Kosmetika Look: средства для сухой чувствительной кожи

20 января 2014

Продолжаем Беседы о косметике с Кирстен Хюттнер, гларедом инфопортала Ekokosmetika. На сей раз говорим о том, как подбирать косметику для очень сухой чувствительной кожи.

DRY SKIN LR

Татьяна Лебедева, LookBio (Т.Л.): Некоторые читатели LookBio сетуют на  очень сухую, сверхчувствительную кожу. У меня самой такая.  Как Вы думаете, повышение чувствительности кожи – это знак времени, ответ на агрессию окружающей среды или просто генная предрасположенность, не имеющая ничего общего с экологией?

Кирстен Хюттнер, Ekokosmetika (К.Х.): Я думаю, что оба предположения верны. У вас может быть предрасположенность к гиперчувствительности и сильной сухости кожи, но кожа также может меняться в течение жизни по разным причинам. Я уверена, что у дерматологов на этот счет есть исследования. Но важно помнить, что кожа меняется в течение года (лето, зима), а также в течение различных периодов жизни вследствие гормональных изменений.

Т.Л.: Лично моя кожа всегда была довольно сухой, даже в детстве я покупала кремы на свои карманные деньги. Но чувствительность, реактивность кожи проявилась с возрастом.

К.Х.: Конечно, кожа становится суше с возрастом, так как сальные железы производят меньше жира.  Есть еще другой важный фактор – ежедневная гигиена. Если мы часто принимаем горячий душ и ванну, используя мыло и гели для душа, это тоже высушивает кожу.  У меня всегда была сухая кожа, но в молодости она особо не реагировала на косметику, а после 35 я, вдруг, поняла, что не могу больше использовать свой любимый розовый крем. Сейчас у меня иногда возникает реакция на новые косметические продукты – кожа краснеет или просто не чувствует себя хорошо. К счастью, я нашла замену своему любимому розовому крему – крем для чувствительной сухой кожи на основе миндаля от Weleda.

Т.Л.: Да-да, при сухой чувствительной коже  очень сложно найти крем и очищающее средство. Я, к примеру, до сих пор не нашла идеального зимнего крема, который достаточно питает и увлажняет кожу, не вызывая покраснений. А вот масляные формулы мне лично не очень подходят – ощущение сухости не проходит.

kirsten & lebedeva 4

К.Х..: Некоторые бренды, например, Santaverde выпускают один и тот же продукт в более масляной  и более легкой форме, которые можно использовать зимой и летом соответственно. Мой миндальный крем Weleda выпускается тоже как базовый и увлажняющий крем.  Еще я бы обратила внимание на продукты Dadosens и Boerlind, у которых есть линии для сухой чувствительной кожи.

А вот по поводу очищающего средства…. Косметологи, конечно, это не одобрят, но я не использую для кожи ничего, кроме теплой воды и мягкой хлопковой салфетки, которой я накрываю лицо на несколько мгновений, а потом мягко вытираю лицо. Мне такое деликатное очищение очень подходит, специальное средство я использую только для снятия макияжа с глаз.

Т.Л.: Интересно! Я тоже в последнее время задумываюсь об избыточной гигиене, к которой мы приучены – все тереть с мылом – это ж какая должна быть кожа, чтобы это выдержать! Кирстен, каковы Ваши общие рекомендации по поиску ухода за сухой чувствительной кожей?

К.Х..: Мой главный принцип – читать состав и пробовать. Если не подошло – выбрасывайте или отдавайте друзьям и знакомым.

Лично я не очень люблю эксперименты со средствами для лица, но мне часто приходится пробовать новые продукты. Вот как я поступаю: читаю список ингредиентов, нет ли там чего, что я не люблю или не принимаю. Потом прошу пробник на продукт, а если это невозможно, то просто покупаю и пробую.

Т.Л.: Не стоит забывать про главное правило: пробовать средство не на лице, а на сгибе локтя. Но лично я пробую на шее – она у меня более чувствительна, чем внутренняя сторона руки.

К.Х..: Да, после нескольких неудачных реакций, я начинаю лучше понимать, что моей коже подходит, а чего надо избегать.  Я всегда стараюсь избегать потенциально аллергенных консервантов и отдушек. Большую часть времени я использую косметику без запахов. Некоторые люди, включая мою восьмилетнюю дочь, реагируют на эмульгаторы.

Таким же образом можно понять, какие масла больше подходят вашей коже. В моем случае это масла жожоба, миндаля, авокадо, а вот подсолнечное и оливковое масла для меня не самые лучшие.  У вашей кожи могут быть другие предпочтения. Их просто надо понять.

Т.Л.: А что нам рассказывает уважаемый немецкий журнал Oekotest?

kirsten & lebedeva 2

К.Х..: Oekotest регулярно проводит тесты продуктов для чувствительной и гиперчувствительной кожи. Самая главная проблема таких продуктов в традиционной косметике – это потенциально аллергенные консерванты: парабены, а также Methylisothiazolinon or Methylischlorothiazolinon, которые еще хуже. Кстати, Beiersdorf (Nivea) на днях объявила, что перестает использовать Methylisothiazolinon в своей косметике к 2015! Также они отказываются от бутилпарабена.

