Меню

Молоко в сыре заменяют пальмовым маслом?

Cheese production palm oil vnezapno

Некоторое время назад ЭхоМосквы (а точнее — экономист Игорь Николаев в своем блоге на Эхе Москвы) опубликовало данные по приросту производства и импорта сыров и молочных продуктов, а также пальмового масла (в 2015 году по сравнению с 2014 годом). Цифры весьма показательные.

Итак, производство сыра и сырных продуктов выросло на 31% — давайте запомним эту цифру. Она показывает, что сыра и сырных продуктов стало больше почти на треть. При этом производство российского «молока жидкого обработанного» упало на 1,2%, а молока и сливок в твердых формах – на 18,1%. Т.е. и молока, и сливок во всех формах в России стало производиться меньше.

Что с импортом? С импортом все еще хуже, что и понятно. Сыра и творога стали импортировать аж на 66,6% меньше, жидких молока и сливок – на 39,1% меньше, а сухих молока и сливок – меньше на 2,9%.  Т.е. и готового сыра, и сырья для его производства стало импортироваться меньше.

Теперь вспоминаем первую цифру – «производство сыра и сырных продуктов выросло на 31%». Как?! Ведь импортировать готовой продукции мы стали меньше, и меньше же стали импортировать и производить сырья для сыра – молока. Ответ просто – пальмовое масло, импорт которого вместе с различными его фракциями за последний год увеличился аж на 44,1%. Получается, что в сегодняшнем доступном нам сыре – куча пальмового масла из Малайзии и Индонезии.

Вопрос о том, полезно или вредно пальмовое масло – отдельный. Врачи до сих пор спорят об этом – даже относительно самого качественного пальмового масла, не говоря уже о том масле, которое делается в промышленных масштабах неизвестно какими способами.

С 2008 года в России маслом и сыром может называться только тот продукт, который сделали из молока, в все остальное должно именоваться, в числе прочих вариантов, «сырным продуктом». В таблице, приведенной Эхом, так и написано – «сыр и сырный продукт», т.е. за счет «сырных продуктов» на пальмовом масле статистику «вытянули», а сколько из этих процентов – реального сыра из молока, неизвестно. Печально и обидно – кажется, что в отрасли все хорошо, но если разобраться – вовсе даже плохо.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс