Kosmetika Look: Мужская натуральная

24 февраля 2014

Продолжаем Беседы о косметике с главредом портала Ekokosmetika доктором Кирстен Хюттнер. Сегодня рассуждаем о том, почему важно, чтобы наши мужчины тоже пользовались безопасной натуральной косметикой.

man organic lr

Татьяна Лебедева, LookBio (Т.Л.): Кирстен, косметика для мужчин в нашем, журнале да и на вашем портале, освещается по остаточному принципу. Да и в продаже ее не слишком много. А как дело обстоит в Германии? Есть ли какая-то статистика по объему рынка мужской натуральной косметики?

Кирстен Хюттнер, Ekokosmetika (К.Х.): Да, Таня, мы иногда игнорируем наших мужчин, так как главные пользователи косметики, конечно же, женщины.  Я не знаю ни одного мужчины, который способен прийти в восторг от какой-нибудь косметической новинки, хотя знаю не одну подобную женщину. Но ситуация меняется – сегмент мужской косметики значительно вырос за последние годы. В прошлом мужчины интересовались только продуктами для бритья, не обращая особого внимания на шампунь и гель для душа, используя то, что найдется в ванной. А сейчас все больше мужчин пользуются косметикой для лица. В 2011 немцы потратили 80 млн. Евро на мужскую косметику. L’Oreal и Beiersdorf (Nivea) постоянно увеличивают свои мужские линии. По данным Beiersdorf рынок мужской косметики на протяжении с 2006 до 2010 рос, в среднем, на 4,6 % в год!

Т.Л.:  Недавно закончилась крупнейшая в Европе выставка биопродуктов и косметики BioFach/VIVANESS. Были ли там какие-то интересные новинки для мужчин?

К.Х.: Конечно, там была мужская косметика, но не слишком много. К примеру, из 191 новинок Vivaness был только один по-настоящему мужской продукт: мыло для бритья Speick Men Active , так что ситуация типичная.

speck product

Т.Л.: Как, по-вашему, если мужчина решил попробовать натуральную косметику (или его женщина решила приобщить к этому миру), с каких средств надо начинать?

К.Х.: Если мужчина задумывается об альтернативе привычных продуктов, я бы предложила заменить все: от средства после бритья до крема для лица. Посмотрите, что использует мой муж: натуральный бальзам после бритья, гель для укладки волос, крем для лица, дезодорант и, конечно, гель для душа. Я заметила, что у него три разных геля для душа – все три ему нравятся и он даже покупает их самостоятельно.

kirsten husband cosmetics

Т.Л.:  Kстати, про гели для душа. Ведь кожа у мужчины более толстая и не столь требовательна, как женская. Может, для мужчины без разницы чем пользоваться, и обычный гель для душа на основе SLS не будет иметь столь же раздражающего эффекта, какой он может вызвать у женщин?

К.Х.: Даже несмотря на то, что мужская кожа на 20% толще, чем женская, она тоже может быть чувствительной. Кстати, у мужчин другой уровень ph  кожи и более высокий процент содержания коллагена. И тем не менее у мужчин может быть такая же аллергическая реакция на нефтехимические и другие компоненты, как и у женщин. Словом, я не вижу ни одной причины, чтобы мужская косметика была менее безопасной, чем женская.

Т.Л.: Хорошо, тогда на какие мужские косметические продукты стоит обратить особое внимание? Возможно, журнал «Эко-тест» проводил какие-то интересные исследования на эту тему?

К.Х.: Да, в мае 2012 Oekotest протестировал 45 мужских косметических продуктов, и в этом испытании первые места были заняты натуральными и органическими продуктами.

Наименьшие вопросы вызывают кремы для лица: одна треть из 12 протестированных традиционных кремов получили хорошие оценки,  в то же время все 3 органических продукта получили пятерки.

Т.Л.: Многие мужчины жалуются на раздражение кожи после бритья. Какие средства помогут решить эти проблемы?

К.Х.: Натуральный бальзам после бритья! Потому что только натуральные средства после бритья получили хорошую оценку от журнала Oekotest, в то время когда 7 из 8 традиционных средств после бритья содержали PEGи, и аллергенные отдушки! Некоторые из них даже включали в свой состав сомнительные УФ-фильтры.

Т.Л.:  Мне кажется, что мы должны подробнее остановиться на мужских антипресперантах и их натуральной замене.

К.Х.: Натуральные дезодоранты – это всегда сложная тема. В течение длительного времени найти натуральный дезодорант, который бы действительно выполнял свою функцию, было сложно. Сейчас, с открытием нескольких новых ингредиентов, это стало, наконец, возможным. (Я использую Sanoflore или Speick).

male's legs batth lr

Т.Л.: Недавно я смотрела сюжет, подготовленный канадской организацией Environmental Defence, в ней приводились факты относительно токсичности компонентов, широко применяемых в традиционной косметике. Меня поразил факт, что ученые связывают регистрируемые анатомические изменения половых органов у новорожденных мальчиков  с повсеместным присутствием фталатов, которые обнаруживаются во всех искусственных запахах, а также в пластике  и пр. Слышали ли Вы что-либо подобное?

К.Х.: Да, я в курсе этой обеспокоенности. К примеру,  говорят о снижении мужской фертильности.  Ученые обсуждают эту проблему, но не пришли еще к единому пониманию причин. Одна из таких причин, возможно, связана с гормональным влиянием фталатов, но это также может быть связано с образом жизни и эволюционными изменениями.

Т.Л.: Кстати, а есть ли мужской органический парфюм, чтобы без фталатов? В России я точно не видела – только унисекс запахи, но кажется на прошлом BioFach/Vivaness было что-то подобное?

К.Х.: Да, я знаю об Eau de Cologne от немецкой марки Speick и швейцарский бренд Farfalla. Но я согласна – это не слишком популярная тема.

Т.Л.: Плюс еще вопрос: длинноцепочечные парабены, способные оказывать действие, подобное действию женского гормона эстрогена, насколько они нежелательны в мужской косметике?

К.Х.: Здесь то же самое, что и со фталатами. Кстати, такие УФ-фильтры как Ethylhexyl-Methocinnamate или Benzophenone-3, между прочим, обнаруженные журналом Oekotest в мужских кремах Nivea и The Body Shop. имеют доказанный гормоноподобный эффект.

Нам неизвестен эффект таких ингредиентов в долгосрочной перспективе. Вот почему я всегда пропагандирую стандарты натуральной косметики: если есть сомнения по поводу безопасности ингредиента, он исключается из списка разрешенных компонентов. И я рада, что мой муж предпочитает натуральную косметику, по меньшей мере, мне не стоит беспокоиться об этой проблеме.

Т.Л.: Какие органические марки для мужчин наиболее популярны в Германии?

К.Х.: Alverde, Annemarie Börlind, Logona, Lavera, Speick, Santé, Weleda  – это все немецкие марки, у которых есть специальные линии для мужчин.

Т.Л.: Как вы думаете, какой аргумент в пользу выбора натуральной косметики, может стать наиболее эффективным для мужчин?

К.Х.: Купите это для своего мужчины и скажите, что вам нравится запах, и что вы хотите, чтобы он был здоровым и еще более неотразимым.