Не бойтесь мяса: коровы не воруют наши земли
“Откажись от мяса – спаси планету”. Идея о якобы неэкологичности мяса сегодня доносится из каждого блендера, вслед за новой гуманностью и войной с мясом со стороны ВОЗ. Экологисту уже и кусок в горло не лезет. Коровы пукают метаном, на производство кг говядины уходят адские тонны воды, и вместо того, чтобы кормить коров, земли могут отлично прокормить людей, количество которых растет с каждым годом.
В фильме Дианы Роджерс и Роба Вульфа “Священная корова” подробно разбираются все эти… мифы вокруг разведения крупного рогатого скота. Тема сложная, поэтому давайте начнем с чего-то одного – хотя бы с того, что коровы якобы воруют землю, на которой могли бы расти наши любимые овощи и злаки.
МИФ: Вместо того, чтобы занять землю выращиванием еды для людей, ее используют для кормовых культур
Вообще-то видовой корм коровы, овечки или козочки – это трава. Именно травой эти животные питались всегда. Да, заботливый хозяин запасал корове сена и силоса на зиму, и, если было, добавлял колосков. Но база – это трава. Более того, и молоко и говядина имеют большую питательную ценность и более здоровый баланс нутриентов для человека, если животное вскормлено травой.
Теперь давайте вспомним, горожане, где растет трава? И обязательно ли она растет там, где можно вспахать и засеять все соей? Вспомним альпийские луга с образцово-показательными буренками и кавказские горные тропы с пастухом и отарой овец. Можно ли в этих местах построить теплицы для помидоров или запустить комбайны для сбора зерновых? Нет! Потому что не всякий клочок земли пригоден для растениеводства. Более того, практически ⅔ сельхозземель в мире – это пастбища.
Холмистая, горная местность, труднодоступные территории или места с суровым климатом (зной, ветра, палящее солнце), засоленные почвы, наконец, – по данным FAO ООН, 60% агроземель мира могут подходить только под пастбища.
А как же огромные поля, засеваемые кормовой кукурузой или зерном? А этот вопрос уже лежит в другой плоскости. Это вопрос к современным технологиям индустриального животноводства, по которым промышленникам выгоднее быстрее откормить бычков калорийным зерном, чем держать на свободном выпасе, который узаконен в органик-животноводстве.
Отсюда и распиаренный зерновой откорм, который противоречит видовым потребностям животных, и дает продукт не самых лучших характеристик для здоровья человека. То есть проблема не в факте существования коровы, а в индустриальном подходе к сельскому хозяйству.
Но даже с учетом индустриального подхода, меню всех сельхозживотных мира на 86% состоит из того, что человек переварить не может. Почти половина этого меню (46%) составляет трава, 19% – отходы растениеводства и только 14% – зерно и пр. съедобное человеком.
Содержание животных на пастбищах обеспечивает не только более гуманное отношение и улучшенную питательную ценность животных продуктов для человека, но и использует земли, непригодные для других целей. Более того, в фильме “Священная корова” фермеры рассказывают, как выпас животных возвращает жизнь засушливым, убитым почвам и территориям – спасает те места, которые уже никак не назвать пригодными для сельского хозяйства.
Коровы не воруют земли у овощей, нет! Коровы, овцы, козы, буйволицы – и кто там еще свободно гуляет на пастбищах? – все они заняты в идеальном рисайклинге жизни, придуманным природой. Траву и растения, не представляющие ценности для человека, они превращают в ценный белок и микронутриенты, при этом улучшая качество почвы. Именно животные могут помочь нам сохранить плодородную почву, одолженную нами у наших детей и внуков.
О метане, который выделяют коровы, и других мифах вокруг неэкогологичности мяса поговорим в следующий понедельник.
Больше по теме:
Не бойтесь мяса, бойтесь завиральный идей
В чем польза органики Результат метаисследований