Органик-фермеры не воруют у наших детей

Татьяна Лебедева 22 октября 2019

Кто должен заботиться о здоровье почвы? Бабушки в деревне? Экоактивисты? Президент Путин?

organic farmer ne voruet

По-хорошему, все. Ведь без здоровой плодородной почвы ничего не вырастет – и мы все либо медленно вымрем, либо научимся питаться из пробирки. Однако основная обязанность следить за здоровьем почвы лежит на аграриях. Мы им землю доверили, они ею владеют и из нее каждый год получают урожай. А значит, не только хлеб и масло, но и смартфоны, телевизоры и прочие прикольные вещицы.

Однако интенсивное сельское хозяйство – то, которое кормит нас посредством рынков и супермаркетов, – сегодня слишком далеко от заботы о здоровье почвы. Вернее, так: каждый год в почве делают замеры: каких веществ не хватает, чего – избыток и… разрабатывают соответствующую «схему лечения»: азотных удобрений добавить, калийных тоже, а вот с фосфорными, допустим, лучше повременить.

Напоминает современную медицину, которая прописывает почве кучу таблеток. У таблеток есть побочка. У минеральных удобрений – тоже. Еще балласт: синтетические удобрения содержат процент действующего минерала, допустим 35%, в то время как остальное – балласт, который для здоровья почвы не нужен.

Номинально интенсивный подход, позволяющий получить от «убитой» пестицидами и синтетическими удобрениями почвы, работает – позволяет получить урожай, и даже его увеличить (если на следующий год увеличить пропорции вносимых «таблеток»). Но к заботе о здоровье почвы это не имеет отношения. Скорее, это похоже на то, как выжать максимум возможного из того, что тебе досталось, но, по сути, тебе не принадлежит.

Soil infografika pochva 1

 

Почва это не то, что мы получили в наследство от наших родителей. Это то, что мы взяли в долг у наших детей.

Увы, это не мешает аграриям почву истреблять. По данным FAO (ООН), за год Земля теряет более 112 тысяч кв. км плодородной почвы. Одна из основных причин – интенсивное сельское хозяйство.

Что же происходит на поле у органического фермера? Здоровье почвы – его единственный инструмент для повышения урожайности, а значит благосостояния. Органик-фермер не имеет права дать почве «таблеточку» – внести синтетический азот или калий. Он обязан добиться того, чтобы почва стала или оставалась здоровой и плодородной. В ход идут бобовые, севооборот, компост, натуральные удобрения, традиционные и современные научные практики.

Крышесносный пример – органик-поселение Sekem Group в Егите. 40 лет органик-практики – и пустыня превратилась в плодородный оазис.

Теперь понимаете, почему органик стоит дороже? Органик-фермеры просто не воруют плодородную почву у наших детей.

 

Также по теме:

Почему органика может спасти почву?

Ешь органик – борись за климат

Что мы выбираем: вести с польских полей Штефана Хиппа

Оставить комментарий