Impossible Burger! Научные достижения и $ 400 млн инвестиций – на благо природе и человеку?

Варвара Синицына 18 сентября 2019

В последнее десятилетие в food-индустрии произошла настоящая революция, в результате которой топовым трендом стало использование протеина, полученного из растений. Тенденция обусловлена обстоятельствами: вред животноводства для экологии, с одной стороны, и недостаток ресурсов – с другой. И действительно, искусственное мясо более доступно, а главное – его производство значительно меньше вредит природе, чем промышленное животноводство (выброс парниковых газов, например, сокращается на 87%, воды используется на 74% меньше).

impossible burger

Одним из самых перспективных проектов в этой области стал Impossible Burgers, который собрал более 400$ млн инвестиций за рекордные сроки. «Невозможный бургер» идет по планете уверенно: сегодня продукция компании продается в более 10 000 точках в США. В апреле 2019 Burger King стал продавать «невозможный бургер» в своей сети в нескольких городах США, что обещает стремительное развитие объемов производства: за несколько месяцев производство уже выросло с 225 до 900 тонн в месяц. Этой диковинки пока нет в России, но автор этих строк съела подобный растительный бургер из горохового протеина в ресторане “Горыныч”: действительно, не отличить от мяса.

И все бы хорошо: природу бережем, вегетарианцам угодили, животные живы! Но производитель ТАК хвалит свою инновацию, превентивно отвечая на все сложные вопросы (посмотрите на сайте), что так и хочется проверить, так ли все гладко и благополучно. Сказано – сделано, ловите результаты нашей проверки:

Enlight85

Состоит Impossible Burger из соевого и картофельного протеинов (первоначальная версия состояла из пшеничного и картофельного протеинов, но в погоне за трендом на «безглютеновость» от пшеничного отказались), кокосового и подсолнечного масла, натуральных ароматизаторов и воды. Но главный ингредиент – философский камень, превращающий картошку в мясо, – это гем-протеин, получаемый из клубней бобовых растений. Именно он придает растительной смеси «кровавый» цвет и мясной вкус. Кстати, исследователям Impossible Burger потребовалось около пяти лет, чтобы найти растительный аналог такого белка, а потом еще ждать, когда FDA разрешит его использовать в продуктах питания.

impossible-burger

И несмотря на то, что FDA одобрило продукцию Impossible Burger, LookBio этого сделать не готово по следующим причинам:

  1. Impossible Burgers используют генно-модифицированную сою. На сайте, в разделе «Состав» вам сразу предлагается прочитать экспертное мнение о пользе сои – и действительно, органическая соя содержит много белка в легкоусвояемой форме и меньше «плохой» провоспалительной омега-6, однако все это не касается сои генно-модифицированной. Кроме того, производитель не указывает, каким именно способом он обрабатывает сырье – в подавляющем большинстве случаев для этого используется спирт, который уничтожает полезные изофлавоны в составе сои. Таким образом, соевый концентрат, из которого делают Impossible Burgers, – просто белковая масса, лишенная полезных свойств исходного сырья.
  2. Генно-модифицированная соя содержит глифосат, о котором мы неоднократно рассказывали (здесь и здесь, и даже здесь). Глифосат – гербицид с доказанным канцерогенным действием – стал причиной множества смертей (и множеством многомиллионных выплат производителем удобрений пострадавшим).
  3. С гем-протеином тоже не все так просто. Похоже на то, что Impossible Burger воспользовались лазейкой в законодательстве и обошли требования FDA. Дело в том, что компания добилась права проводить свои собственные исследования и, в результате, официально признала гем-протеин “Generally Recognized As Safe”, то есть «признанным общественно безопасным». У центра по безопасности пищевых продуктов есть претензия к такой процедуре, так как она позволяет незаконно уклоняться от анализа продукции, одобрения его правительством и выходом на рынок, однако официально статус GRAS позволяетFDA допустить продукт в продажу.
    Исследований на тему безопасности гем-протеина недостаточно, но существует вероятность, что гем-протеин является аллергеном.

 

Если человечество перейдет на искусственное мясо, то погубит планету на 100 лет позже, – это факт. Но нужно ли это человечеству?

Как считаете, будущее за суррогатами, пусть даже растительными, или натуральным продуктом? Что выбираете?

 

Оставить комментарий