Меню

Овощи проверяют на запрещенные пестициды

22 ноября 2016
Natalia Paramonova

vnezapno

Государственная система контроля качества не гарантирует полезность продукции, а только безопасность. Контроль безопасности продукции основан на принятых санитарно-гигиенический нормах (СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов). Этот документ содержит перечень пестицидов, которые должны контролироваться во всех видах пищевой продукции. В том числе в списке есть пестициды, которые запрещены к применению в сельском хозяйстве. Запреты на использование этих веществ были введены в связи с выявленным негативным влиянием на здоровье человека несколько десятилетий назад.

  • Дихлордифенилтрихлорметилметан или ДДТ — химическое действующее вещество пестицидов, инсектицид из класса хлорорганических соединений, использовался для борьбы вредными насекомыми и вредителями запасов, а также для борьбы с насекомыми переносчиками заболеваний человека. Запрещен несколько десятков лет во всем мире.
  • Гексахлоран или ГХЦГ — химическое действующее вещество пестицидов (хлорорганическое соединение). Ранее оно использовалось в сельском хозяйстве для борьбы вредными насекомыми и вредителями запасов. В настоящее время запрещен.
  • Дихлорфеноксиуксусная кислота или 2,4-Д —  пестицид, системный гербицид. Подавляет процессы роста и развития у многих сорняков в кукурузе и посевах зерновых. Эта кислота входит в состав 22 препаратов (из них 12-смесевые), разрешенных к использованию в России.
  • Ртутьорганические пестициды также контролируются в продуктах.

Как нам пояснили в автономной независимой организации Российского института потребительских испытаний, при разговоре о запрещенных пестицидах нужно учитывать еще один важный момент.

«Есть препараты, давно запрещенные к использованию, но в силу своих характеристик и особенностей, относящиеся к приоритетным или глобальным загрязнителям окружающей среды, которые способны сохраняться долгие годы, накапливаться, переноситься на большие расстояния. Это естественно подразумевает их проверку», — говорится в ответе экспертов.

Мнение экспертов РИПИ подтвердили Look.Bio еще в одной независимой лаборатории.

Однако потребители должны понимать, что кроме обозначенных особо опасных и уже запрещенных пестицидов, в современной агроиндустрии используется более 1,5 тысяч наименований пестицидов!

Санитарные нормы предписывают производителю сообщать о концентрации вредных веществ в своей продукции. На основании документов, предоставленных производителем, надзорные органы выдают свидетельства о безопасности продукции. Торговая точка, принимая продукты на реализацию, может довериться документам поставщика или провести свой контроль качества продукции. Так, свой контроль проводит «ВкусВилл», отвозя продукцию на тесты в стороннюю лабораторию, и «Азбука Вкуса», тестирую товары в собственной лаборатории.

О том, насколько насыщены овощи на прилавках Москвы пестицидами читайте здесь.

 

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс