SLS, глицерин и другие мифы вокруг косметики

Татьяна Лебедева 27 ноября 2019

Хайнц-Юрген Вайланд – разработчик натуральной косметики с 35-летним стажем. Именно его ноу-хау приобрел «Лореаль», выкупив ведущего немецкого производителя натуральной косметики. Но Хайнц-Юрген Вайланд с нами и с новым брендом – органической веганской и кошерной косметикой для волос и тела Ayluna. И если мы заполучили такого высококлассного специалиста на интервью, попытаем его о том, вреден ли SLS и силиконы, и если да, то чем именно.

wailand 1

Татьяна Лебедева (ТЛ): У нас в России до сих пор обсуждают SLS (лаурилсульфат натрия). Некоторые блогеры уверены: он токсичен и канцерогенен. Одновременно этот ингредиент разрешен в стандарте Cosmos, при условии растительного происхождения сырья. Вопрос: безопасен ли SLS, или он не очень подходит для волос?

Хайнц-Юрген Вайланд (ХВ): Он не очень подходит для кожи. Потому что SLS действительно сильный детергент, который иссушает кожу. Но если в составе шампуня вы смешиваете SLS с другими, более мягкими пенообразователями, то это не страшно. Хотя я лично не использую SLS в своих формулах, предпочитаю сахарные тензиды, так как считаю, что этот тензид жестковат и может раздражать кожу. Тем не менее, с помощью различных тензидов (пенообразователей) жесткость SLS можно сбалансировать.

ayluna shampoo

Марка Ayluna представляет в России 4 вида шампуня. Все они основаны на глюкозидах – более мягких сахарных тензидах, тем не менее, в середине списка идут Sodium Coco Sulfate и Sodium Cocoyl Glutamate. Г-н Вайланд уверен, что в комбинации эти тензиды создают наилучший эффект: много пены (экономичность и привычность) и деликатное отношение к коже головы. Для тонких волос рекомендуется шампунь «Сила корней» – его лично г-н Вайланд выделяет из всех своих продуктов.

Для тех, кто борется с сухой перхотью, рекомендуется шампунь «Мудрость растений» на основе масла дерева можжевельника. У него специфический для европейского носа запах – не пугайтесь, зато работает. Дело в том, что из дерева можжевельника раньше делали деготь, который использовали против перхоти. Сейчас деготь запрещен в косметике из-за ароматических углеводородов, однако масло можжевельника имеет схожий эффект для улучшения состояния сухой кожи головы и борьбы с сухой перхотью.

wailand 5

ТЛ: Есть ли разница между SLS и Sodium Coco Sulfate (кокосульфат натрия)? Некоторые наши блогеры уверены, что все сульфаты одинаковы.

ХВ: Нет (удивленно)! Все сульфаты не могут быть одинаковыми. Вы можете сравнить их действие – они разные.

ТЛ: Если сравнить по десятибалльной шкале, то сколько баллов будет у SLS и Sodium Coco Sulfate по параметру “раздражающий потенциал”?

ХВ: (долго смеется)… Почему эти сульфаты так важны?

ТЛ: Вы не понимаете, у нас тут копья в инстаграме ломают: этот шампунь покупать нельзя, потому что в нем кокосульфат натрия… Пожалуйста, разъясните ситуацию с сульфатами.

ХВ: Сульфаты – это натуральный компонент. ОК, лаурилсульфат натрия (SLS) действительно обладает раздражающим потенциалом, он довольно жесткий для кожи, но в случае, если вы используете его соло. Но если вы возьмете немного SLS и добавите к нему других тензидов, то вы смягчите это воздействие. Sodium Coco Sulfate немного мягче, чем SLS, хотя тоже обладает некоторым раздражающим потенциалом. Но всего лишь небольшой процент этого вещества в шампуне даст вам больше пены и более качественный продукт. И он не сделает средство опасным для кожи или здоровья.

ТЛ: Каков процент добавления этих тензидов в формулу шампуня?

ХВ: 2-3 процента. Совсем немного. Знаете, у нас в Германии то же самое с глицерином – люди где-то узнали, что глицерин сушит кожу и боятся покупать косметику с ним.

ТЛ: Правда? У нас эта байка по глицерин тоже до сих пор гуляет…

tlebedeva wailand

ХВ: Но глицерин сушит кожу только, если воздействует в одиночку, а в формуле крема, допустим, всего лишь 5% глицерина – и в этом случае он, наоборот, удерживает влагу в коже. Люди узнают о свойствах чистого вещества и применяют полученные знания буквально, хотя химия гораздо сложнее.

ТЛ: Что может с волосами сделать шампунь? Напитать? Увлажнить?

ХВ: Шампунь может придать волосам больше сияния, упростить расчесывание, но, пожалуй, это всё. Шампунь не может питать волосы, если только кожу головы… и то я бы не стал так говорить.

ТЛ: То есть смысл шампуня в том, чтобы очистить волосы?

ХВ: Да, очистить, придать блеск.

ТЛ: Тогда что я должна делать, чтобы мои волосы выглядели лучше? Следить за кожей головы? Пить витамины?

