Меню

Парабены есть не только в косметике, но и в пище

Наталья Гусева 28 апреля 2015
Наталья Гусева

parabens in food vnezapno

Парабены – химические соединения, которые используются в качестве консервантов не только в химической, но и в пищевой и фармацевтической промышленностях. В общем-то, это не секрет, но многие люди об этом не знают, т.к. нас в основном пугают парабенами в кремах, шампунях, гелях для душа и т.д.

Пищевая промышленность не только засаливает, коптит и маринует, но и использует химические консерванты для придания длинного срока годности продуктам – это знают все. Пиво, соусы, безалкогольные напитки, джемы, сиропы и варенья, мороженое, хлебобулочные изделия, соленья и многое другое консервируют, т.е. продляют их срок годности посредством парабенов – об этом знают уже не все.

При использовании в пищевой промышленности парабенам, как и прочим пищевым добавкам, «присуждают» E-номер. Например, Е214 – это этилпарабен (химическое название — пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир, а Е218 — метилпарабен (химическое название — пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир).

Вот здесь в конце страницы можно скачать файл с Приложением 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03. В Приложении есть пункт «1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов», где все они (в том числе и парочка парабенов) перечислены.

Кстати, пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е216, ныне запрещенный в России к применению в пищевых продуктах) входит в «грязную дюжину» пищевых добавок по версии независимой организации Environmental Working Group, т.к. его связывают с эндокринными нарушениями из-за его эстрогеноподобного действия, с увеличением скорости роста раковых клеток и нарушениями репродуктивной функции. Но об этом стоит уже писать отдельно.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Самое популярное

Kale 1Kale 1Kale 1
Суперфуд: кейл

В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питател...

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс