Меню

Молоко в сыре заменяют пальмовым маслом?

Cheese production palm oil vnezapno

Некоторое время назад ЭхоМосквы (а точнее — экономист Игорь Николаев в своем блоге на Эхе Москвы) опубликовало данные по приросту производства и импорта сыров и молочных продуктов, а также пальмового масла (в 2015 году по сравнению с 2014 годом). Цифры весьма показательные.

Итак, производство сыра и сырных продуктов выросло на 31% — давайте запомним эту цифру. Она показывает, что сыра и сырных продуктов стало больше почти на треть. При этом производство российского «молока жидкого обработанного» упало на 1,2%, а молока и сливок в твердых формах – на 18,1%. Т.е. и молока, и сливок во всех формах в России стало производиться меньше.

Что с импортом? С импортом все еще хуже, что и понятно. Сыра и творога стали импортировать аж на 66,6% меньше, жидких молока и сливок – на 39,1% меньше, а сухих молока и сливок – меньше на 2,9%.  Т.е. и готового сыра, и сырья для его производства стало импортироваться меньше.

Теперь вспоминаем первую цифру – «производство сыра и сырных продуктов выросло на 31%». Как?! Ведь импортировать готовой продукции мы стали меньше, и меньше же стали импортировать и производить сырья для сыра – молока. Ответ просто – пальмовое масло, импорт которого вместе с различными его фракциями за последний год увеличился аж на 44,1%. Получается, что в сегодняшнем доступном нам сыре – куча пальмового масла из Малайзии и Индонезии.

Вопрос о том, полезно или вредно пальмовое масло – отдельный. Врачи до сих пор спорят об этом – даже относительно самого качественного пальмового масла, не говоря уже о том масле, которое делается в промышленных масштабах неизвестно какими способами.

С 2008 года в России маслом и сыром может называться только тот продукт, который сделали из молока, в все остальное должно именоваться, в числе прочих вариантов, «сырным продуктом». В таблице, приведенной Эхом, так и написано – «сыр и сырный продукт», т.е. за счет «сырных продуктов» на пальмовом масле статистику «вытянули», а сколько из этих процентов – реального сыра из молока, неизвестно. Печально и обидно – кажется, что в отрасли все хорошо, но если разобраться – вовсе даже плохо.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Где купить многоразовое? Всё для жизни zero waste
    Где купить многоразовое? Всё для жизни zero waste

    Когда я рассказываю про многоразовую альтернативу одноразовым вещам, постоянно слышу вопрос: а где взять всё это многоразовое? Народ сразу хочет завести пару вместительных экосумок, мешочки для взвешивания продуктов, бутылку для воды или кружку для напитков. Про менструальную чашу тоже часто спрашивают. К сожалению, подобные вещи обычно продаются в разных местах, и пока соберёшь свой набор подробнее

    подробнее
  • Важные стратегии питания Антиэйдж
    Важные стратегии питания Антиэйдж

    Мы уже очень много говорили о том, что правильный выбор продуктов помогает замедлить старение и даже убрать уже появившиеся его проявления. Поговорим о стратегии питания для омоложения или Антиэйдж. Разрабатывая свою стратегию омоложения, нужно учитывать три основных фактора старения: солнечное воздействие; возрастная потеря коллагена и эластина; сухость кожи. Предотвращаем повреждения кожи солнцем Первой и основной подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс