Меню

Хлористый кальций в твороге

Наталья Гусева 14 апреля 2015
Наталья Гусева

Vnezapno chloristiy kalciy calcium chloride moloko

Хлористый кальций — он же хлорид кальция (CaCl2), он же кальциевая соль соляной кислоты — зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509 и принадлежит к группе эмульгаторов. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло или вода и жир.

Хлористый кальций используется как отвердитель и загуститель при изготовлении ферментированных молочных продуктов, однако это лишь один из способов его применения, отнюдь не единственный (применяется для смягчении мяса, для консервирования овощей и фруктов, в качестве загустителя для желе, джемов и мармеладов, при изготовлении хлеба и т.д.). Причем эта добавка применяется не только в пищевой, но и в химической (например, как хладагент) и даже социально-бытовой сфере – например, как противогололедное средство.

В случае же с молоком достаточно смешать молоко с хлористым кальцием, чтобы молоко начало сворачиваться, превращаясь в творог. Хлористый кальций разрешен к применению российскими нормами СанПиН и не считается опасным, однако его применение для получения творога отнюдь не обязательно. Свою популярность ХК получил благодаря повышению «выхода» продукта по сравнению с чистым производством без применения добавки. В европейских стандартах производства органических молочных продуктов использование хлористого кальция запрещено.

1 Комментариев
  • 20.11.2015
    Evgenia Igoshina

    Использование хлористого кальция для свертывания молока разрешено регламентом от 5 сентября 2008 года об экологическом производстве и маркировке
    экологической продукции в отношении экологического производства, маркировки и контроля продукции (стр. 43) Учите мат. часть))))

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс