Меню

Раундап теперь есть в каждом гектаре

10 февраля 2016
Natalia Paramonova

Ученые признали глифосат самым распространенным химикатом против сорняков в истории неорганического сельского хозяйства. На каждый гектар пахотных земель в мире ежегодно приходится полкило этого снадобья.

гербицид

Согласно исследованию, к настоящему моменту фермеры уже «закопали» в почву 8,6 миллиардов килограмм глифосата. Ежегодные объемы использования этого гербицида выросли в 15 раз со времени начала его активного использования в 1996 году. В 2014 году на каждый акр пахотных земель в США приходилось 300 грамм глифосата, а во всем мире на каждый акр пашни приходится 200 грамм гербицида на акр (полкило на гектар).

Активное распространение глифосата спровоцировало увлечение гмо-культурами. Глифосат или Раундап (коммерческое название) хорош простотой применения: опрыскал поля и нет сорняков. Однако, когда фермеры стали применять Раундап первого поколения, выяснилось, что и культурные растения от него гибнут. Производители доработали глифосат, после чего и началось его повальное распространение. Кроме того создатели глифосата стали модифицировать семена культивируемых растений, чтобы они были устойчивы к гербициду.  Проблема в том, что сорняки со временем «привыкают» к химикату. Это вынуждает ученых усиливать глифосат и снова модифицировать семена культурных растений. Происходит своеобразная гонка вооружений между людьми и сорняками. В результате разнообразие сельскохозяйственных культур сводится к нескольким сортам, предоставленным компаниями и «подсаживает» фермеров на гмо-семена.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Каким может быть лето на Сайме
    Каким может быть лето на Сайме

    Я долго думала, с чего начать рассказ о насыщенном июньском путешествии на Сайму, и поняла: расскажу, что запомнилось больше всего — запомнилось настолько, что я намерена туда вернуться с мужем. В этот раз я забралась дальше привычных Иматры и Лаппеенранты, побывав ещё в Савонлинне и Миккели. Круиз по Сайме и Сайменскому каналу От пристани Лаппеенранты подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс