Трансжиры перестанут использовать в продуктах питания через три года

29 июня 2016

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило использовать трансжиры для производства продуктов питания. Эти искусственные заменители обычных жиров настолько вредны, что проще запретить их и создать проблемы для корпораций, чем потом тратить деньги на лечение сердечно-сосудистых заболеваний граждан страны. Полный запрет вступит в силу через три года, а пока у производителей есть время изменить рецептуры и технологии.

vnezapno

Трансжиры были находкой для пищевой промышленности, как и фосфаты, которые помогают снижать количество мяса в сосисках, например. Выгода от трансжиров состоит в возможности сделать твердым то, что должно быть жидким. Есть у вас жидкое масло, то с помощью азотистой кислоты вы можете превратить его в твердый кубик, завернуть в упаковку и продать потребителю. И вам не надо тратить много молока и времени на получение правильного сливочного масла. Кроме снижения себестоимости, производители получают бонус в увеличенном сроке хранения продукта без холодильника.

Выгода от использования трансжиров была так очевидна, что теперь потребитель может обнаружить их в майонезе, маргарине, спреде, кондитерских изделиях, сливках, мороженом, шоколаде, готовом тесте, картошке-фри и других блюдах фаст-фуда.

После того, как трансжиры заполонили продукты, ученые столкнулись с фактом, что этот компонент не приносит никакой пользы человеческому организму, а вредит ему. Была доказана связь между употреблением пищи с трансжирами и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения сначала определила суточную норму потребления трансжиров на уровне 2-3 граммов, но в 2009 году порекомендовала вовсе исключить трансжиры из рациона человека.

В США борьба за запрет трансжиров шла 20 лет. За это время доказательства вреда трансжиров и широкая огласка этого факта снизили потребление их в стране на 78%. Производителей вынудили обозначать на упаковке содержание трансжиров и под давлением покупателей проще было сменить рецептуру, чем продолжать делать вредные для здоровья продукты.

Запрет, введенный FDA, – завершающая стадия отказа от трансжиров. Производители не только его поддерживают, но и обещают избавиться от вредного ингредиента быстрее разрешенного законом срока в три года.

В России нет никаких нормативов относительно количества трансжиров в продуктах. Существующий государственный стандарт (ГОСТ) обозначает допустимые содержания трансжиров, но несоблюдение норматива не влечет никаких последствий для производителя. На упаковке присутствие трансжиров придеться искать в списке ингредиентов. Если увидите trans fat или “частично гидрогенизированные жиры”, то лучше воздержитесь от покупки этих продуктов. А если не увидите, то не особенно радуйтесь – производитель мог просто не указать их в составе. Чаще всего трансжиры встречаются в дешевых маргаринах и выпечке. Поэтому лучше проверенные производители и домашняя выпечка.

Остается надеяться, что путь к запрету трансжиров займет в России не 20 лет.

Источник

 

 

 

Оставить комментарий