Меню

Хлористый кальций в твороге

НатальяДудорова 14 апреля 2015
НатальяДудорова

Vnezapno chloristiy kalciy calcium chloride moloko

Хлористый кальций — он же хлорид кальция (CaCl2), он же кальциевая соль соляной кислоты — зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509 и принадлежит к группе эмульгаторов. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло или вода и жир.

Хлористый кальций используется как отвердитель и загуститель при изготовлении ферментированных молочных продуктов, однако это лишь один из способов его применения, отнюдь не единственный (применяется для смягчении мяса, для консервирования овощей и фруктов, в качестве загустителя для желе, джемов и мармеладов, при изготовлении хлеба и т.д.). Причем эта добавка применяется не только в пищевой, но и в химической (например, как хладагент) и даже социально-бытовой сфере – например, как противогололедное средство.

В случае же с молоком достаточно смешать молоко с хлористым кальцием, чтобы молоко начало сворачиваться, превращаясь в творог. Хлористый кальций разрешен к применению российскими нормами СанПиН и не считается опасным, однако его применение для получения творога отнюдь не обязательно. Свою популярность ХК получил благодаря повышению «выхода» продукта по сравнению с чистым производством без применения добавки. В европейских стандартах производства органических молочных продуктов использование хлористого кальция запрещено.

1 Комментариев
  • 20.11.2015
    Evgenia Igoshina

    Использование хлористого кальция для свертывания молока разрешено регламентом от 5 сентября 2008 года об экологическом производстве и маркировке
    экологической продукции в отношении экологического производства, маркировки и контроля продукции (стр. 43) Учите мат. часть))))

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Пейте пользу. Это вкусно


  • floradix saludinam i multivital
    Пейте кальций. Это вкусно!


    Хлористый кальций — он же хлорид кальция (CaCl2), он же кальциевая соль соляной кислоты — зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509 и принадлежит к группе эмульгаторов. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло или вода и жир. Хлористый кальций используется как отвердитель и загуститель при изготовлении ферментированных молочных подробнееподробнее

  • floradix protecor
    Пейте пользу для сердца. Это вкусно!


    Хлористый кальций — он же хлорид кальция (CaCl2), он же кальциевая соль соляной кислоты — зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509 и принадлежит к группе эмульгаторов. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло или вода и жир. Хлористый кальций используется как отвердитель и загуститель при изготовлении ферментированных молочных подробнееподробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: аюрведическая косметика Khadi (Кади)
    Бьюти-тест: аюрведическая косметика Khadi (Кади)

    До сих пор мы с аюрведической косметикой находились на разных полюсах. То, что я видела в магазинах товаров для йогов и веганских лавках, доверия не внушало. Отпугивали откровенно страшные упаковки с сомнительными надписями и то, что об аюрведе я не знаю ровным счётом ничего, а значит, вряд ли меня смогут впечатлить её древние рецепты красоты. подробнее

    подробнее
  • Как снизить воспаление, сбалансировать гормоны и восстановить здоровье кишечника
    Как снизить воспаление, сбалансировать гормоны и восстановить здоровье кишечника

    Любая из нас чувствует себя прекрасно, когда находится в гормональном равновесии, кишечник здоров и работает на отлично, а признаки воспаления напрочь отсутствуют. Но когда что-то выходит из строя, страдают и другие стороны организма, и все это приводит к дисбалансу многих его систем. Взгляните на эти моменты, чтобы определить, находитесь ли вы в дисбалансе: Небольшие воспалительные подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс