1 морковка из 10 не содержит запрещенных пестицидов

16 ноября 2016

vnezapno

Эксперты Российского института потребительских испытаний исследовали шесть видов самых популярных овощей из московских магазинов: морковь, капусту, кабачки, картофель, огурцы и томаты. Цель эксперимента – общее исследование рынка, чтобы понять насколько полезные овощи действительно полезны, точнее, нет ли в них повышенных содержаний нитратов и запрещенных пестицидов.

  • Самым опасным овощем оказалась морковь. 9 из 10 образцов содержат неразрешенные к применению в РФ пестициды. Один оставшийся безопасный образец тоже содержит пестициды, однако разрешенные к применению в РФ и в пределах норм СанПина.
  • Кабачки: 8 из 10-ти изученных кабачков опасны. Но в отличие от моркови, их основная проблема – повышенное содержание нитратов. Содержание пестицидов в кабачках отечественного производства эксперты признали достаточно безопасным. Единственный импортный образец из Казахстана оказался крайне опасным – в нем превышено содержание нитратов и обнаружен неразрешенный к применению в РФ пестицид – пестицид о-фенилфенол [или 2-фенилфенол].
  • Капуста: 5 из 7-ми проверенных кочанов оказались опасными. Основная проблема – повышенное содержание нитратов, неразрешенные пестициды были обнаружены в капусте двух производителей.
  • Картофель: 40%  или 5 из 12-ти овощей признаны опасными. В двух превышено содержание нитратов, а в трех найдены неразрешенные пестициды.
  • Огурцы. Из 12-ти проверенных наименований свежих огурцов отечественного производства только треть безопасна. Огурцы страшны повышенным содержанием нитратов. Запрещенные пестициды обнаружены в огурцах двух производителей.
  • Томаты зеркально отражают ситуацию с огурцами. 4 из 10 образцов насыщены пестицидами, а нитраты содержат в допустимых пределах.

nitrany-v-ovozhakh-v-moskve

Как посчитали эксперты, доля безопасных овощей в московских магазинах составила 35%. Остальные 65% обозначены исследователями как “опасные овощи”.

Как проверяли

Овощи исследовали по двум показателям: на наличие остаточных нитратов и пестицидов. Список проверяемых пестицидов включал более 80-ти действующих веществ. В их числе и два пестицида, которые подлежат обязательному контролю в овощной продукции (хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ).  К слову, эти запрещенные и давно выведенные из практики применения пестициды нигде не были обнаружены. Также важно понимать, что исследователей интересовали разрешенные к применению в РФ и неразрешенные пестициды. Так, в случае с морковкой ситуация выглядит так: 9 морковок – опасны, 1 – безопасна, но содержит при этом разрешенные к применению в РФ пестициды.

Необходимость широкомасштабной проверки на наличие пестицидов связана с действующей в РФ системой добровольного декларирования продукции. Производитель или поставщик продукции должен просто информировать, какие именно пестициды он применял. Контролирующий орган смотрит, допустимо ли применение указанных пестицидов и нитратов действующими российскими стандартами и, если “да”, то разрешает продавать товар.

Как показало исследование, а маркировки и документы эксперты также запрашивали, производители не указывают применение всех пестицидов и нитратов.

Напоминаем, что сертифицированные органические овощи подлежат обязательной проверке и при их выращивании не допускается использование минеральных удобрений (причина появления нитратов в овощах) и пестицидов. Чистоту продукции может гарантировать только сертификат и соответствующая маркировка.

Источник – Российский институт потребительских испытаний

Оставить комментарий