Меню

Ткани из «экологически чистого бамбука» не существует

21 апреля 2015
Мария Фетисова

vnezapno bamboo
216 000 тонн ткани из «экологически чистого бамбука» с фальшивым органическим сертификатом было экспортировано китайским гигантом Tenbro в разные страны мира, включая Россию. *

В описании ткани написано: «Модные ткани из волокон бамбука. Натуральные, экологически чистые, элегантные». Однако в открытой базе данных Международных нормативов органического текстиля (GOTS) не значится материал из бамбука. Таким образом выяснилось, что компания Shanghai Tenbro Bamboo Textile и связанная с ней Jiago Chemical Fiber экспортировали 216 000 тонн вискозы из бамбука с фальшивым органическим сертификатом.

В отличие от хлопчатобумажного текстиля, вискоза не относится к экологически чистым материалам, поскольку для её производства требуется в два раза больше энергии, чем при изготовлении натуральных тканей из хлопка. Кроме того, при производстве этой ткани используются многочисленные химические вещества, которые разрушают некоторые положительные естественные свойства бамбука, например, его антибактериальный эффект.

В США и Канаде законодательно запрещено продавать изготовленную из бамбука вискозу под маркой натуральной бамбуковой ткани. На ней должна быть этикетка «вискоза» или «вискоза из бамбука». Федеральная торговая комиссия США (FTC) предупредила потребителей о синтетической вискозе, продаваемой под маркой натурального бамбукового текстиля и подала в суд на несколько предприятий розничной торговли за то, что они вводили покупателей в заблуждение.

Хотя натуральность бамбуковой ткани вызывает сомнения, сам бамбук можно вырастить в экологически чистых условиях. В 2012 г. был принят соответствующий стандарт: если бамбук выращен на чистой почве и чистой воде без использования пестицидов или химических удобрений, и не в качестве монокультуры, то он классифицируется как «экологически чистый бамбук».

Сертифицированный экологически чистый бамбук используется в медицине, пищевой промышленности, строительстве, но пока что не в лёгкой промышленности.

*  Marieke Vos, Epoch Times

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс