Меню

Производство смартфона отправляет в утиль 86 килограмм отходов и это не рекорд

08 декабря 2015
Natalia Paramonova

Шведские ученые задумались над тем, что потребители видят отходы только в конце производственной цепочки. Объедки, пустые бутылки, старая мебель — все это понятные предметы, которые оказываются в нашей мусорной корзине или в контейнере. Мы даже можем представить, что выброшенные телевизоры, смартфоны и ноутбуки вырастают в горы мусора в далеких африканских странах. Однако есть еще «скрытый» мусор — отходы производства. Шведские ученые подсчитали их с тем, чтобы показать людям, как губительная потребительская гонка, насколько она истощает ресурсы планеты.

Внезапно_06

«Потребителям сложно увидеть, как на самом деле их потребление влияет на окружающую среду. Они видят только отходы от своей повседневной жизни, но они никогда не видят отходы производства», — говорит Ака Штенмарк из Шведского института экологических исследований, который приготовил доклад о том, какие отходы производства образуются от товаров повседневного пользования.

Наибольший отклик в сердцах людей, судя по числу статей в СМИ, вызвали данные, что при производстве одного смартфона весом около 250 грамм 86 килограмм отходов отправляется на свалку. Как шведы это определили? Они рассмотрели жизненный цикл смартфона: от получения сырья для него, создания запчастей, сборки до упаковки и транспортировки.

Однако смартфон — не рекордсмен. Самым «отходным» стал ноутбук. При производстве одного ноутбука образуется 1200 килограмм отходов.

По сравнению с электроникой цифры пищевых продуктов кажутся ничтожными. 97 грамм отходов при производстве литра молока, 860 грамм — 1 килограмм куриного мяса.

Своими  подсчетами шведские ученые хотят остановить гонку потребления и призвать производителей предлагать товары с большим сроком годности.

Источник: http://www.ivl.se/download/18.4b1c947d15125e72ddab4b/1448976905240/B2244.pdf

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс