Меню

Трансжиры перестанут использовать в продуктах питания через три года

29 июня 2016
Natalia Paramonova

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило использовать трансжиры для производства продуктов питания. Эти искусственные заменители обычных жиров настолько вредны, что проще запретить их и создать проблемы для корпораций, чем потом тратить деньги на лечение сердечно-сосудистых заболеваний граждан страны. Полный запрет вступит в силу через три года, а пока у производителей есть время изменить рецептуры и технологии.

vnezapno

Трансжиры были находкой для пищевой промышленности, как и фосфаты, которые помогают снижать количество мяса в сосисках, например. Выгода от трансжиров состоит в возможности сделать твердым то, что должно быть жидким. Есть у вас жидкое масло, то с помощью азотистой кислоты вы можете превратить его в твердый кубик, завернуть в упаковку и продать потребителю. И вам не надо тратить много молока и времени на получение правильного сливочного масла. Кроме снижения себестоимости, производители получают бонус в увеличенном сроке хранения продукта без холодильника.

Выгода от использования трансжиров была так очевидна, что теперь потребитель может обнаружить их в майонезе, маргарине, спреде, кондитерских изделиях, сливках, мороженом, шоколаде, готовом тесте, картошке-фри и других блюдах фаст-фуда.

После того, как трансжиры заполонили продукты, ученые столкнулись с фактом, что этот компонент не приносит никакой пользы человеческому организму, а вредит ему. Была доказана связь между употреблением пищи с трансжирами и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения сначала определила суточную норму потребления трансжиров на уровне 2-3 граммов, но в 2009 году порекомендовала вовсе исключить трансжиры из рациона человека.

В США борьба за запрет трансжиров шла 20 лет. За это время доказательства вреда трансжиров и широкая огласка этого факта снизили потребление их в стране на 78%. Производителей вынудили обозначать на упаковке содержание трансжиров и под давлением покупателей проще было сменить рецептуру, чем продолжать делать вредные для здоровья продукты.

Запрет, введенный FDA, — завершающая стадия отказа от трансжиров. Производители не только его поддерживают, но и обещают избавиться от вредного ингредиента быстрее разрешенного законом срока в три года.

В России нет никаких нормативов относительно количества трансжиров в продуктах. Существующий государственный стандарт (ГОСТ) обозначает допустимые содержания трансжиров, но несоблюдение норматива не влечет никаких последствий для производителя. На упаковке присутствие трансжиров придеться искать в списке ингредиентов. Если увидите trans fat или «частично гидрогенизированные жиры», то лучше воздержитесь от покупки этих продуктов. А если не увидите, то не особенно радуйтесь — производитель мог просто не указать их в составе. Чаще всего трансжиры встречаются в дешевых маргаринах и выпечке. Поэтому лучше проверенные производители и домашняя выпечка.

Остается надеяться, что путь к запрету трансжиров займет в России не 20 лет.

Источник

 

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс