Меню

Хлористый кальций в твороге

Наталья Гусева 14 апреля 2015
Наталья Гусева

Vnezapno chloristiy kalciy calcium chloride moloko

Хлористый кальций — он же хлорид кальция (CaCl2), он же кальциевая соль соляной кислоты — зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509 и принадлежит к группе эмульгаторов. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло или вода и жир.

Хлористый кальций используется как отвердитель и загуститель при изготовлении ферментированных молочных продуктов, однако это лишь один из способов его применения, отнюдь не единственный (применяется для смягчении мяса, для консервирования овощей и фруктов, в качестве загустителя для желе, джемов и мармеладов, при изготовлении хлеба и т.д.). Причем эта добавка применяется не только в пищевой, но и в химической (например, как хладагент) и даже социально-бытовой сфере – например, как противогололедное средство.

В случае же с молоком достаточно смешать молоко с хлористым кальцием, чтобы молоко начало сворачиваться, превращаясь в творог. Хлористый кальций разрешен к применению российскими нормами СанПиН и не считается опасным, однако его применение для получения творога отнюдь не обязательно. Свою популярность ХК получил благодаря повышению «выхода» продукта по сравнению с чистым производством без применения добавки. В европейских стандартах производства органических молочных продуктов использование хлористого кальция запрещено.

1 Комментариев
  • 20.11.2015
    Evgenia Igoshina

    Использование хлористого кальция для свертывания молока разрешено регламентом от 5 сентября 2008 года об экологическом производстве и маркировке
    экологической продукции в отношении экологического производства, маркировки и контроля продукции (стр. 43) Учите мат. часть))))

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
  • Библиотеки как часть городской экокультуры
    Библиотеки как часть городской экокультуры

    В прошлом году в Санкт-Петербурге я участвовала в дискуссии о будущем библиотек и вышла оттуда со смешанными чувствами. В то время как во всех прогрессивных странах библиотеки давно перестали быть просто местом, где можно взять книгу на дом, и превратились в общественные пространства, в нашей стране библиотекам пока не хватает ни сил, ни денег, ни подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2019 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс