Меню

Органическое земледелие начинает и выигрывает

29 сентября 2015
Мария Фетисова

урожайностьПо урожайности органическое земледелие может не уступать интенсивному сельскому хозяйству.* Об этом говорят результаты многолетнего сравнения, проведенного американским Институтом Родейла (Пенсильвания).

Всего лишь три года понадобилось, чтобы продуктивность органического кукурузного поля достигла продуктивности поля, где борьба с сорняками и вредными насекомыми велась с помощью химических препаратов. В дальнейшем урожаи кукурузы и сои с соревнующихся участков были равнозначными, пишет институт в своем отчете. Урожаи пшеницы также не отличались.

Институт Родейла существует с 1947 года, когда его основатель Джордж Родейл на только что купленной им ферме начал выращивать овощи, следуя исключительно принципам органического земледелия. О своем опыте он рассказывал со страниц своего же журнала “Organic Gardening”.

В 1981 году институт, к этому времени унаследованный сыном Джорджа Родейла, Робертом, начал масштабный эксперимент по сравнению различных систем земледелия. Более подробно об этом, теперь уже завершившимся, эксперименте мы рассказывали здесь.

Убедительным доказательством превосходства органического метода над интенсивным институт назвал итоги одного засушливого года. Тогда посевы с традиционного участка весьма пострадали, и результатом был плохой урожай. Несмотря на неблагоприятные условия, урожай с органического участка был на треть выше.

* По материалам отчета Института Родейла (Пенсильвания, США).

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс