Kosmetika Look: Косметика для детей

18 ноября 2013

Продолжаем беседы о косметике с доктором Кирстен Хюттнер, экспертом по натуральной косметике и главным редактором портала Ekokosmetika. Сегодня говорим о детской косметике.

Татьяна Лебедева (LookBio) – Т.Л.: Кирстен, я буквально на днях была в магазине, где продается много всякой безумной косметики, там даже такой мощный запашок стоит – смесь стирального порошка и освежителя воздуха. Хотелось убежать, но мне надо было изучить кое-какие составы традиционных средств, которые в интернете не найти. Была там вместе с сыном, который сразу напал на чемоданчики и тюбики с изображением спайдермена и требовал купить ему эти одеколоны и зубные пасты. Составы – жуть. Что скажете по этому поводу?

косметика для детей лр

Кирстен Хюттнер (Ekokosmetika) – К.Х.: Конечно, я хорошо знакома с этой проблемой. Каждый раз такие чемоданчики с детской косметикой приводит меня в недоумение. Я даже пыталась убедить некоторых производителей натуральной косметики отреагировать на эту ситуацию и сделать достойные хорошие продукты в привлекательной для детей упаковке, но пока не добилась успеха

Т.Л.: У вас девочка – Вам приходится, наверное, тяжелее.

К.Х.: Да, у каждой девочки бывает, как я его называю, “розовый этап” или “фаза принцессы”, когда она хочет стоять перед зеркалом и краситься. Однажды моя дочка, когда мы были в магазине, тоже захотела макияж. Я не купила косметику и решила, что приобрету что-то, когда найду действительно хорошее и безопасное для ребенка. В итоге бабушка купила какой-то дурацкий набор детской косметики по мотивам известного мультфильма про розовую принцессу. Я проверила состав по интернету, и что вы думаете? Там были все вот эти страшные вещи – аллергенные и канцерогенные краски, парафин.

Т.Л.: А конкретнее, что можно найти в детской косметике с мультяшными героями на упаковках?

К.Х.: В нашем случае – чудесная упаковка с принцессой Лиллифе – была помада, в составе которой значились:

Petrolatum Ceresin, Mineral Oil, Microcrytalline Wax, Methylparaben, Propylparaben, Fragrance (Parfum),  CI 16035, CI 19140 – это ароматический амин, составляющая азотовых красителей, который несет высокий аллергический потенциал и, возможно, канцерогенен, CI42090 – возможный аллерген.

принцесса лилифи

Я не хочу, чтобы моя дочь, облизывая губы, глотала парафин (второй в списке под названием Mineral Oil), а также метил- и пропилпарабены, которые подозревают в гормональной активности или красители, которые могут являться канцерогенами!

Т.Л.: Что бы вы посоветовали родителям: на что обратить внимание в составе, чтобы понять, подходит ли этот продукт для ребенка?

К.Х.: Как правило, в детской косметике вас подстерегают те же опасности, что и в продуктах для взрослых. Однако наиболее проблемные ингредиенты – это те, который несут аллергенный потенциал: некоторые запахи, консерванты, эмульгаторы, пенящиеся вещества. Также мы должны обратить внимание на парабены, которые, по некоторым данным, имеют гормональную активность. Безусловно, небезопасныхимическиеУФ-фильтры, поскольку обладают потенциально гормональной активностью. Защита от солца, безусловно, важна, но для детей надо покупать только натуральную солнцезащитную косметику, где УФ-фильтрами служат минералы диоксид титана и оксид цинка. Каждый вид детской косметики обладет определенными спецификациями, я рекомендую заглянуть в раздел Эко-косметика для малыша на моем портале.

К сожалению, в некоторых российских косметических продуктах вы найдете далеко не самые идеальные ингредиенты. Российские пенки для мытья детей и шампуни очень часто содержат консервант methylisothiazolinone. На упаковке производитель может написать, что продукт не содрежит парабенов, но дело в том, что methylisothiazolinone обладает гораздо более высоким аллергенным потенциалом, чем парабены!

Т.Л.: У меня тут вообще есть вопиющий образец «принцессиной» косметики в российском исполнении: там не только  небезопасный метилизотиазолинон, но и метилхролоизотиазолинон, а еще пять видов парабенов, включая самые проблематичные: бутил-, изобутил- и пропилпарабены – всего 7 консервантов – невероятное количество!

princess detsky gel dlya dusha

К.Х.: Спасибо большое за этот образец. Я однажды это видела в российском магазине – и была по-настоящему шокирована. В Германии такого косметического продукта для детей вы уже не найдете. За последние десять лет немецкие производители подвергались такому давлению, что перестали использовать подобные компоненты в детской косметике.