ХВ: Это зависит от того, что именно вам нужно: изменить цвет, придать блеск, управлять курчавостью… Большинство женщин хочет менять цвет волос: из брюнетки в блондинку и обратно, и отсюда вырастает много проблем – волосы портятся, ослабевают. Есть проблемы, связанные с кожей головы – сухая перхоть, например. Но эти проблемы необходимо решать с помощью средств ухода за скальпом, не за волосами. Кожа живая, а волосы – нет.

wailand 2

ТЛ: Меняются ли волосы с возрастом и оправданы ли средства анти-эйдж в уходе за волосами либо это маркетинг?

ХВ: Конечно, волосы меняются с возрастом и требуют особенного ухода.

ТЛ: Мы все знаем о проблеме влияния силиконов в косметике для волос на окружающую среду – некоторые из силиконов не разлагаются в природе, к примеру. Но оказывают ли силиконы какое-то негативное воздействие на волосы?

ХВ: Нет, проблема силиконов – это чисто экологическая проблема. Можно сказать, что силиконы нехороши для волос только потому, что волосам силиконы не нужны. Натуральная косметика без силиконов приносит волосам гораздо больше пользы.

ТЛ: Когда нам, наконец, станут доступны натуральные средства для стайлинга?

ХВ: Много стайлинговых средств уже существует. Некоторые из тех, что есть в масс-маркете, невозможно повторить в натуральной косметике. Опять – из-за силиконов и кватов (антистатических ингредиентов).

ТЛ: Меня интересует, двигается ли рынок в этом направлении?

tlebedeva interview wailand 2

ХВ: Натурального стайлинга довольно много, и мы можем создать эту линейку, это не так сложно. Но, понимаете, потребителю не нужно много стайлинговых средств, если он использует натуральную косметику для волос. В Германии сейчас потребитель все больше думают о натуральном луке, люди не стремятся к использованию большого количества стайлинговых средств.

ТЛ: А почему тогда в линейке Ayluna нет лака для волос?

ХВ: Лак для волос – сложная вещь, если вы хотите делать веганский продукт. Ayluna не только органический, но еще веганский и халяльный бренд. И в таком случае натуральный лак для волос невозможен.

ТЛ: То есть натуральным лак может сделать только шеллак (вещество, получаемое из насекомых – прим. ред.)?

ХВ: Да, только шеллак.

ТЛ: Знаете, я помню, что советские женщины использовали пиво для фиксации волос.

ХВ: Конечно, пиво! Я знаю! Я делал шампунь – в нем было 10% пива. Хороший ингредиент (смеется), но, конечно, для качественной фиксации волос пива недостаточно.

wailand 3

ТЛ: У меня есть вопрос от аудитории: какой температуры воды лучше мыть голову шампунем?

ХВ: А какие есть варианты? (удивлен, смеется) Обычной – той, какую используете, когда моетесь – 38 – 40 градусов…

ТЛ: Я иногда видела рекомендации ополаскивать волосы после кондиционера холодной водой. Имеет ли это смысл?

ХВ: Я не вижу большой разницы – будет это холодная или теплая вода.

ТЛ: Антистатические ингредиенты в кондиционерах для волос: они действительно нужны?

ХВ: Да, в кондиционерах они действительно нужны.

ТЛ: Эх… особенно для химически окрашенных волос.

ХВ: Понимаете, химическое окрашивание так сильно меняет волосы, что за ними потом нужен специфический уход, в котором будут и силиконы и синтетические антистатики, потому что… волосы становятся такими… (ищет слово – прим. ред.) – в общем, капут!

wailand interview

ТЛ: Когда мы получим стопроцентную замену силиконам?

ХВ: А зачем? Ведь если вы пользуетесь натуральным уходом и натуральными красками, силиконы вам не нужны!

ТЛ: И тем не менее, производители ингредиентов постоянно ее ищут и объявляют время от времени, что нашли.

ХВ: Да, вот только стоят эти ингредиенты сильно дороже, и если с силиконами шампунь будет стоить 2-3 евро, то с этими новыми ингредиентами – 6-8 евро. И это проблема. Вы поймите, что с качественным натуральным уходом силиконы просто не нужны.

ТЛ: Вы меня уговорили, тем более, что я уже лет шесть ими не пользуюсь, и пока жива.

ХВ: Натуральная косметика – это лучшее, что вы можете сделать для своих волос и для своего тела. Поверьте мне. Для ваших волос подойдет, к примеру, кассия. Это бесцветный краситель, который укрепляет волосы, делает их более блестящими. Смешайте порошок кассии с горячей водой, нанесите на волосы хотя бы на 15-30 минут – и вы увидите: это лучше, чем силиконы. Она дает лучшее расчесывание, сияние, блеск. Этот натуральный продукт мало знают на рынке, но он чудесный!

ayluna color

Кассию, как и другие продукты Ayluna, вы можете приобрести в магазинах, в том числе, на 4fresh со скидкой по промокоду FJM795. А в пятницу 29 ноября мы расскажем все о растительных красках и том, можно ли с их помощью полностью избавиться от седины или стать блондинкой.

Оставить комментарий