Хлористый кальций в твороге

14 апреля 2015

Vnezapno chloristiy kalciy calcium chloride moloko

Хлористый кальций – он же хлорид кальция (CaCl2), он же кальциевая соль соляной кислоты – зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509 и принадлежит к группе эмульгаторов. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло или вода и жир.

Хлористый кальций используется как отвердитель и загуститель при изготовлении ферментированных молочных продуктов, однако это лишь один из способов его применения, отнюдь не единственный (применяется для смягчении мяса, для консервирования овощей и фруктов, в качестве загустителя для желе, джемов и мармеладов, при изготовлении хлеба и т.д.). Причем эта добавка применяется не только в пищевой, но и в химической (например, как хладагент) и даже социально-бытовой сфере – например, как противогололедное средство.

В случае же с молоком достаточно смешать молоко с хлористым кальцием, чтобы молоко начало сворачиваться, превращаясь в творог. Хлористый кальций разрешен к применению российскими нормами СанПиН и не считается опасным, однако его применение для получения творога отнюдь не обязательно. Свою популярность ХК получил благодаря повышению «выхода» продукта по сравнению с чистым производством без применения добавки. Многие органические производители принципиально не используют хлористый кальций при производстве творога.

2 Комментария
  • 20.11.2015
    Evgenia Igoshina

    Использование хлористого кальция для свертывания молока разрешено регламентом от 5 сентября 2008 года об экологическом производстве и маркировке
    экологической продукции в отношении экологического производства, маркировки и контроля продукции (стр. 43) Учите мат. часть))))

  • 28.11.2021
    Скрынников Андрей Юрьевич

    Евгения все верно написала, подтверждаю что по европейскому регламенту № 889/2008 приложение 8, Е509 хлорид кальция разрешен в био- эко- продуктах как вещество для свертывания молока.
    Танюша, исправьте пожалуйста.

Оставить комментарий