Меню

Молоко в сыре заменяют пальмовым маслом?

Cheese production palm oil vnezapno

Некоторое время назад ЭхоМосквы (а точнее — экономист Игорь Николаев в своем блоге на Эхе Москвы) опубликовало данные по приросту производства и импорта сыров и молочных продуктов, а также пальмового масла (в 2015 году по сравнению с 2014 годом). Цифры весьма показательные.

Итак, производство сыра и сырных продуктов выросло на 31% — давайте запомним эту цифру. Она показывает, что сыра и сырных продуктов стало больше почти на треть. При этом производство российского «молока жидкого обработанного» упало на 1,2%, а молока и сливок в твердых формах – на 18,1%. Т.е. и молока, и сливок во всех формах в России стало производиться меньше.

Что с импортом? С импортом все еще хуже, что и понятно. Сыра и творога стали импортировать аж на 66,6% меньше, жидких молока и сливок – на 39,1% меньше, а сухих молока и сливок – меньше на 2,9%.  Т.е. и готового сыра, и сырья для его производства стало импортироваться меньше.

Теперь вспоминаем первую цифру – «производство сыра и сырных продуктов выросло на 31%». Как?! Ведь импортировать готовой продукции мы стали меньше, и меньше же стали импортировать и производить сырья для сыра – молока. Ответ просто – пальмовое масло, импорт которого вместе с различными его фракциями за последний год увеличился аж на 44,1%. Получается, что в сегодняшнем доступном нам сыре – куча пальмового масла из Малайзии и Индонезии.

Вопрос о том, полезно или вредно пальмовое масло – отдельный. Врачи до сих пор спорят об этом – даже относительно самого качественного пальмового масла, не говоря уже о том масле, которое делается в промышленных масштабах неизвестно какими способами.

С 2008 года в России маслом и сыром может называться только тот продукт, который сделали из молока, в все остальное должно именоваться, в числе прочих вариантов, «сырным продуктом». В таблице, приведенной Эхом, так и написано – «сыр и сырный продукт», т.е. за счет «сырных продуктов» на пальмовом масле статистику «вытянули», а сколько из этих процентов – реального сыра из молока, неизвестно. Печально и обидно – кажется, что в отрасли все хорошо, но если разобраться – вовсе даже плохо.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новое слово на букву Ш


  • Schoenenberger regeneration oil 1
    Schoenenberger. Ваше новое слово на букву Ш


    Мы любим рассказывать и слушать о людях, которые нас вдохновляют, обучают чему-то, бросают нам вызов. То же самое можно отнести и к компаниям: когда понимаешь, что за тем продуктом, который ты держишь в руках, стоит огромный опыт, взлеты, падения и яркая личность, то сам продукт становится понятнее и ближе. Так у нас случилось с косметикой «Шоненбергер» - немецкой маркой, представляющей в России одноименную линию натуральной косметики Schoenenberger.подробнее

  • Schoenenberger extra hair 1
    Шик, шлейф, шампунь… Шоненбергер


    Шампунь… Казалось бы, что может быть банальнее? Каждая прилежная школьница уже знает его состав: вода + ПАВ + масло + несколько экстрактов. Ну а если вы уже 90 лет в деле? Возможно, у вас найдется парочка нетривиальных идей?подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Как проверить, законно ли используется экомаркировка?
    Как проверить, законно ли используется экомаркировка?

    Меня часто спрашивают, а как узнать, настоящий перед тобой экопродукт или экологическая маркировка используется незаконно? Как проверить? Проверить можно почти всегда, и для этого даже не нужно писать производителю. Ну, за редким исключением. Делюсь ссылками на ресурсы, которые позволяют проверить правомерность использования самых популярных экомаркировок. Продукты питания Евролист Начну с самой распространённой в России маркировки подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс