Развенчиваем мифы. Аллантоин: ненатуральный, но эффективный

LookBio вместе с Кирстен Хюттнер и порталом ekokosmetika.ru решили продолжить «разбор полетов», чтобы расставить все точки над ё в перечне сомнительных или непонятных косметических ингредиентов. Сегодня под нашей лупой аллантоин. Этот ингредиент не разрешен основными международными сертификатами для натуральной косметики, но очень часто встречается в формулах, особенно российских марок, позиционирующих себя как натуральные.  В чем же дело?

Аланнтоин

Что такое аллантоин?

Аллантоин – распространенный ингредиент, его можно встретить в кремах, продуктах для чувствительной кожи и даже в зубных пастах.

Почему производители косметики любят аллантоин?

  • избавляет кожу от ороговевших клеток, (кератолическое действие) и стимулирует рост клеток в глубоких слоях кожи;
  • улучшает регуляцию увлажнения кожи;
  • повышает гладкость кожи;
  • способствует регенерации кожи и ранозаживлению;
  • обладает успокаивающим, противораздражительным, защитным эффектом.

Аллантоин – побочный продукт мочевой кислоты, который выделяется из мочевины.

Как химический компонент, он образуется в процессе распада клеток. Поэтому аллантоин присутствует в большинстве организмов, включая животные, растения, бактерии.

Allantoin2.svg

Аллантоин абсолютно естественным образом (как растительный экстракт) присутствует в клетках окопника, алоэ вера, ромашки, лотуса, ямса и других растений, а также в моче млекопитающих. Однако в качестве косметического ингредиента аллантоин (INCI  наименование: Allantoin или 2,5-Dioxo-4-imidazolidinyl urea) добывают в химической лаборатории, путем синтеза.

Соответственно, происхождение аллантоина – синтетическое.

Аллантоин, запрещен в сертификатах натуральной косметики

Международные стандарты Cosmos, NaTrue, USDA Organic не разрешают применение аллантоина в сертифицированной натуральной и органической косметике, несмотря на доказанную безопасность ингредиента для человека и природы. Причина запрета – синтетическое происхождение.

До 1 января 2017 года аллантоин был разрешен  в стандарте итальянской ICEA, но теперь это в прошлом, как и сам стандарт.

А если получен из растения?

Да, аллантоин, как мы сказали выше, может быть получен из растения. Однако в этом случае Международная классификация косметических ингредиентов (INCI) называет этот ингредиент иначе – именем растительного экстракта (источника происхождения), например, Symphytum officinale extract, если вещество получено из корней окопника.

Аннантоин поиск ингредиентов.jpg

Выводы:

Аллонтоин эффективный, безопасный и нетоксичный ингредиент.

Аллантоин замечательно подходит для увлажнения, его эффект оценивается чуть ниже, чем эффект мочевины (составляющая натурального увлажняющего фактора);

Аллантоин запрещен в основных международных сертификатах НОК по причине своего синтетического происхождения.

Если в составе указан «аллантоин», он всегда синтетического происхождения.

Не все синтетические синтезированные ингредиенты вредны для кожи.

Если вы за 100% натуральность своей косметики, средства с аллантоином не для вас, но это не значит, что аллантоин представляет опасность для человека и природы.

Оставить комментарий