Сколько реально стоят ваши продукты?

Варвара Синицына 18 февраля 2020

У вашего сегодняшнего обеда есть цена, которую вы заплатили за него в магазине или ресторане, а есть цена экологическая – то есть экологический след, который он оставил после себя. Производство продуктов питания (особенно животноводство) оказывает очень серьезное негативное воздействие на окружающую среду, поэтому в Европейском Парламенте вовсю обсуждают “налог на неорганик” и “налог на мясо”, которые планируется ввести к 2022 году.

nalog na myaso

Инициатива принадлежит коалиции True Animal Protein Price (TAPP), которая считает, что цена на мясо должна «отражать его реальное воздействие на окружающую среду». В отчете TAPP подобный налог расценивается как возможность спасти планету от глобального потепления, так как, по прогнозам, сократит потребление говядины в Европе на 67% . Также, коалиция TAPP утверждает, что “налог на мясо”, за счет снижения объемов производства мяса, значительно снизит выбросы CO2 – прогнозируется снижение на 3% от всех парниковых газов ЕС.  Зато цены вырастут ощутимо: на говядину – на 47 евроцентов за 100 грамм, на свинину – на 36 евроцентов, на курицу – на 17 евроцентов, что, по мнению The Guardian, вызовет общий рост цен на мясо на 25%.

Однако речь идет не только о производстве мяса – по данным немецкого журнала OkoTest, неорганическое молоко может стоить на 96% больше розничной цены (органическому придется прибавить 35%), а неорганические фрукты и овощи – на 28%. Кстати, неорганическое мясо обходится окружающей среде на 196% дороже, чем стоит в магазине!

По подсчетам TAPP, в результате подобной инициативы доход от налога в 28 государствах ЕС может достигать 32,2 млрд евро в год. Эти средства будут использованы для снижения НДС, а также для развития и поддержки органического сельского хозяйства – например, чтобы помочь фермерам инвестировать в устойчивые методы ведения сельского хозяйства. Кроме того, эти средства могут поддержать развивающиеся страны в адаптации к изменению климата и защите лесов и биоразнообразия.

Важным последствием “налога на мяса” может стать улучшение здоровья населения, а также сокращение расходов на здравоохранение. Директор коалиции TAPP Пьер Веллинга считает, что европейцы потребляют на 50% больше мяса, чем рекомендуется ВОЗ. По его мнению, уменьшение количества мяса в рационе европейцев может сэкономить миллиарды евро на здравоохранении.

В подобной инициативе прослеживается прямая аналогия “налога на мясо” с другими “здоровыми” налогами: например, на алкоголь или табакокурение. С той только разницей, что, если вред табака или злоупотребления алкоголем доказан и не подлежит сомнению, то единой позиции о вреде мяса пока нет.

Таким образом, если подобный экологичный налог будет введен, цена многих органических продуктов в Европе практически уравняется с неорганическими. В такой ситуации выбор между органик и неорганик становится еще более очевидным, ведь за дешевую еду общество будет вынуждено расплачиваться другим, гораздо более фатальным образом.

Оставить комментарий