Что означает экомаркировка I типа на бытовой химии

Татьяна Лебедева 27 августа 2019
Татьяна Лебедева

Экомаркировка по жизненному циклу (экомаркировка I типа) – знак, который говорит, что товар экологически безопасен как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

ekomarkirovka i tipa

В наших магазинах все чаще встречается бытовая химия с экомаркировкой I типа: она есть на продукции под марками Frosch, BioMio, недавно российская Synergetic на некоторые продукты получила экомаркировку I типа от итальянского сертификатора ICEA. Многие блогеры устраивают разборы составов такой бытовой химии и, несмотря на международную экомаркировку, предупреждают об опасности тех или иных ингредиентов в составе. Зачастую в этих случаях блогеры подходят к анализам составов бытовой химии по меркам натуральной косметики. Но это нонсенс!

Бытовая химия не косметика, она не наносится непосредственно на кожу человека и устроена по другим законам. Учитывая масштабы потребления бытовой химии и ее финальную стадию жизненного цикла, а именно – попадание в канализацию, водостоки и, в итоге, в каком-то количестве в почву и грунтовые воды, главная задача бытовой химии – не наносить урон окружающей среде. Именно этот параметр является ключевым в подходе к экологической оценке бытовой химии, как минимум, для большинства европейцев.

При прохождении сертификации на получение экомаркировки I типа вывод об экологичности товара делают независимые эксперты на основе анализа его жизненного цикла. Жизненный цикл – стадии производства продукта – «от добычи сырья – до утилизации упаковки». Именно в научной оценке того, как каждый из этапов «жизни» товара влияет на здоровье человека и природу и заключается особенность и ценность экомаркировки I типа.

ekomarkirovka pervogo tipa gen

Выбирая товар с экомаркировкой по жизненному циклу, вы можете быть уверены:

  • в качестве и безопасности сырья (ингредиентов) из которого изготовлен товар, а также в том, что это сырье было получено бережным способом для природы
  •  в безопасности всей рецептуры товара для своего здоровья и природы (отсутствие токсичных, канцерогенных, мутагенных веществ)
  •  все производственные процессы на предприятии организованы так, чтобы оказывать минимальную нагрузку на природу: очистка сточных вод и выбросов в атмосферный воздух, бережное потребление природных ресурсов (воды, энергии), грамотное обращение с отходами (не менее 60% производственных отходов должно перерабатываться)
  • упаковка товара годится для переработки, ее применяется минимум
  • сам товар также может быть переработан

Присвоению экомаркировки товару предшествует большая процедура независимой экологической сертификации (в соответствии с принципами международного стандарта ISO 14024) – анализ рецептур и других документов, обязательные расширенные лабораторные испытания и очный аудит завода. Кроме того, каждый год предприятие проходит инспекционный контроль.

Экомаркировка по жизненному циклу есть почти в каждой стране, а те, которые прошли специальный международный аудит, входят во Всемирную ассоциацию экомаркировки (GEN). В российских магазинах чаще всего можно встретить такие международно признанные экомаркировки как «Листок жизни», «Европейский цветок», «Голубой ангел», «Северный лебедь» – все они на картинке.

Кстати, именно экомаркировку по жизненному циклу Организация объединенных наций относит к одному из главных инструментов устойчивого производства и потребления.

Редакция LookBio ответственно рекомендует своим читателям подходить к покупке бытовой химии только на основе экомаркировки. При этом вы всегда можете выбрать товары дешевле (экомаркировка I типа) или дороже, но в этом случае на них будет другая экомаркировка – знаки Ecocert, USDA Organic, Eco/Bio ICEA и пр. Про них мы поговорим в следующий раз.

Оставить комментарий