Меню

Органическое земледелие начинает и выигрывает

29 сентября 2015
Мария Фетисова

урожайностьПо урожайности органическое земледелие может не уступать интенсивному сельскому хозяйству.* Об этом говорят результаты многолетнего сравнения, проведенного американским Институтом Родейла (Пенсильвания).

Всего лишь три года понадобилось, чтобы продуктивность органического кукурузного поля достигла продуктивности поля, где борьба с сорняками и вредными насекомыми велась с помощью химических препаратов. В дальнейшем урожаи кукурузы и сои с соревнующихся участков были равнозначными, пишет институт в своем отчете. Урожаи пшеницы также не отличались.

Институт Родейла существует с 1947 года, когда его основатель Джордж Родейл на только что купленной им ферме начал выращивать овощи, следуя исключительно принципам органического земледелия. О своем опыте он рассказывал со страниц своего же журнала “Organic Gardening”.

В 1981 году институт, к этому времени унаследованный сыном Джорджа Родейла, Робертом, начал масштабный эксперимент по сравнению различных систем земледелия. Более подробно об этом, теперь уже завершившимся, эксперименте мы рассказывали здесь.

Убедительным доказательством превосходства органического метода над интенсивным институт назвал итоги одного засушливого года. Тогда посевы с традиционного участка весьма пострадали, и результатом был плохой урожай. Несмотря на неблагоприятные условия, урожай с органического участка был на треть выше.

* По материалам отчета Института Родейла (Пенсильвания, США).

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс