Овощи и фрукты теряют полезность
Британские ученые выяснили, что в овощах и фруктах стало меньше витаминов и минералов, чем раньше. Они сравнили данные 1930 года и 1980 (а что сейчас-то происходит ?) и рассчитали: нашим бабушки могли съесть один апельсин и получить столько же витамина С сколько мы получим, съев 8.
В 20 видах овощей, по которым были данные, содержание кальция снизилось на 19%, железа на 22%, а калия на 14%.
Ученые видят следующие причины произошедшего:
- Выращивание овощей и фруктов в промышленных масштабах и дополнительная обработка продукции приводит к уменьшению содержания меди, железа, магния и калия
- Истощение почв из-за интенсивного хозяйствования
- Химические удобрения могли повлиять на составы овощей и фруктов
- Овощи и фрукты теряют витамины во время доставки от места сбора до потребителя. Иногда это занимает месяцы
- Методы искусственного созревания также могут негативно сказываться на количестве полезных веществ в продуктах
Дабы получать насыщенные витаминами и минералами овощи и фрукты эксперты Международной федерации органических хозяйств (IFOAM) рекомендуют покупать местную органическую продукцию. Мы бы рады, встречать бы ее почаще!