Меню

Сладкую газировку не будут продавать в школах ЕС

03 октября 2017
Natalia Paramonova

vnezapno gazirovka

Европейские производители безалкогольных напитков не будут поставлять в старшие школы сладкую газировку, чтобы не провоцировать детское ожирение. Такие обязательства взяли на себя крупнейшие концерны: «Кока-Кола», «ПепсиКо» и «Ред Бул». Школьные буфеты стран Евросоюза останутся без газировки в 2018 году.

По оценкам Европейской ассоциации производителей безалкогольных напитков UNESDA, ограничение затронет 50 тысяч школьников от 11 до 18 лет и будет стоить компаниям 40 миллионов долларов дохода.

Производители отзываются продавать сладкие напитки детям из-за рекомендаций Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ волнует ожирение, причиной которого стал, в том числе, и избыток сахара в продуктах питания. Человек старше 11 лет может съедать в день 35 граммов сахара, при этом в одной бутылке Кока-Колы объемом 330 миллилитров содержится 30 граммов или 7 столовых ложек сахара.

Согласно статистике ВОЗ 2014 года, 1,9 миллиарда взрослых на планете старше 18 лет имели избыточный вес, из них 38% мужчин и 40% женщин. С 1980 по 2014 год число людей, страдающих ожирением, в мире выросло вдвое.

Кроме рекомендаций ВОЗ, производителей заботят попытки правительств стран ЕС ввести акцизный сбор на сахар в продуктах. Подобные акции вводились в двух штатах США, а также в Дании и Мексике, но граждане не стали пить меньше газировки. Сторонники здорового питания полагают, что акциз на сахар будет действовать, как акциз на табачную продукцию, а представители отрасли считают акциз неэффективной мерой и предпочитают самостоятельно снижать количество сахара в напитках и не поставлять сладкую воду в школы. Так с 2000 по 2015 год производители уменьшили содержание сахара в напитках на 10%, а к 2020 году обязуются уменьшить еще на 12%. Напомним, что в 2006 году сладкая газировка исчезла из начальных школ стран Евросоюза.

LookBio напоминает: органический сахар, сахароза, фруктоза или любые натуральные подсластители действуют в организме так же, как и сахар. Помните, органическая кола тоже остается сладкой газировкой.

В России введение акцизов на газировку предлагал депутат госдумы фракции «Справедливая Россия» в 2014 году Олег Михеев, но предложение встретило неодобрение правительство и не дошло до рассмотрения в Госдуме.

В буфетах московских школах, где учатся дети редакции LookBio, продают сладкие газированные напитки. Могут ли ваши дети купить газировку у в школе?

Источник

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Сколько нашему телу необходимо белка?
    Сколько нашему телу необходимо белка?

    Споры о необходимом и достаточном соотношении в рационе белков и углеводов идут уже десятилетиями, но одно известно совершенно точно: это соотношение зависит от трех переменных, а именно массы тела, уровня физической активности и поставленных перед собой целей. Итак, давайте выясним, сколько нашему телу необходимо белка. На сегодняшний день среднестатистический житель Земли, ведущий сидячий образ жизни, употребляет подробнее

    подробнее
  • Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины
    Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины

    Некоторые мои читательницы сетуют, что мужья не разделяют их стремление к экологичной жизни: шарахаются от экосумок, игнорируют многоразовые мешочки и крутят у виска, когда им предлагают сполоснуть Тетра-Пак. В такие моменты я и радуюсь, и огорчаюсь. Радуюсь, потому что в нашей семье с самого начала в таких вопросах царит взаимопонимание без принуждения, а огорчаюсь, поскольку подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс