Как устроен органический мир. В лицах

Татьяна Лебедева 17 марта 2020

Мы уже несколько месяцев ведем рубрику Что такое органик, где лаконично рассказываем, что такое органические продукты. Но давайте узнаем, как устроен мир органических фермеров и производителей и познакомимся с одним из самых важных лиц органического движения. На фото – Пэгги ДеМорроу Миарс, президент IFOAM – организации, объединяющей всех органиков мира.

peggy demorrow miars

Начнем с IFOAM

Это Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство. Некоммерческая организация, основанная аж в 1972-м году для продвижения идеи органик во всем мире. Сегодня это важнейшая организация, которая занимается продвижением органических идей на международном и правительственном уровне. IFOAM вовлечена в строительство законодательства, формирование продовольственной политики, разрабатывает и вводит в жизнь всевозможные программы, в том числе, обучающие.

Органические стандарты разрабатываются каждой конкретной страной, но все они желают войти в “семью стандартов IFOAM”, которая дает оценку верности буквы стандарта ценностям органического движения. К слову сказать, российский национальный стандарт, хоть и прошел оценку IFOAM, но еще не вошел в семью.

Стать членом IFOAM может любой органик-производитель. Организация требует членских взносов, но у каждого есть голос. Голосование за членов Совета директоров (общественного совета) происходит на Генеральной ассамблее IFOAM. Мой отчет с последней Генеральной ассамблеи и конгресса IFOAM в Индии здесь.

Знакомьтесь, Пэгги

На той ассамблее члены органического движения всего мира выбрали своим президентом американку Пэгги ДеМорроу Миарс. Пэгги крайне приветливая дама. Свой путь в органик она начала с работы в бакалейном биомагазине в 1996-м. Занималась маркетингом в Whole Foods, Earthbound Farm, далее возглавляла Институт органического маркетинга в США.

Пэгги исключительно демократична, впрочем, как и остальные в этом мире органик. На всех заседаниях IFOAM, что я была, царит исключительно живая, открытая и даже, на мой взгляд, слишком демократичная атмосфера. Недавно мы мило побеседовали с Пэгги. Полный текст интервью опубликован здесь. Если у вас нет трех минут на чтение интервью, самое интересное в сокращении:

Вопрос: Корпорации “Кока-кола”, “Нестле” – все устремляются в органик. Не боитесь ли вы, что они изменят правила, стандарты органик?

Пэгги: Люди, которые долгие годы были сердцем органического движения, становятся настолько успешны, что их бренды покупают крупные корпорации, обладающими большими возможностями по распространению продуктов, их дистрибуции. То есть с одной стороны, вроде негативная история, с другой стороны – позитивная – органик становится массовым продуктом. Но не имеет значения, насколько ты крупный и большой, ты должен следовать общим правилам.

Вопрос: Но у них достаточно ресурсов, чтобы изменить эти правила в свою угоду…

Я могу говорить только за США: здесь я уверена, что они не смогут изменить правила, так как у каждого участника органического движения есть голос. У меня голос, у моего соседа – небольшого органического фермера – есть голос, у мультинациональной корпорации тоже есть один голос. 

Вопрос: Производители органик в США испытывают сегодня трудности с упаковкой? Потребители осаждают требованиями биоразлагаемости, “без упаковки”?

В США столько одноразового мусора, который используется на выставках, даже органических! А здесь, в Европе (мы говорим на BioFach), настоящие ложки, чашки!

Что касается упаковки продуктов, то здесь производители должны получать пинок от потребителей. В этом случае они сразу придумают альтернативу. Моя мечта – неорганические продукты должны быть упакованы, а органик – нет. (Сейчас по органическим стандартам во всем мире органические продукты должны быть полностью запакованы, чтобы исключить заражение пестицидами от неорганических продуктов, исключение – продажи в сертифицированный органических магазинах – прим. ред.)

Вопрос: Грета и ее поколение. В России молодежь обеспокоена упаковкой (гораздо больше, чем содержимым упаковки, что, на мой взгляд, неправильно с точки зрения здоровья человека и природы). Как в США в этом плане?

Вы сказали «Грета» – и я немедленно понимаю, о ком идет речь. Это значит, что ее воздействие на юное (и не только) поколение огромно. И я, пожалуй, соглашусь, что то, что находится внутри упаковки, крайне критично для нашего здоровья, для животных, для окружающей среды и всего. И в то же время пластиковое загрязнение океана нельзя игнорировать. Так что, наверное, и внутреннее содержание и упаковка одинаково важны.

Больше по теме:

Полное интервью с Пэгги ДеМорроу

Всемирный органический конгресс в Индии

Интервью с Маркусом Арбенцом, исполнительным директором IFOAM (2018)

Оставить комментарий