Микропластик в косметике. Часть 1

Варвара Синицына 12 сентября 2019

2% микропластика, которые плавают в мировом океане, появились там благодаря нашим ежедневным beauty-привычкам. Если говорить о загрязнении океана нейлоном и PE/PP, первое, что приходит в голову, – это колготки и пакеты из супермаркетов,  но наши косметические средства также могут содержать эти вещества.

microplastics

LookBio совместно с порталом ekokosmetika.ru решили разобраться с темой микропластика, чтобы понять, каких ингредиентов в косметике следует избегать, чтобы сократить наш личный вклад в загрязнение мирового океана.

Поговорим по понятиям:  что такое микропластик?

Когда мы говорим о микропластике, чаще всего мы имеем ввиду твердые кусочки или гранулы пластика размером менее 1 мм. Обычно такие микрочастицы состоят из полиэтилена, нейлона и других видов пластика. В англоязычной литературе чаще всего встречается термин “microbeads” – микрогранулы.

Самые распространенные:
Nylon-6, -12,
Polyethylene (PE),
Polypropylene (PP+PPT)
Polyethylene Terephthalate (PET).

В косметике подобные микрочастицы чаще всего выполняют функцию эксфолианта, поэтому встречаются, в основном, в скрабах и пиллингах. Однако встретить их можно в составах помад, блесков для губ, уходовой косметики для кожи лица, области вокруг глаз и даже в зубных пастах!

Микрогранулы пластика есть в составах разных продуктов и в разных объемах – от менее, чем 1%, до 90%  в некоторых случаях. Например, отшелушивающий гель для душа может содержать столько же пластика, сколько потребовалось для изготовления его упаковки.

Почему микропластик это проблема?

Едва различимые микрочастицы пластика легко проглотить, пользуясь помадой или зубной пастой. Существуют достоверные исследования, доказывающие негативное воздействие микропластика на здоровье человека.

Микропластик в составе скрабов, пиллингов, декоративной и уходовой косметики попадает в канализацию, откуда рано или поздно – в океан. И даже если у вас установлен фильтр для очистки воды, едва ли он справится с микроскопическими частицами пластика. Таким образом, следы ваших косметических средств становятся частью мирового «океана микропластика». Кроме того, частицы пластика могут связывать токсичные вещества и способствовать их накоплению в окружающей среде. Большинство их них на растворяются, не разлагаются – и их практически невозможно извлечь из воды.

microplastic

Морские животные едят или впитывают микрочастицы пластика, навсегда делая их частью пищевой цепи, которая чаще всего заканчивается в наших с вами тарелках –  в виде рыбы, морской соли или даже питьевой воды! В настоящее время неизвестен точный цикл движения микропластика в окружающей среде, а его негативное влияние на здоровье исследуется.


Законодательные ограничения использования микропластика

В ряде стран уже действуют законы, запрещающие использование микропластика в косметике. В США летом 2017 года вступил в силу закон, запрещающий производство косметики, содержащей микропластиковые гранулы, а с 2018 года – закон, запрещающий продажу такой косметики. В Великобритании подобные законы действуют с конца 2017 года, во Франции – с 2018 года. Многие страны планируют присоединиться. Эти ограничения запрещают использование смываемой косметики с пластиковыми микрогранулами в составе – речь идет о скрабах и зубных пастах.

В январе 2019 Европейское химическое агентство (ECHA) предложило запретить пластиковые микрогранулы в кометике .

В новой редакции техрегламента для косметической продукции в России и странах Таможенного союза запрета микропластика, к сожалению, нет, но мы, потребители, можем голосовать кошельком – отказаться от покупки косметики, содержащей следующие ингредиенты:

Nylon-6, -12,
Polyethylene (PE),
Polypropylene (PP+PPT)
Polyethylene Terephthalate (PET).

Выводы:

Микрочастицы пластика (PE, PP) чаще всего встречаются в скрабах, пилингах и помадах.

НЕ ПОКУПАЙТЕ КОСМЕТИКУ, В СОСТАВЕ КОТОРОЙ ЕСТЬ: Nylon-6, -12, Polyethylene (PE), Polypropylene (PP+PPT) и Polyethylene Terephthalate (PET). Косметика, в составе которой есть эти вещества, могут навредить экологии, животным и нам с вами.

Если вы готовы отказаться от микропластика в косметике, но обнаружили у себя такое средство, не выливайте его в канализацию – лучше вылить его в мусорный бак, после чего сдать упаковку в переработку, если это возможно.

Кстати, натуральный скраб для лица и тела легко сделать самостоятельно – из тростникового сахара, кофе и кокосового масла.

Если вы хотите быть уверенным, что ваша косметика не содержит микропластик, покупайте сертифицированные натуральные средства.

***

Однако проблема не ограничивается пластиковыми микрогранулами в косметике. В следующий четверг мы расскажем вам о других видах микропластика, которая таит ваша косметическая полка!


Источники:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Microbead
  • https://www.beatthemicrobead.org/
  • *UNEP (2015) Plastic in Cosmetics – http://www.ekokosmetika.ru/sites/default/files/images/public/UNEP%20%282015%29%20Plastic%20in%20Cosmetics.pdf
  • Marine microplastics debris: An emerging issue for food security, food safety and human health – L.G.A. Barboza, A.D. Vethaak, B.R.B.O. Lavorante, A. Lundebye & L. Guilhermino (2018)
    https://doi.org/10.1016/j.marpolbul.2018.05.047
  • Martin Wagner, Christian Scherer u. a.: Microplastics in freshwater ecosystems: what we know and what we need to know.In: Environmental Sciences Europe.26, 2014 https://enveurope.springeropen.com/articles/10.1186/s12302-014-0012-7
  • https://ec.europa.eu/environment/chemicals/reach/pdf/39168%20Intentionally%20added%20microplastics%20-%20Final%20report%2020171020.pdf
Оставить комментарий