Меню

Шесть часов работы делают фирму богаче, а людей здоровее

17 ноября 2015
Natalia Paramonova

“Шведы сократили рабочий день”, “Шведы будут работать по шесть часов”, “Шестичасовой рабочий день сделает шведов счастливее”, — такими заголовками наполнился Интернет после новости канала Euronews пару недель назад.

Vnezapno_01

 

На самом деле Euronews рассказывал о том, что шведы переходят на шестичасовой рабочий день. Но испорченный российский телефон выдал “перешли”. По невидимому свистку, указу или распоряжению шведы взяли под козырек и стали работать на два часа меньше.

В то время как россияне работают в среднем по 9 часов 50 минут, а американцы хоть и на час меньше — 8 часов 50 минут, но, в любом случае, до шведов и тем и другим далеко.

Кто работает меньше

Сервисные центры Тойота в Гетеборге 13 лет назад сократили рабочий день до 6 часов. С тех пор трудятся в таком режиме и отмечают, что персонал стал счастливее, найти его проще, издержки на содержание автосервисов снизились, а прибыль выросла на 25%.

Вслед за сервисами Тойота рабочий день сократили разработчики мобильных приложений Filimundus в Стокгольме. По мнению руководства компании, сотрудники больше сосредоточены на работе и не отвлекаются на социальные сети, потому что знают — у них будет достаточно времени на личную жизнь.

Шесть часов теперь работают сиделки в одном из шведских домов престарелых. Сокращенный рабочий день позволяет персоналу сохранять энтузиазм, вежливость и расположение к старикам. Кроме того, искать новых сотрудников гораздо дороже, чем предложить людям два лишних часа для отдыха.

Похожих резонов придерживаются и в двух шведских больницах, где доктора и медсестры также теперь работают по шесть часов.

Приводя эти данные, мы хотим подчеркнуть, что сокращать рабочий день шведов не призвало правительство. Каждый владелец компании или руководитель сам определяет насколько ему это нужно и какие выгодны принесет.

Не только счастье

Группа ученых проанализировала данные более 600 тысяч работников США, Австралии и Европы за 8,5 лет. Исследователи пришли к выводам, что работа по 55 часов в неделю увеличивает риск инсульта на 33%, а риск возникновения ишемической болезни сердца возрастает на 13% .

Другой научный анализ утверждает, что работа по 49 часов в неделю (как раз российский вариант) плохо сказывается на психическом здоровье, особенно женщин.

Британский нейрофизиолог Поль Келли, комментируя шведские новшества сказал, что эта северная страна, кроме сокращения рабочего дня, также, похоже, станет первой страной в мире, которая не зависит от ископаемого топлива.

Что ж, единственный шанс перестать догонять Швецию, просто туда переехать! Как вам такой вариант?

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Каким может быть лето на Сайме
    Каким может быть лето на Сайме

    Я долго думала, с чего начать рассказ о насыщенном июньском путешествии на Сайму, и поняла: расскажу, что запомнилось больше всего — запомнилось настолько, что я намерена туда вернуться с мужем. В этот раз я забралась дальше привычных Иматры и Лаппеенранты, побывав ещё в Савонлинне и Миккели. Круиз по Сайме и Сайменскому каналу От пристани Лаппеенранты подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс