Органик не равно веган

Татьяна Лебедева 28 января 2020

Экологический, органический, этичный, натуральный, здоровый – в нашем обществе большинство этих понятий до сих пор спутано. Достаточно посмотреть любой телесюжет на тему «органик» – обязательно в итоге смешают всё со всем. В головах тоже неразбериха. Поэтому ключевое в рубрике #чтотакоеорганик: органик не равно веган.

organic ne vegan

Да, среди адептов органики много вегетарианцев или поклонников йоги. Но это не значит, что органик – это про веган и йогу. Органический продукт может быть растительного или животного происхождения, но в любом случае это продукт, произведенный в соответствии с органическим стандартом, закрепленным законом, что подтверждено сертификатом, выданным независимым органом. А веган – это стиль питания или жизненная философия, если хотите.

В органическом стандарте есть главы, посвященные растениеводству и животноводству. Более того, одно без другого часто невозможно!

Пчелы опыляют до 70% съедобных растений! Шмели «трудятся» в органических теплицах. Божьи коровки съедают тлю – это биологический способ защиты растений вместо пестицидов. Черви рыхлят почву, улучшая ее плодородные качества. И, конечно, вместо синтетических удобрений в почву вносится навоз – отходы животноводства. Органическое сельское хозяйство в своих стандартах следует природным механизмам. А в природе животный и растительный мир не отделимы друг от друга. Сливаясь, они составляют единое целое. Подсмотреть за природой, использовать ее механизмы во благо человека и без ущерба для окружающей среды – задача органического фермера.

На подмосковной Экоферме Рябинки (сертифицирована как органик)

На подмосковной Экоферме Рябинки (сертифицирована как органик)

Сегодня, когда стали известны ужасы индустриального животноводства, некоторые защитники животных заходят слишком далеко. Долой эксплуатацию пчёл – пусть растения опыляют дроны! Какой навоз в 21-м веке? Синтетические фертилайзеры! Недавно в Америке на съезд фермеров ворвался радикал, выступивший под лозунгом «Фермеры больше не нужны – это пережиток прошлого. Ученые, лаборатории, химические концерны, генная модификация – вот что нужно для производства еды сегодня!» Фермеры его прогнали, конечно. Но что-то мне подсказывает, что подобных выступлений будет все больше и больше.

Безусловно, индустриальное животноводство негуманно. Не только для самих животных, но и для окружающей среды, для самого человека и что самое важное – для будущих поколений. Однако, на наш взгляд, заменить «негуманные» яйца искусственными не выход. Вернее, выход, который ни к чему хорошему не ведет.

Настоящий выход – это использовать науку и последние технические достижения для того, чтобы еще глубже изучать природные механизмы и использовать их во благо человека и природы. Для выращивания органической еды, например.

Оставить комментарий