Микропластик в косметике. Часть 3

Варвара Синицына 26 сентября 2019

Уверены, наши подписчики относятся к проблеме загрязнения окружающей среды осознанно, но несмотря на все усилия, мы продолжаем засорять природу, часто даже не осознавая этого. Вместе с порталом Ekokosmetika рассказываем, чего нужно избегать в косметике, чтобы минимизировать свой вклад в загрязнение природы.

Печать

Поговорим по понятиям:

В прошлых выпусках спецпроекта мы говорили о твердых микрогранулах пластика (PE, PP) и жидком пластике (например, Acrylates) в косметике. Сегодня речь пойдет об еще одном синтетического полимере, часто встречающемся в средствах для лица и волос, – силиконе. Силикон – продукт нефтехимического производства, лучший материал для защиты от проникновения воды и воздуха. Силиконы используются для герметизации (в ванной, например), в красках для автомобилей, средствах для полировки мебели и…в косметике! В косметических средствах силиконы выполняют смягчающую функцию, а также заполняют морщины и неровности, создавая иллюзию гладкости кожи. Правда, эффект длится недолго – до первого умывания. Что же происходит с силиконами, когда вы смываете их с кожи? Правильно, они попадают в канализацию, и в конечном итоге со сточными водами – в мировой океан.

Силиконы в косметике могут прятаться под названиями:

  • Cyclo-, Di-, Amodi-, Tri-, Methicone
  • Cyclotetra-, Cyclopenta-, Cyclohexasiloxane
  • Dimethiconol
  • Di-, Tri-, Siloxane

Важно! Иногда силиконы заменяются другим типов синтетических полимеров – поликватерниумами:

! Polyquaternium (PQ – e.g. PQ-7 (содержит акриламид), PQ-10, PQ-16).

silicon

 

В чем проблема:

Перечисленные соединения практически не разлагаются в природе (в некоторых случаях в принципе не разлагаемы). Например, циклические силиконовые соединения циклотетрасилоксан (D4) и циклопентасилоксан (D5) классифицируются как очень стойкие и способные накапливаться в живых организмах и окружающей среде, нанося серьезный вред. Европейское химическое агентство (ECHA) определяет эти циклические силоксаны как вещества, «вызывающие серьезную обеспокоенность (“substances of very high concern”, SVHC).

 

Поликватерниумные соединения, которые часто используют в качестве альтернативы силиконам, считаются не разлагаемыми в природе (в редких случаях трудноразлагаемыми). Некоторые из них токсичны для морских организмов и могут оказывать долговременный неблагоприятный эффект на состояние морской экосистемы.

 

Говоря о загрязняющих синтетических полимерных ингредиентах в косметике, нельзя не упомянуть PEG-120 или PEG-200. Цифра, стоящая после PEG,указывает на количество субъединиц в полимере, и если она больше 50, то вещество является длинноцепочечным и признается сложным для разложения (чем больше цифра, тем сложней разлагается). Такие вещества, несмотря на их водорастворимые свойства, остаются в окружающей среде дольше, чем предполагалось.

 

Выводы:

Синтетические полимеры загрязняют реки и моря, их практически невозможно удалить из окружающей среды. Долгосрочные последствия на человека и природу точно не установлены.

silicon

Для минимизации вредного воздействия синтетических полимеров на окружающую среду избегайте продуктов с поликватерниумными соединениями и PEG с показателями больше 50 в составе.

Делайте выбор в пользу silicone-free косметики. Проверяйте составы. Выбирайте сертифицированную органическую косметику.

Выражайте свою позицию производителям косметики.

 

Источники
https://en.wikipedia.org/wiki/Silicone

https://www.greenpeace.de/sites/www.greenpeace.de/files/publications/s02031-greenpeace-

 

Оставить комментарий