Не вся корица одинакова полезна?
Запах булочек или яблок с корицей, пожалуй, самый уютный аромат для долгих зимних вечеров. Многие годы я привозила цейлонскую корицу домой из путешествий. И всегда удивлялась – какой, оказывается, у корицы тонкий, ненавязчивый аромат! Поскольку я покупала корицу с органик-сертификатом, то думала, что качество обеспечивается этим знаком. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что существуют две корицы: Cinnamon Ceylon (корица цейлонская) и Cinnamon Cassia (корица – кассия).
Обе этих специи в обиходе называются корицей. Причем кассия (ее еще называют китайской корицей или китайским коричником) сильно дешевле. Именно она продается практически во всех супермаркетах. И, конечно, из-за цены кассией посыпают большинство промышленных булок.
Что, оказывается, вы всю жизнь ели ненастоящую корицу? Да! И нет! Разбираемся по порядку.
Кассия (коричник китайский)
Это кора дерева Cinnamomum Cassia (его еще называют Cinnamomum aromaticum), которое растет в южной части Китая. В последнее время эти деревья распространились во Вьетнаме и Индонезии. Поэтому в профессиональной среде уже внутри кассии различают китайскую, вьетнамскую и индонезийскую. Не важно откуда, палочки кассии, которые всегда можно увидеть на развалах специй, имеют темно-коричневый цвет, текстура у них жесткая – можно чуть ли не как барабанные использовать.
Кассия имеет более резкий, интенсивный аромат. Причина тому – 95% ее масличного состава составляет коричный альдегид (cinnamaldehyde). Отсюда и интенсивность запаха.
Корица цейлонская
Эта специя считается истинной корицей и получается из внутренней коры дерева Cynnamomum verum, которое произрастает в современной Шри-Ланке. Палочки истинной корицы бледно-коричневого цвета, они не такие жесткие, как кассия, и имеют более сложную слоистую текстуру.
Аромат цейлонской корицы мягче, деликатнее, и она больше подходит для десертов. В ее эфиромасличном составе тоже есть коричный альдегид, но в меньшем количестве – 50 – 65%.
Цейлонская считается качественнее. Разница в цене может достигать десять раз.
Разные корицы. Что мне с этого?
Начнем с того, что обе корицы можно спокойно употреблять в пищу. Не верьте “разоблачениям”, в которых рассказывают обратное. Да, кассия не совсем истинная корица. Но они похожи по своим свойствам.
Однако если вы используете корицу регулярно и в большом количестве для решения каких-то проблем со здоровьем, нужно быть осторожнее. Дело в том, что кассия содержит больше кумарина – натурального компонента некоторых специй, который может быть токсичен и провоцировать развитие заболеваний почек, печени и легких, включая рак.
Максимально безопасная доза кумарина для человека – 0,1 мг на кг веса. Эта доза может быть в одной-двух чайных ложках кассии. В то время как в цейлонской корице кумарина практически в 250 раз меньше.
Поэтому если вы или ваши знакомые регулярно употребляют корицу в больших объемах (более 1 чайной ложки в день), корица должна быть истинной – цейлонской.
Корица для здоровья? Кому и от чего она помогает?
Оказывается, корицу и кассию используют для контроля уровня сахара. Есть исследования, подтверждающие позитивное влияние корицы и кассии на инсулиновую резистентность и даже при сахарном диабете второго типа. (Данные здесь, здесь и здесь). Причем говорится о сравнительно небольших терапевтических дозах кассии: 1 – 6 грамм в день.
У цейлонской корицы есть еще одно магическое свойство – возможность блокировать аккумулирование тау-белка в нашем мозге, что может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Корица цейлонская и Корица-кассия: что выбрать
Выбирайте ту специю, которая вам больше нравится. Несмотря на то, что корица считается более качественной, кассия тоже вполне имеет право порадовать вас своим ароматом. Однако если вы едите очень много корицы или используете ее как добавку для здоровья, выбирайте цейлонскую, чтобы обезопасить себя от возможного передоза кумарина – компонента, способного оказывать токсический эффект.