Меню

Хлористый кальций в твороге

Наталья Гусева 14 апреля 2015
Наталья Гусева

Vnezapno chloristiy kalciy calcium chloride moloko

Хлористый кальций — он же хлорид кальция (CaCl2), он же кальциевая соль соляной кислоты — зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509 и принадлежит к группе эмульгаторов. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло или вода и жир.

Хлористый кальций используется как отвердитель и загуститель при изготовлении ферментированных молочных продуктов, однако это лишь один из способов его применения, отнюдь не единственный (применяется для смягчении мяса, для консервирования овощей и фруктов, в качестве загустителя для желе, джемов и мармеладов, при изготовлении хлеба и т.д.). Причем эта добавка применяется не только в пищевой, но и в химической (например, как хладагент) и даже социально-бытовой сфере – например, как противогололедное средство.

В случае же с молоком достаточно смешать молоко с хлористым кальцием, чтобы молоко начало сворачиваться, превращаясь в творог. Хлористый кальций разрешен к применению российскими нормами СанПиН и не считается опасным, однако его применение для получения творога отнюдь не обязательно. Свою популярность ХК получил благодаря повышению «выхода» продукта по сравнению с чистым производством без применения добавки. В европейских стандартах производства органических молочных продуктов использование хлористого кальция запрещено.

1 Комментариев
  • 20.11.2015
    Evgenia Igoshina

    Использование хлористого кальция для свертывания молока разрешено регламентом от 5 сентября 2008 года об экологическом производстве и маркировке
    экологической продукции в отношении экологического производства, маркировки и контроля продукции (стр. 43) Учите мат. часть))))

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Масло черного тмина – ваш лучший доктор
    Масло черного тмина – ваш лучший доктор

    Если вы еще ничего не слышали о масле чернoго тмина, обязательно прочитайте мою статью. Фактически не имея побочных эффектов, оно обладает невероятными целебными свойствами и способно решить множество вопросов со здоровьем. Происхождение и состав масла Масло черных семян еще называют маслом черного тмина, так как добывается оно из семян именно этого растения. Родом черный тмин из подробнее

    подробнее
  • Новинка: декоративная косметика Sante
    Новинка: декоративная косметика Sante

    Только мы обрадовались появлению новой линейки декоративной косметики Sante, как стало известно, что владельца бренда — немецкую компанию LOGOCOS — купил косметический гигант L’Oreal. К этой новости отнеслись по-разному. Одни считают, что L’Oreal с её ресурсами раскрутит бренды LOGOCOS, и всю эту косметику можно будет купить в любом парфюмерно-косметическом магазине. Другие, например, мюнхенская сеть биомагазинов подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс