Убийство начинается с семечка

Татьяна Лебедева 17 декабря 2019

В любом органическом стандарте есть строгое указание про семена – они должны быть органическими, то есть с биосертификатом. Если подобное невозможно (в России их просто нет), то разрешаются обычные семена, но обязательно непротравленные. Такие в стране тоже найти непросто.

semena protravlennye

Что значит “непротравленные”? Далеко не всем едокам известно, что 99% семян, использующихся в промышленном сельском хозяйстве (и у фермеров, кстати, тоже), изначально обработаны пестицидами. Как правило, для этого используются фунгициды, исектициды. Самый известный в России ядохимикат для семян – “тирам”.

“Можно ли смыть “тирам” водой?” – задаются вопросом садоводы на своих форумах. Им отвечают кандидаты сельскохозяйственных наук: “Вы что, семена есть собираетесь?.. Не чудите… Профессионалы вообще стараются только обработанные семена приобретать. Это как признак серьезной компании…”

“Серьезные компании” не могут по-другому, без химикатов, начинающихся с семечка, вырастить нашу еду. Всю вторую половину XX и два первых десятилетия XXI века химизация сельского хозяйства шла огромными темпами. В результате мы имеем больную, низкоплодородную почву, в которой необработанному семечку трудно выжить. И если вы думаете, что эти пестициды из семян улетучиваются, то напрасно: качественный лабораторный анализ обязательно определит следы пестицидов в культуре, выросшей из протравленных семян.

Основатель компании “Аривера” и один из первых органик-производителей России Илья Калеткин еще лет шесть назад рассказывал, когда первый агроном в его хозяйстве взял и протравил купленные для посадки чистые семена. Этот факт быстро обнаружили инспекторы сертифицирующего немецкого органа (после протравки меняется цвет): выкопали посаженное семечко, а оно – оранжевое.

– Как же ты мог протравить эти семена? – рвал и метал Калеткин.

– Так по-другому-то не вырастет, Илья Олегович, – отбивался агроном, ученик той самой сельскохозяйственной школы, в которой учатся все агрономы страны на протяжении 70 лет.

В том случае весь участок земли с посаженными протравленными семенами был выведен сертифицирующим органом из органик-обращения сроком на три года – именно столько нужно для конверсионного периода (переходный срок из обычного сельского хозяйства в органическое). С тех пор прошло не менее восьми лет, и каждый год “Аривера” снимает урожаи, посеянные из непротравленных, а еще чаще – органических (хозяйство выращивает собственные) семян. Всё отлично растёт, потому что почва здоровая.

Здоровья мы желаем и всем нам – и оно непременно у нас будет, если сельское хозяйство перестанет убивать пестицидами нашу еду, почву, грунтовые воды, реки и водоемы, насекомых и всех нас.

1 Комментариев
  • 08.01.2020
    Батрадз Битиев

    Отличная статья.
    Наша компания производит бактериальные препараты содержащие сообщество черноземообразующих микроорганизмов, которые отлично справляются с любой патогенной флорой,можно травить семена и все будет ОРГАНИК
    Marvelorganics.com

Оставить комментарий