Чем подсластители полезнее сахара?

25 ноября 2015

Создание подсластителей – это попытка производителей еды убрать вредный сахар из продуктов, но сохранить их сладость. Сахар, по мнению диетологов, приносит в организм только калории. Они нас не насыщают, а приводят к перееданию и лишнему весу.

dessert-352475_1920

Врачи озаботились “сахарной” проблемой лет сто назад, а 70 лет назад появился первый подсластитель – сахарин. Он и по сей день существует в пищевой промышленности под знаком добавки Е954. Однако сахарин в больших количествах ухудшал вкус продуктов, поэтому наука пошла дальше и на сегодняшний день в арсенале производителей сладостей примерно 40 разных добавок.

Подсластители делятся на искусственные и натуральные. Последние получены из природных компонентов или созданы в пробирке, но идентичны натуральным. Самые известные природные подсластители – фруктоза, ксилит, сорбит. Искусственные подсластители – это синтезированные химические вещества. К ним относится уже упоминавшийся сахарин. В составе продуктов, указанном на упаковке, подсластители идут под номерами от Е957 до Е967.

“Здесь важно помнить о трех основных факторах. Во-первых, некоторые подсластители (например, сорбит) содержат почти столько же калорий, сколько и сахар. Во-вторых, в больших дозах практически все подсластители могут вызвать расстройство желудка. В-третьих, остается вопрос, насколько вообще необходимы подсластители”, – пишет диетолог Хелена Боллесен в своей книге об органическом сельском хозяйства “Быть или не быть…”.

Диетолог напоминает, что сахар можно заменить медом или патокой, но самый лучший путь – попробовать есть меньше сладкого.

Дабы максимально приблизится к производству здоровой и полезной пищи, любые подсластители исключены из состава органических продуктов.

Оставить комментарий