Годжи – ягоды счастья

13 августа 2013

Невероятно вкусные ягоды годжи называют еще ягодами счастья. В Китае их используют уже более 600 лет как повседневный продукт – возможно, в этом и кроется секрет здоровья и долголетия китайцев. Ягоды годжи омолаживают организм, улучшают зрение и кровообращение, повышают имунитет и защищают печень. Плюс повышают либидо, уравновешивают психическое состояние и создают ощущение счастья. Вообще, ягода годжи имеет и другие полезные свойства, перечислять их можно долго…

IMG_3937

Ягоды годжи растут на юго-востоке Европы и в Азии, но основным местом производства уже 600 лет является Китай. Их часто называют ягодами счастья и красными бриллиантами. Вообще они имеют много названий, среди которых – лайчи, фруктовая виагра, дереза обыкновенная, волчья ягода и другие. При словосочетании “волчья ягода” становится не по себе – с детства мы все усвоили, что такую нельзя есть ни при каких условиях, потому что ядовитая. Однако, тут надо учитывать, что волчья ягода – это народное название целого ряда растений, плоды которых в подавляющем большинстве случаев токсичны, потому и ядовиты. Но среди этих растений есть неядовитые, даже наоборот полезные. К ним и относятся ягоды годжи.

Они содержат в себе более 30 необходимых минералов, полисахариды, 18 аминокислот и жизненно важные жирные кислоты, включая линолевую. Кроме этого ягода годжи имеет другие полезные свойства – в ней есть бета-каротин, лютеин, кальций, калий, железо, витамин В2 и витамин С. Этим списком веществ легко объясняется традиционное употребление ягод в Китае, Индии и Тибете в течение 600 лет. Издавна считается, что ягоды годжи улучшают зрение, кровообращение, половую функцию и плодовитость, уменьшают воспалительные процессы в организме и вообще укрепляют иммунитет. Плюс к этому считается, что эти ягоды защищают печень и предотвращают ее рак, уравновешивают сахар в крови, способствуют долголетию. Последнее объясняется тем, что годжи очень богаты антиоксидантами: например, треть ягоды – это каротиноид зеаксантин (главная функция которого – защищать сетчатку глаза). Ведь, как известно, антиоксиданты замедляют процессы старения. Еще, по данным разных исследований, ягоды годжи способны снижать риск возрастных заболеваний типа болезни Альцгеймера, улучшать психическое состояние и качество сна, создавать ощущение хорошего самочувствия и счастья. Отсюда, кстати, и популярное название – ягоды счастья. Кстати, про счастье: ягоды годжи увеличивают содержание тестостерона в крови и усиливает либидо у обоих полов.

IMG_3939

Удивительно, что их не назвали ягодами силы: за счет накопления миоглобина в мышечной ткани, они увеличивают мышечную силу и физическую выносливость. Еще можно было бы назвать их ягодами красоты, потому что они стимулируют выработку гипофизом гормона роста и гормона «молодости», который активирует метаболизм, уменьшает жировые запасы в организме, способствует более быстрому выздоровлению и улучшению качества внешнего вида.

Они небольшие, 1-2 см в длину, красно-оранжевого цвета. На ощупь плотные, по текстуре похожие на изюм. Внутри ягод – около 50 крошечных жёлтых семян. Что касается вкуса, то он очень напоминает вкус инжира: кисло-сладкий с приятным послевкусием. Какого-то специфического запаха ягоды, на удивление, не имеют.

Используют их и в сушеном виде, и в виде сока. Сушеные ягоды можно есть как десерт-закуску, добавлять в рисовые блюда типа плова или, например, готовить рисовый отвар с миндальным молоком, добавлять в супы или овощные блюда. Еще из них можно делать отвары или ягодн-травяные чаи, специалисты советуют в этом случае добавлять к ягодам годжи цветы хризантемы или красный чай пу-эр. Сок ягод годжи пользуется большей популярностью, его так же можно добавлять куда угодно: в супы, в смузи и коктейли, в йогурты и другие блюда. Очень приятный смузи получается из сока годжи и клубники.

Найти его можно вот тут.

3 Комментария
Оставить комментарий