Рыба: разве может быть органической?

Татьяна Лебедева 03 марта 2020

LookBio повторяет: органик-сертификат может получить только то, что выросло в сельском хозяйстве. Поэтому, например, никакой органической минеральной воды быть не может. А рыба? Разве рыбу выращивают в сельском хозяйстве? Нет! И да. Интенсивная аквакультура – так называется процесс промышленного выращивания рыбы и морепродуктов.

oranic ryba byvaet li

Семга, форель, сибас, дорада, креветки, мидии – большинство того, что лежит в супермаркетах и чем кормят нас в суши-ресторанах, выращивается промышленно. При всем при том, что рыба – это полезно и очень вкусно, можно ли говорить о полезности рыбы и морепродуктов, выращенных интенсивным аквакультурным способом? Когда рыбу держит в тесных садках, пичкают превентивными антибиотиками (как с животными, чтобы не заболели от неподобающих видовых условий) и кормят невидовым кормом (мука из каркасов кур-бройлеров), тем самым нарушая естественную пищевую цепь – рыба не может питаться курицей. И, кстати, наоборот.

Так вот: и на аквакультуру существует органический стандарт. Но необходимо признать (я @tanyalookbio узнала об этом на BioFach): органическое, впрочем, как и устойчивое рыболовство развивается крайне медленно. Скорее, стагнирует.

Сегодня лишь 0,5% мировой аквакультурной рыбы может похвастаться органик-знаком. Неужели потребители не хотят чистого лосося, свободного от антидепрессантов, кокаина и антибиотиков и предпочитают креветок, напичканных токсинами нечистот (креветки часто выращиваются в абсолютно неподобающих условиях)?

Оказывается, хотят. И еще как. Но существующие органик-стандарты настолько отличаются от интенсивной аквакультурной практики, что практически не исполнимы!

Проблем несколько, но одна из наиболее критических – корм для рыб.

Чтобы дать ценный белок человеку, органическая рыбка за свою привольную жизнь в чистой водице должна немало съесть того самого белка. А где его брать, если мы не нарушаем пищевую цепь, как в индустриальной аквакультуре, и не скармливаем рыбе отходы с птицефабрик? В живой природе лосось питается планктоном и рыбешкой помельче. Но в промышленных условиях такой корм слишком дорог.

«Нужен альтернативный протеин – мука из насекомых! – заявляет представитель немецкого кооператива органик-фермеров Naturland, где уже разработали свой собственный стандарт для муки из насекомых и предлагают подобное внедрить в общеевропейский органический стандарт для аквакультуры.

Помимо корма, барьером для развития органик-аквакультуры являются репродуктивные технологии, пробелы в законодательстве и нехватка органик-молодняка.

Зачем мы об этом пишем, ведь всего в мире лишь 0,5% аквакультурной рыбы – органик, а в России органической рыбы и морепродуктов вообще нет?

Эх! Мы много лет пишем о том, чего в России пока нет, чтобы оно появилось. Ведь органик-рыба – это не только здоровая еда для человека, но и устойчивая хозяйственная практика для сохранения биоразнообразия и окружающей среды. И оно постепенно появляется. Потому что мы все знаем: Сначала было слово (с).

Больше по теме: Органик-рыба – вид близкий к исчезновению?

Оставить комментарий