Т.Л.: Лет восемь назад я разговаривала с известной в России актрисой Ингеборгой Дапкунайте. Она жаловалась на очень тонкую, чувствительную кожу, для которой трудно подобрать подходящий крем. В то время Ингеборга пользовалась кремом La Roche-Pose Toleriane  и настойчиво его рекомендовала. Сейчас, наверное у нее появились другие кремы-любимчики.

Но вот формула La Roche-Pose Toleriane Riche:  Aqua/Water, Isocetyl Stearate, Cyclopentasiloxane, Squalane, Butyrospermum Parkii/Shea Butter, Glycerin, Cetyl Alcohol, Aluminum Starch Octenylsuccinate, Pentylene Glycol, PEG-100 Stearate, Sodium Hydroxide, Citric Acid, Ethylhexylglycerin, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer.

К.Х..: Что ж, смотрите: Cyclopentasiloxane – силикон; PEG-100 Stearate – возможно раздражающий ПАВ, Aluminum Starch Octenylsuccinate – обладает раздражающим потенциалом, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer – химический ингредиент, небезопасный для окружающей среды.

Конечно, если у вас по-настоящему чувствительная кожа, то трудно найти вариант и иногда приходится идти на компромиссы, но сейчас, к счастью, существуют более натуральные варианты крема для очень чувствительной кожи.

Т.Л.: Это обычная аптечная косметика, кстати, именно там обычно покупают уход женщины с деликатной кожей. Куда же бежать, если не в аптеку со своими проблемами? А вот еще один аптечный продукт для сверхчувствительной кожи, который лет пять назад мне рекомендовала дерматолог:

Bioderma Sensibio Forte Cream: WaterMineral Oil (Paraffinum Liquidum)Stearic AcidBeeswax (Cera Alba)Propylene GlycolCetyl Alcohol,Glycyrrhetinic AcidGlyceryl StearateSorbitan Sesquioleate, Rhamnose, Tocopheryl AcetateAllantoinMannitol, Xilitol, Fructooligosaccharides, Laminaria Ochroleuca ExtractSodium PcaCarbomerTriethanolamineCaprylic/Capric TriglycerideButylparabenPropylparabenMethylparabenEthylparaben.

kirsten & lebedeva 17

К.Х..: Здесь основной вопрос таков: Хочу я пользоваться натуральной косметикой или нет. Лично для меня не столь важен «уровень натуральности», сколько присутствие только безопасных ингредиентов. В формуле этого крема состоят TriethanolamineButylparaben, PropylparabenMethylparabenEthylparaben – для меня это красный свет.

Что же касается парафина (минеральное масло) Mineral Oil (Paraffinum Liquidum), то здесь хотя бы нет возможности аллергических реакций, использование парафина, скорее, проблема окружающей среды. Конечно, если выхода нет, можно пользоваться кремом на парафине, все лучше чем мучиться кожными проблемами. Кстати, Oekotest всегда указывает, что парафин, в отличие от кремовой основы на растительных маслах, не входит во взаимодействие с нашей органической кожей.

Т.Л.: Давайте постараемся подытожить: если у женщины сухая чувствительная кожа, то каких ингредиентов ей лучше избегать?

К.Х..: Консерванты: парабены и methylisothiazolinon. Кроме того, ПАВы (SLS, SLES), эмульгаторы, PEG, аллергенные отдушки. На моем сайте есть по этому поводу инфо.

Т.Л.: Со своей стороны хочу добавить этанол, который очень часто стоит на первых местах в списке ингредиентов немецких кремов и средств для умывания. Этанол (в составах часто обозначается как alcohol – просто alcohol, без определений как, например cetearyl alcohol, который этанолом не является) в концентрации выше 7-10% сушит кожу, и я на это чутко реагирую.

К.Х..: Да, Таня, Вы абсолютно правы. У меня такая же проблема. Это принципы консервации немецкой косметики. Но даже в Германии много продуктов, не содержащих спирт. Если Вы знаете, что у вас проблема с этанолом – игнорируйте косметику, где этот ингредиент стоит на первых местах в списке.

Т.Л.: Какие ингредиенты, на Ваш взгляд, очень хорошо увлажняют и успокаивают чувствительную кожу?

kirsten & lebedeva 3

К.Х..: Миндальное масло, масло примулы вечерней (Evening primrose oil), розовое масло, масло авокадо. Для увлажнения – глицерин, мочевина, молочная кислота, гиалуроновая кислота.

Т.Л.: Какие натуральные /органические марки в этой области, на Ваш взгляд, добились наибольших успехов? Ведь когда речь идет об органической косметике, это еще увеличенный риск аллергии, реактивности кожи из-за растительного происхождения компонентов, чего уж совсем бы не хотелось.

К.Х..: В Германии для чувствительной кожи выпускается несколько линий: Dadosens/Boerlind, Dr. Hauschka Med, Lavera Neutral, Logona Pur, Weleda Mandel&weiße Malve и др. Есть другие марки из Франции, Европы, Америки. Обычно в этих продуктах количество аллергенных ингредиентов сведено к минимуму.  Также уже появились российские натуральные марки, если у них пока нет сертификатов органики, читайте составы и проверяйте их на моем сайте.