Предельно допустимое количество кадмия на обед, мышьяка – на ужин?

Татьяна Лебедева 30 сентября 2020

Свинец, ртуть, кадмий и мышьяк в вашем завтраке, обеде и ужине? Тему тяжелых металлов в организме человека подняла кандидат медицинских наук врач-кардиолог, терапевт, невролог Анна Попелышева на Слёте нутрициологов, состоявшемся 25 сентября в Москве.

По словам доктора Попелышевой, мы все загрязнены тяжелыми металлами и, не в последнюю очередь, благодаря еде. Даже растительной, которую многие считают панацеей. Ртуть поражает почки, нервную ткань. Мышьяк бьет по всем органам, особенно по метаболической системе. Кадмий является сильным канцерогеном. Проблема загрязнения организма тяжелыми металлами остра, в первую очередь, своей сложной диагностикой. Анализы на тяжелые металлы в России редки и/или малоинформативны. Выводить тяжелые металлы из организма тоже нелегко, хоть и возможно.

Тему вывода тяжелых металлов оставим превентивной медицине. А сейчас давайте разберемся – как не подвергать себя загрязнению тяжелыми металлами.

Во-первых, не курите. Это кадмий. Во- вторых, загрязненный воздух – промышленные предприятия, мусоросжигающие заводы, автомобильные выхлопы – всё это загрязняет тяжелыми металлами воздух, почву, грунтовые воды. Безусловно, всё это попадает в растения. Вывод напрашивается очевидный: не стоит есть еду, выращенную рядом с автодорогами либо химическими или нефтеперерабатывающими предприятиями. Сюда, кстати, попадают продукты “от бабушек”, которые стоят вдоль дороги с ведрами яблок и картошки. Мы никогда не узнаем о загрязнении той почвы кадмием или свинцом.

А что мы вообще знаем?

Любое хозяйство проверяет почву на тяжелые металлы. Это необходимо. Сельхозпродукцию также проверяют на наличие тяжелых металлов, есть даже ПДК (предельно допустимые количества) ртути, кадмия, свинца и пр. для каждой культуры. Другое дело, что ПДК частенько превышается – в зерновых культурах, овощах и фруктах. Такие овощи переодически ловит “Росконтроль”: картофель, свекла – всему борщевому набору угрожает, как минимум, превышение по канцерогенному кадмию. Корнеплоды являются прекрасным абсорбентом – они забирают из почвы часть тяжелых металлов и приносят их нам на стол.

Опять же остается проблема ПДК – ежедневное потребление тяжелых металлов даже в предельно допустимых количествах тоже может иметь последствия.

Кадмий – очевидная угроза

Давайте поймем, как кадмий загрязняет почву. Ответ простой – синтетические минеральные удобрения, используемые каждым агропромышленным предприятием. Неспециалисту это кажется странным: как фосфорное, к примеру, удобрение может загрязнить почву кадмием? Но проблема в том, что синтетические удобрения, помимо действующего компонента, содержат огромное количество балластных веществ, в том числе, тяжелые металлы.

Хотите доказательств? Пожалуйста! В 2019-м FAO ООН приняла кодекс, призывающий отказаться от фосфорных удобрений, содержащих тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, свинец, никель. Даже несмотря на то, что Россия входит в число стран, чьи фосфорные удобрения содержат невысокие количества кадмия, мы должны понимать, что балластные вещества любых синтетических удобрений загрязняют почву и возвращаются нам в виде ее даров.

В органическом сельском хозяйстве синтетические минеральные удобрения запрещены. Почва получает естественные природные стимуляторы для выработки необходимого азота и фосфора. Никакого балласта и ненужных тяжелых металлов. Кроме того, в органических почвах отсутствуют продукты распада пестицидов, которые тоже содержат тяжелые металлы.

Результат простой – в органических почвах содержится (а то и вовсе отсутствует) значительно меньшее количество тяжелых металлов. Потребляя оранические продукты, мы минимизируем загрязнение организма тяжелыми металлами. Если у вас нет возможности купить сезонные органические овощи, выращивайте сами или покупайте их у тех, кто возделывает свой огород вдали от трасс и промышленных предприятий, а также не использует минеральные удобрения, пестициды и стимуляторы роста растений.

Оставить комментарий