″».
Новые рекомендации ЕС
Полученная информация заставила меня задуматься. Действительно, сделать выбор между минеральными фильтрами защиты и химическими довольно сложно. С одной стороны, многие натуральные марки имеют солнцезащитные кремы только с минеральными фильтрами и соответствуют требованиям EC, но такие кремы дают белое покрытие, не всегда приятное и удобное в городских условиях.
С другой стороны, статистика заболевания раком кожи действительно растет из года в год. Большинство «прозрачных» и невидимых солнцезащитных кремов с минеральным экраном хорошо защищают от UVB-лучей, но очень слабо от серьезных UVA-лучей. Именно этот тип излучения проникает в глубокие слои кожи, вызывая повреждения клеток и опасную меланому.
При высоких цифрах SPF действительно сложно гарантировать эффективную UVA-защиту с помощью только минеральных фильтров и при этом оставить удобные для потребителя свойства. Некоторые химические фильтры с UVA-защитой справляются лучше и не влияют на цвет крема.
По этой причине многие марки выпускают кремы с низким SPF или объединяют разные фильтры в одном средстве. Dado Sens выбрали химические фильтры из ″разрешенного списка″, как приемлемые для натуральной косметики.
Какой вид защиты использовать, каждый выбирает сам, но для осознанного выбора надо обладать достоверной информацией.
Изучаем этикетку крема
При выборе безопасного солнцезащитного крема я советую обращать внимание на полный состав, указанный на этикетке – особенно если вы решили остановиться на средстве с химическими фильтрами.
Относительно безопасные фильтры с защитой от UVA-лучей:
- Avobenzone – обеспечивает эффективную защиту от UVA и минимально проникает в кожу, не замечен во влиянии на гормональную систему;
- Ecamsule (Mexoryl SX) – современный безопасный фильтр для защиты от UVA;
- Tinosorb S и Tinosorb M – эффективные фильтры нового поколения от компании BASF;
- Octisalate – добавляется для стабилизации Авобензона, практически не вызывает побочных реакций.
Каких фильтров лучше избегать:
- Oxybenzone – имеет самый высокий процент проникновения в кожу, часто вызывает аллергические реакции, действует, как эстроген;
- Para-aminobenzic acid (PABA) – солнцезащитный фильтр старого поколения, раздражает кожу, особенно чувствительную;
- Homosalate – был найден в материнском молоке, разрушает эстроген, андроген и прогестерон. Не стабильный, легко разрушается на солнце;
- Octinoxate (Octylmethoxycinnamate) – был обнаружен в материнском молоке, имитирует гормональную активность, что может привести к нарушениям.
На что еще обратить внимание
Не стоит надеяться только на солнцезащитные фильтры, давайте смотреть шире. Я предлагаю как минимум соблюдать правила безопасного загара и использовать проверенные и эффективные косметические средства. А также избегать таких продуктов, как:
- солнцезащитные средства в виде пудры и салфеток: они не обеспечивают эффективную защиту от солнца;
- солнцезащитные спреи: не дают полноценное покрытие и не безопасны при вдыхании микрочастиц, особенно для детей;
- масла и кремы с ″растительными фильтрами″: не дают эффективную защиту
- кремы с фактором защиты SPF выше 50: практически не имеют преимуществ по сравнению с фактором SPF 50, вводя потребителя в заблуждение;
Согласно мнению врачей, лучшая защита для младенцев младше 6 месяцев – это тень, панама и одежда из хлопка. Для детей в таком возрасте любые солнцезащитные кремы не рекомендованы.
Что касается меня, то для защиты для тела на отдыхе, а также для детей я выбираю только минеральные фильтры. Для кожи лица в этом году попробую защиту с химическими фильтрами, которые считаются относительно безопасными.
А какими средствами с какими фильтрами пользуетесь вы? Что вообще думаете по поводу химических фильтров и по поводу необходимости защиты кожи от солнца? Давайте поговорим!
Автор текста: Юлия Трифонова, создатель и автор блога Simply4joy.ru
Читайте также:
Мифы, факты и мнения о загаре и солнцезащитных средствах