В этом продукте 13 из 26 ингредиентов очень сомнительного характера. PEG и семь (!) консервантов! Все они могут раздражать кожу и обладать аллергическим потенциалом. Бутил- и пропилпарабены имеют гормоноподобный эффект. Только проанализируйте эти ингредиенты на моем сайте, а скоро мы внесем изменения в базу данных – и длинноцепочечные парабены получат более худшую оценку. Какая мама, понимая состав, может купить такое для своего ребенка?

Т.Л.: Тем более, что в этом же магазине, где я нашла эту принцессину косметику, была и  натуральная альтернатива российского производства –  Little Siberica, а еще в продаже можно найти и другие российские марки – Botanicalife и Lallum Baby. Правда, у них на упаковках нет принцессы…

К.Х.: Но даже косметика Johnson&Johnson не многим лучше, они используют propylparaben, парафин (минеральное масло), PEGи и вредоносный для окружающей среды Polyquats.

Т.Л.: Отдельный вопрос к производителям этого барахла с мультяшными картинками: зачем детям все эти сомнительные ингредиенты? Хотя, вопрос, скорее, риторический, ведь эти ингредиенты официально разрешены к применению в косметике. Почему бы тогда их не положить в детское средство?

К.Х.: Вот именно! Сейчас действует правило: если ингредиент не запрещен, мы можем добавить его  в косметику. К сожалению, проходит очень длительное время до тех пор, пока ученые не докажут, что компонент токсичен, а власти не запретят его к использованию. Я думаю, что некоторые производители просто не думают об этом или просто не знают. Вот почему экосертификаторы натуральной и органической косметики запрещают к использованию ингредиент, как только появляются первые сомнительные данные. Просто для того, чтобы быть уверенными.

Т.Л.: Кстати, моему ребенку заботливая тетя тоже подарила набор с Дональдом Даком: одеколон и гель для душа. Гель для душа я выбросила сразу – редкостная пакость, а вот одеколон выбросить не получилось – четырехлетнему мальчику очень понравилось, что у него теперь будет одеколон как у взрослого. Но из пузырька с Дональдом Даком настойчиво пахло дрянным одеколоном продавца ларька из 90-х.  Другое дело, натуральные запахи – сено, лимочик, огурчик, арбуз. Хотя запах ребенка, голый, сам по себе – один из лучших запахов в мире!

К.Х.: Вопрос по поводу запахов, особенно по поводу запахов в доме, очень сложный. Стиральный порошок, гель для душа, средство для уборки – все содержит запахи! Позитивный, приятный запах может улучшить настроение и даже самочувствие – и в этом идея ароматерапии. Кажется, что натуральный запах имеет меньший аллергический потенциал, чем его синтетический аналог.

Но запахи, вне зависимости от их происхождения, несут опасность аллергии. Поэтому если в доме есть чувствительные натуры, то лучше избегать продуктов с запахами. Кстати, именно поэтому многие производители косметики для детей в последние годы изменили свои формулы на формулы без запаха, особенно это касается косметики для ухода за новорожденными.

Кирстен Хюттнер (Ekokosmetika), Татьяна Лебедева (LookBio)

Т.Л.: В этом-то и дело! Поэтому приходится ужасные запахи у детей отнимать: я ловко обменяла подаренный сыну дрянной мужской одеколон с Дональдом Даком на собственный флакон с натуральной водой лимона. А Вы как вышли из ситуации с принцессой Лиллифе?

К.Х.: Я сказала дочке, что пойду с ней в недорогой магазин, где продается натуральная декоративная косметика и уровень цен типа как у Natura Siberica, то есть помада или румяна стоят от 3 евро, но зато они сертифицированы. Я купила ей это, и она была очень довольна. Правда, пришлось переложить все в розовые тюбики с это мультяшной принцессой, потому что она хотела, чтобы была такая упаковка, но это опять же своего рода компромисс.

А по поводу детских духов мы с дочкой нашли другой компромисс – я разрешила ей брызгать духи только на одежду, чтобы они не были каждый день у нее на коже. И она рада, и менее вредно. Только терпкий запах терпеть приходится.

Т.Л.: Если б я была мамой девочки, я б, наверное, купила ей натуральный шимер для губ: новое название для натуральных бальзамов для губ, с незначительным цветовым пигментом (минерально-растительная косметика). А вы что посоветуете родителям?

К.Х.: Да, наверное, это подходящее решение, но золотое правило работает всегда: проверяйте состав продукта.

Конечно, во многих случаях, использование таких не самых безопасных косметических продуктов, некритично для здоровья детей. Но, если возможно, я предпочитаю контролировать эту ситуацию. И, безусловно, мы все знаем, что должны быть позитивной ролевой моделью для своих детей, поэтому нам не мешало бы изучать состав той косметики, которую мы покупаем для себя и для дома.