Меню

Раундап теперь есть в каждом гектаре

10 февраля 2016
Natalia Paramonova

Ученые признали глифосат самым распространенным химикатом против сорняков в истории неорганического сельского хозяйства. На каждый гектар пахотных земель в мире ежегодно приходится полкило этого снадобья.

гербицид

Согласно исследованию, к настоящему моменту фермеры уже «закопали» в почву 8,6 миллиардов килограмм глифосата. Ежегодные объемы использования этого гербицида выросли в 15 раз со времени начала его активного использования в 1996 году. В 2014 году на каждый акр пахотных земель в США приходилось 300 грамм глифосата, а во всем мире на каждый акр пашни приходится 200 грамм гербицида на акр (полкило на гектар).

Активное распространение глифосата спровоцировало увлечение гмо-культурами. Глифосат или Раундап (коммерческое название) хорош простотой применения: опрыскал поля и нет сорняков. Однако, когда фермеры стали применять Раундап первого поколения, выяснилось, что и культурные растения от него гибнут. Производители доработали глифосат, после чего и началось его повальное распространение. Кроме того создатели глифосата стали модифицировать семена культивируемых растений, чтобы они были устойчивы к гербициду.  Проблема в том, что сорняки со временем «привыкают» к химикату. Это вынуждает ученых усиливать глифосат и снова модифицировать семена культурных растений. Происходит своеобразная гонка вооружений между людьми и сорняками. В результате разнообразие сельскохозяйственных культур сводится к нескольким сортам, предоставленным компаниями и «подсаживает» фермеров на гмо-семена.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс